Салаты к новогоднему столу должны быть не только вкусными и легкими, но еще и красиво оформленными, чтобы создавать праздничное настроение. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!
1. Салат «Рыбка»
Незатейливый салат с красной рыбой готовится очень быстро и просто, но во время новогоднего застолья он разлетится в первую очередь.
Тебе понадобится: 200 г слабосоленой семги или форели, 2 свежих томата, 70 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. майонеза.
Приготовление: Собирай салат в глубоком салатнике, перемазывая слои майонезом. На дно емкости уложи нарезанную кубиками рыбу, затем слой натертых на терке яиц, тертый сыр и последний слой – мелко нарезанные помидоры.
2. Новогодний салат «Долька апельсина»
Один из самых вкусных и эффектных салатов, который уже становится традицией во время празднования Нового года.
Тебе понадобится: 330 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 160 г твердого сыра, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 вареных моркови, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, 250 мл смеси майонеза и сметаны.
Приготовление: На плоском блюде салат собирается слоями в форме дольки цитруса. Слои перемазывай смесью сметаны и майонеза, удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка.
Первым слоем выложи обжаренный до золотистости лук, смешанный с третьей частью натертой вареной морковью. Далее распредели разобранное на волокна филе курицы, затем – мелко натертые сыр и желтки яиц. Четвертый слой – нарезанные мелкими кубиками грибы. Тонкой струйкой майонеза нарисуй половинку апельсина, изобрази мякоть тертой морковью, а перепонки – белками.
3. Новогодний салат с киви
В последние годы салаты с киви стали одними из самых популярных на праздничных застольях. Сочная и кисловатая мякоть фрукта великолепно сочетается с любыми продуктами.
Тебе понадобится: 300 г отварного куриного филе, 120 г тертого сыра, 110 мл майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 вареных моркови, 2 крупных киви.
Приготовление: Филе разбери на волокна, смешай с майонезом и сформируй из него широкое кольцо вокруг установленного на блюде стакана. Поверх мяса распредели натертую на терке и смешанную с майонезом отварную морковь. Затем уложи смешанные с майонезом тертые яйца. Последний слой – натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом твердый сыр. Верх и бока салата покрой тонкими кружочками киви.
4. Салат закусочный
Праздничные столы, как правило, ломятся от сытных мясных блюд, поэтому обязательно стоит предложить гостям новогодний салат из свежих овощей.
Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 стручка сладкого болгарского перца, 1 ст. л. сахара, 35 мл рафинированного растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 1 долька чеснока, 25 мл (7%) уксуса, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, щепотка перца чили хлопьями, 5 горошин черного перца, 125 мл воды, зелень петрушки.
Приготовление: Нашинкованную капусту смешай с натертой на «корейской» терке морковью, нарезанными тонкими полукольцами луком и болгарским перцем. Добавь к овощам измельченные чеснок и зелень. Вскипяти воду с растительным маслом, солью и специями, а затем сразу залей полученным маринадом овощной салат. Установи гнет на один час, потом перемести салат в холодильник.
5. Новогодний салат «Зимняя вьюга»
Новый и весьма оригинальный салат, который станет «изюминкой» праздничного застолья в новогоднюю ночь.
Тебе понадобится: 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 150-200 г ветчины, 2 картошки, 2 вареных яйца, 6 шампиньонов, 2 соленых огурца, 2 ст. л. тертого сыра, 0,3 пучка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Нарезанную тонкими брусками картошку поджарь на растительном масле. Отдельно обжарь ломтики грибов. Смешай нарезанные кубиками огурцы, ветчину и яйца, добавь зеленый горошек, сыр и остывшие жареные шампиньоны. Заправь салат майонезом. Выложи горкой в салатник, сверху распредели жареный картофель и посыпь зеленым луком.
6. Слоеный салат с горбушей
Консервированная в масле горбуша – идеальная основа для легких и в то же время сытных праздничных салатов.
Тебе понадобится: 2 банки горбуши в масле, 0,5 репчатого лука, 2 вареных моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 120 мл майонеза.
Приготовление: Рыбу извлеки из банок, удали косточки, мякоть разомни вилкой, уложи первым слоем в салатник, посыпь измельченным луком и полей майонезом. Второй слой – натертые на терке белки яиц, майонез. Далее распредели натертую морковь, полей салат майонезом и укрась тертыми желтками.
7. Новогодний салат «Черный жемчуг»
«Жемчужиной» этого салата будет прослойка из фаршированного грецкими орехами чернослива.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 0,5 стакана чернослива, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла, горсть четвертинок грецких орехов, майонез.
Приготовление: Распарь чернослив, залив его кипятком. Косточки удали, а на их место помести четвертинки ядер грецкого ореха. Собирай салат на большом плоском блюде с установленной формой-кольцом.
Первым слоем уложи натертое на терке яйцо и четверть натертых крабовых палочек, смажь майонезом. Далее распредели половину тертого сыра и 25 г натертого на терке охлажденного масла. Сверху разложи фаршированный чернослив, затем крабовые палочки, майонез и оставшиеся сыр, сливочное масло, яйцо. Полей майонезом, укрась по желанию.
8. Новогодний салат «Сугроб»
Сытный салат с мясом свинины и овощами оформляется в виде заснеженной горки, украшением послужат ягоды клюквы или граната.
Тебе понадобится: 200 г отварной свинины, 3 сваренных вкрутую яйца, 110 г твердого сыра, 2 вареных моркови, 2 маринованных огурца, горсть клюквы или 1 гранат, майонез.
Приготовление: Остывшее мясо мелко порежь, посоли и поперчи по вкусу, выложи первым слоем в салатник, полей майонезом. Второй слой – измельченные огурцы, натертая на терке морковь, майонез. Третий слой – смесь тертого сыра и вареных желтков, майонез. Верх и бока салата покрой тертым белком, укрась «бусами» из ягод.
9. Мясной салат с тонким лавашем
Весьма необычный салат с копченой курицей и тонким армянским лавашем. Обязательно приготовь для новогодней ночи!
Тебе понадобится:
Для салата: 300 г копченого куриного мяса, 1 тонкий армянский лаваш, 1 морковь, 0,3 пучка зеленого лука, зелень укропа.
Для заправки: 2 желтка, 180 мл растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. морской соли.
Приготовление: Натертую на терке сырую морковь обжарь на масле до золотистой корочки, остуди и переложи в салатник. Сверху выложи нарезанный полосками лаваш, разобранное на волокна копченое мясо, измельченный зеленый лук и укроп. Компоненты для заправки взбей блендером и вылей в салат, перемешай, дай настояться полчаса.
10. Новогодний салат «Звездочка»
Один из самых пикантных и оригинальных салатов для праздничного стола на Новый год.
Тебе понадобится: 200 г отварного куриного мяса, 120 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 свеклы, 3 вареных яйца, майонез.
Приготовление: Первым слоем в салатник выложи половину натертой на терке вареной свеклы, полей майонезом. Второй слой – натертые на терке яйца и майонез. Куриное мясо разбери на волокна, посоли и поперчи, выложи третьим слоем в салатник, смажь майонезом. Далее распредели мелко нарезанный чернослив, посыпь тертым сыром, слегка полей майонезом. Завершающий слой – оставшаяся свекла и майонез. Укрась вырезанными из ломтиков сыра звездочками.
11. Салат-ролл «Скумбрия под шубой»
Отличная замена уже порядком надоевшей сельди под «шубой». Смотрится такой салат-ролл на столе ну просто восхитительно!
Тебе понадобится: 1 соленая скумбрия, 0,5 пучка зеленого лука, 2 вареные свеклы, 4 вареные картошки, 2 вареные моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез.
Приготовление: Рыбу разбери на филе и удали все кости, мелко нарежь и смешай с рубленым зеленым луком. Остальные продукты натри на мелкой терке. Расстели на кухонном столе пищевую пленку, выложи прямоугольный слой свеклы, затем морковь, слегка смажь майонезом, утрамбовывая ложкой. Далее распредели картофель, полей майонезом, яйца, майонез. В центр выложи скумбрию с луком и заверни всю конструкцию в плотный рулет, зафиксировав пленкой. Настаивай салат-ролл в холодильнике не менее трех часов.
12. Новогодний теплый салат с тыквой
Такой салат с удовольствием будут уплетать за обе щеки даже те, кто терпеть не может тыкву. Попробуй его приготовить – это очень вкусно!
Тебе понадобится: по 200 г куриного филе и мякоти тыквы, половинка яблока, 100 г соцветий брокколи, 50 г фиников, 50 г орехов пекан, 2 ст. л. сыра пармезан, 0,25 пучка шпината, 0,5 граната, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. тахинной пасты, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 с. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 5 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Кусочки тыквы сложи в рукав для запекания, залей туда же смесь из 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, соли и перца, перемешай и отправь в духовку на 10 минут. Куриное мясо слегка отбей, приправь солью, гранулированным чесноком и перцем, обжарь на масле.
Смешай в миске нарезанный соломкой шпинат, еще горячие кусочки тыквы и куриного мяса, соцветия брокколи, порезанные кусочками финики, залей заправкой из тахинной пасты, меда, оставшегося масла, лимонного сока, горчицы, соли и молотого перца. Переложи салат в красивый салатник, посыпь зернами граната, дроблеными орехами, тертым сыром, выложи мелко нарезанные яблоки и снова полей заправкой.
13. Новогодний салат «Яркий карнавал»
В состав этого салата входит много разных компонентов, которые дополняют друг друга по вкусу и придают блюду яркого многообразия.
Тебе понадобится: 250 г копченого куриного мяса, 3 вареных картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 плавленых сырка, 2 свежих томата, 3 ст. л. маслин, 2 дольки чеснока, укроп, майонез.
Приготовление: Смешай натертые на терке сырки, яйца и чеснок, заправь майонезом. Первый слой салата состоит из натертого на терке картофеля, покрой его половиной яично-сырной смеси. Второй слой – мелко порезанное мясо, смажь оставшимся соусом. Далее выложи измельченные помидоры и укроп, распредели маслины без косточек.
14. Новогодний салат «Зимнее солнце»
Нежный и легкий закусочный салат, который украсит твой новогодний стол.
Тебе понадобится: 300 г отварной курицы, 150 г пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 вареная морковь, майонез.
Приготовление: Установи на плоской тарелке сервировочное кольцо, первым слоем уложи мелко порезанное мясо курицы, смажь майонезом. Затем нашинкованную капусту равномерно распредели внутри кольца, полей майонезом. Третий слой – натертые на терке отварные яйца, майонез. Четвертый – тертая морковь и майонез. Пятый – тертый сыр, майонез, укрась зернами кукурузы.
15. Мясной салат с ананасами
Рецепт новогоднего салата для истинных гурманов, в нем восхитительно сочетаются куриная грудка, ветчина, маринованные грибы и, конечно же, консервированные ананасы!
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 250 г качественной ветчины, 1 банка консервированных ананасов, 250 г маринованных шампиньонов, 65 г ядер грецких орехов, майонез.
Приготовление: Смешай в миске нарезанные небольшими кубиками отварное куриное мясо, грибы, ананасы, ветчину. Заправь майонезом, можно немного посолить и поперчить. Переложи в красивый салатник, посыпь рублеными орехами, укрась целыми шампиньонами и ломтиками ананаса.