Шашлык не нуждается в сложных гарнирах. Во-первых, он и так вкусный. Во-вторых, это будет слишком тяжело усваиваться. А вот легкие салаты тут очень кстати! Если у тебя закончилась фантазия, что еще в них нарезать – лови 20 проверенных рецептов!
1. Салат с баклажанами и болгарским перцем
Отличное дополнение к любому мясу, а особенно к шашлыку!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусочками. Запеки баклажан, болгарский перец и лук на решетке до готовности. Заправь салат растительным маслом, уксусом и специями.
2. Греческий салат к шашлыку
Изысканный и очень легкий в приготовлении.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 150 г феты, 1 банка маслин, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. орегано, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и фету. Перемешай салат, приправь, посыпь орегано и полей оливковым маслом.
3. Салат из помидоров с луком
Еще один быстрый рецепт салата из простейших ингредиентов к шашлыку.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 луковицы, полстакана воды, 1/3 стакана уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, обдай кипятком и замаринуй в воде с уксусом минут на 10. Нарежь помидоры дольками, смешай с луком, приправь и полей растительным маслом.
4. Быстрый салат из пекинской капусты
По желанию заправь салат растительным маслом, майонезом или йогуртом.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, 2 огурца.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а капусту нашинкуй. Добавь консервированный зеленый горошек и перемешай салат.
5. Цветная капуста по-корейски
Ее нужно приготовить с вечера, но она точно того стоит.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 1 пере чили, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари ее 3-4 минуты в кипящей воде. Натри морковь на корейской терке, измельчи зелень, чеснок и чили, и все перемешай. Вскипяти воду, лимонный сок, растительное масло, уксус, сахар и соль до растворения сахара, добавь кориандр, залей овощи и оставь на ночь в холодильнике.
6. Салат из капусты с грейпфрутом
Когда банальные салаты из огурцов и помидоров надоели.
Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 1 грейпфрут, 20 мл бальзамика, 60 мл растительного масла, 100 г зелени.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, измельчи зелень и разомни это руками. Очисти дольки грейпфрута от всех пленок, мелко нарежь, перемешай салат и сбрызни его растительным маслом и бальзамиком.
7. Салат с редиской и зеленью
Чем разнообразнее зелень и чем ее больше – тем лучше!
Тебе понадобится: 1 пучок редиски, 3 помидора, 3 огурца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, оливковое масло.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи и нашинкуй зелень. Перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
8. Овощной салат с авокадо
Для пикантности добавь немного зелени и зернистой горчицы.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 лимон, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком среднего размера. Сбрызни салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.
9. Капустный салат с овощами
Перед подачей дай салату промариноваться хотя бы полчаса.
Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 200 г краснокочанной капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, полпучка зеленого лука, полпучка кинзы, 2 ст.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, по 6 ст.л. растительного масла и рисового уксуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй обе капусты, измельчи всю зелень и чеснок, нарежь морковь и болгарский перец соломкой, добавь имбирь и все перемешай. Смешай растительное масло, соевый соус, сахар и рисовый уксус до растворения сахара, добавь специи и перемешай салат.
10. Салат с фасолью и огурцами
Иногда даже к шашлыку хочется чего-то более сытного!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 2 огурца, 1 луковица, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Промой фасоль, нарежь лук, яблоко и огурцы кубиком и нашинкуй зеленый лук. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.
11. Салат со свеклой и морковью
Все овощи для этого салата должны быть свежими.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г яблока, 1 зубчик чеснока, зелень, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и натри свеклу, морковь и яблоко или нарежь их соломкой. Измельчи чеснок и зелень, перемешай салат и заправь зеленью с оливковым маслом.
12. Салат из жареных кабачков
Кабачки можно жарить на мангале прямо вместе с шашлыком.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, зелень, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки и обжарь их. Нарежь помидоры дольками, измельчи зелень с чесноком, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком. Заправь салат майонезом.
13. Салат с помидорами и брынзой
Орехи делают этот салат гораздо оригинальнее и интереснее.
Тебе понадобится: 150 г помидоров, 100 г брынзы, 80 г жареных грецких орехов, 1 ст.л. зернистой горчицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Наруби орехи и кинзу, нарежь помидоры дольками, а брынзу – кубиком. Заправь салат оливковым маслом и зернистой горчицей.
14. Салат с кукурузой, капустой и огурцами
Капуста подойдет и пекинская, и белокочанная.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г огурцов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь огурцы соломкой и измельчи всю зелень. Добавь кукурузу, приправь салат и сбрызни его лимонным соком с растительным маслом.
15. Салат с маринованными грибами
Особенно вкусно салат получается с опятами или лисичками.
Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 2 квашеных огурца, 100 г оливок, 160 г помидоров черри, 50 г салатного микса, 20 г тыквенных семечек, 2 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Произвольно нарежь огурцы и помидоры черри, добавь грибы с оливками и смешай все с салатным миксом. Добавь давленый чеснок и тыквенные семечки, и заправь салат оливковым маслом.
16. Весенний салат к шашлыку
Такой салат можно делать сразу перед подачей и лучше не хранить долго на жаре.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст.л. кефира и сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь или нарежь ее соломкой и измельчи всю зелень. Смешай для заправки сметану, кефир, горчицу и специи.
17. Салат из сельдерея и апельсинов
Если предпочитаешь острые закуски, то добавь немного чили.
Тебе понадобится: 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 апельсин, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Очисти апельсин от кожуры и пленок. Тонко нарежь все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с дижонской горчицей.
18. Салат из редиски, огурца и яиц
Достаточно заранее отварить яйца – и вот прекрасный овощной салат к шашлыку готов.
Тебе понадобится: 3 вареных яйца, 3 огурца, 200 г редиса, полпучка зеленого лука, 1 пучок укропа, растительное масло.
Приготовление: Нарежь огурцы, редис и яйца соломкой. Измельчи зеленый лук и укроп, перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
19. Салат с капустой и зеленым горошком
Советуем использовать молодой и свежий зеленый горошек.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г зеленого горошка, 200 г огурцов, 100 г моркови, 60 г зеленого лука, зелень, сметана или майонез.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь соломкой огурцы с морковью и измельчи всю зелень. Добавь зеленый горошек и заправь салат сметаной или майонезом.
20. Салат с консервированной фасолью и кинзой
Готовится буквально за считанные минуты, но зато это очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 банки красной консервированной фасоли в томатном соусе, 2 пучка кинзы, 6 зубчиков чеснока, 100 г жареных грецких орехов.
Приготовление: Мелко наруби чеснок, кинзу и грецкие орехи. Смешай все с консервированной фасолью и по желанию приправь салат.