Даже для тех, кто не придерживается слишком строгой диеты, иногда лучше выбирать низкокалорийный ужин. Просто потому, что это легче, полезнее, да и самочувствие потом гораздо лучше. А чтобы не нужно было ничего выдумывать, мы уже собрали для тебя подборку из 15 отличных рецептов!
1. Рагу с курицей и кабачками
Если у тебя хорошая антипригарная сковородка, тогда можно обойтись вообще без масла.
Тебе понадобится: 220 г кабачка, 150 г болгарского перца, 1 куриное филе, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Курицу нарежь кубиком и обжарь 5-7 минут. Добавь нарезанный кабачок, и через 4-5 минут – болгарский перец. Еще через 5-6 минут добавь остальные ингредиенты и туши все вместе еще 5 минут.
2. Рулетики из кабачков с перцем и творогом
Не только низкокалорийное, но и очень интересное блюдо.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 болгарских перца, 1 пучок зелени, 300 г творога, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами, сбрызни маслом, приправь и обжарь до румяности с двух сторон. Разрежь перцы пополам, запеки их в духовке при 200 градусах до подпалин, а затем очисти от кожицы.
Измельчи блендером творог с зеленью и приправь. Выложи творожную массу на полоски кабачков и полоски перца. Положи перец на кабачки и сверни все рулетиками.
3. Запеченная брюссельская капуста на ужин
Можно есть ее просто так или использовать в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Привари брюссельскую капусту 1-2 минуты в кипящей воде. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и специи по вкусу. Выложи капусту в форму, залей ее этим маринадом и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. Периодически переворачивай в процессе приготовления.
4. Низкокалорийный салат с капустой и курицей
Быстрый и вкусный салат с оригинальной диетической заправкой.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 куриное филе, 220 г болгарского перца, 100 г огурцов, 100 г сметаны, 25 г зернистой горчицы, 15 мл лимонного сока, 15 мл меда, 10 г чеснока, 15 г зелени.
Приготовление: Отвари и нарежь курицу полосками. Нашинкуй капусту и нарежь овощи соломкой. Измельчи чеснок и зелень, остальные ингредиенты смешай для заправки, а потом – соедини все вместе.
5. Фаршированные перцы с чечевицей
Хороший низкокалорийный рецепт для тех, кто придерживается веганской диеты.
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 стакан чечевицы, 1 стакан воды, 1 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 60 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее отвари чечевицу по инструкции. Измельчи лук и чеснок, и обжарь их вместе на половине масла. Смешай с чечевицей, добавь рубленый укроп и слегка разомни все толкушкой. Срежь плодоножки у перцев, удали сердцевины и хорошо утрамбуй в перцы начинку.
На оставшемся масле обжарь до мягкости морковь, добавь томатную пасту и воду, приправь и доведи до кипения. Выложи фаршированные перцы в этот соус, снова доведи до кипения и готовь под крышкой на слабом огне около 30-35 минут.
6. Низкокалорийная запеканка из курицы и кабачков
Сочная, нежная, очень оригинальная – понравится всей семье.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 500 г кабачков, 150 г лука, 50 г сметаны, 20 г зеленого лука, 20 г укропа, 3 яйца, 100 г моцареллы, 10 г зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Кабачки натри на крупной терке и слегка отожми. Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в сметане, горчице и соли. Измельчи и слегка обжарь лук. Измельчи зелень и зеленый лук, натри моцареллу и взбей яйца. Смешай все ингредиенты, выложи в форму и запекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
7. Котлеты из курицы и брокколи
Благодаря брокколи – такие котлеты получаются очень сочными.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г брокколи, специи.
Приготовление: Привари брокколи в кипящей воде до мягкости и измельчи блендером. Смешай с фаршем и специями, и отбей массу до однородности. Сформируй котлеты влажными руками и запекай их на пергаменте 35-40 минут при 180 градусах в духовке.
8. Салат со шпинатом и пармезаном
Приятный и яркий салат в итальянском стиле для домашнего ужина.
Тебе понадобится: 50 г шпината, 200 г помидоров черри, 120 г огурцов, 1 ст.л. тертого пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по 0,5 ч.л. меда и горчицы.
Приготовление: Промой шпинат, нарежь огурцы кружочками, а помидоры черри – дольками. Посыпь салат пармезаном. Смешай остальные ингредиенты в заправку и полей ею салат.
9. Рыба с овощами в рукаве
Рукав – просто находка для приготовления низкокалорийных блюд.
Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, добавь горох и смешай их со сметаной и специями. Нарежь рыбу на кусочки, сбрызни лимонным соком и приправь. Сложи все в рукав и запекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
10. Индейка с зеленым горошком и мятой
Очень необычное блюдо с выраженными восточными нотками.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 400 г зеленого горошка, 20 г чеснока, 1 ч.л. куркумы, 25 г мяты, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кубиком, добавь ложку растительного масла, давленый чеснок, куркуму и специи по вкусу, и оставь на 10 минут. Измельчи листики мяты.
Привари горошек 3-4 минуты. Обжарь индейку на сильном огне в оставшемся растительном масле до румяности 4-5 минут. Добавь горошек, сливочное масло и мяту, и через 1 минуту сними с огня.
11. Низкокалорийный банановый кекс
Когда на ужин захочется чего-то вкусненького к чаю!
Тебе понадобится: 140 г банана, 50 мл воды, 40 мл сиропа топинамбура, 30 мл растительного масла, 15 г семян льна, 45 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, 120 г пшена, 0,5 ч.л. соды, 1 горсть сухофруктов.
Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке и смешай с водой. Пшено измельчи в муку. Отправь все ингредиенты, кроме сухофруктов, в блендер и взбей до однородности. Добавь соду и сухофрукты, вылей тесто в форму и выпекай кекс 30-35 минут при 180 градусах в духовке.
12. Запеканка из цветной капусты
Можно приготовить ее в порционных формочках или одной большой форме.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 100 г сметаны, 2 яйца, 8-10 помидоров черри, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5 минут в кипящей воде и выложи их в форму. Разложи нарезанные помидоры черри. Взбей сметану, яйца и специи, и залей запеканку. Запекай ее в духовке 20 минут при 190 градусах.
13. Салат с рыбными консервами на ужин
Подойдут любые рыбные консервы в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 1 яйцо, 1 морковь, 60 г консервированного зеленого горошка, 1 маринованный огурец, 1/2 луковицы, 1 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Отвари яйца и морковь, и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь лук и огурец, разомни рыбу и добавь консервированный горошек. Заправь салат йогуртом и приправь.
14. Тушеная капуста в томате
Имей в виду, что молодая капуста готовится немного быстрее старой.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 120 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Нашинкуй капусту, разомни ее с солью, добавь к овощам и перемешай. Жарь вместе 3-4 минуты. Разведи томатную пасту в воде, влей в капусту и туши под крышкой около 20 минут до мягкости.
15. Запеченная тыква на ужин
Когда хочется чего-то очень легкого и полезного, но в то же время с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тмина, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, измельчи чеснок, смешай вместе все ингредиенты и выложи их в форму. Запекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах.