Предлагаем расширить свои кулинарные горизонты и приготовить огурцы по-фински! Это вкусная и необычная заготовка на зиму с характерным кисло-сладким вкусом. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Огурцы по-фински с луком и чесноком
Используй для маринада только фильтрованную воду.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 листика смородины, 4 листика вишни, 200 мл уксуса, 300 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Провари 4 минуты, всыпь листья вишни, смородины, нарезанные огурцы, лук и чеснок. Влей уксус и провари 5 минут. Разложи огурцы по банкам, залей их оставшимся маринадом и закатай.
2. Огурцы по-фински на зиму – классический рецепт
Заправь их маслом, поперчи и подавай на стол.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 луковицы, 50 г любой зелени, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль, сахар и специи. Провари 4 минуты, добавь уксус, нарезанный лук, огурцы и зелень. Накрой крышкой и вари все 3-4 минуты на слабом огне. Переложи заготовку в подготовленные банки, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Огурцы по-фински с винным уксусом
Чтобы огурцы получились вкуснее, замочи их предварительно на 2-3 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 2 ст.л. сухой горчицы, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1/2 стакана винного уксуса, 250 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь специи и провари 5 минут. Затем влей уксус, всыпь нарезанный лук и огурцы, накрой крышкой и вари все до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. В среднем – на это уходит 3-5 минут. Разложи огурцы по банкам, залей до верха оставшимся маринадом и закрой крышками.
4. Острые огурцы по-фински на зиму
Подавай эту пикантную закуску к рыбе, мясу, каше или макаронам.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 40 г сухой горчицы, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 350 мл уксуса, 400 г сахара, 150 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь специи, сахар, соль, хлопья красного перца и зонтики укропа. Провари 5 минут, добавь измельченные огурцы и лук. Влей уксус, накрой крышкой и вари еще 5 минут. Разложи огурцы по стерилизованным банкам, залей их до верха кипящим маринадом и закатай на зиму.
5. Огурцы по-фински с луком и острым перцем
Нарезать огурцы можно кружочками, кубиками, брусочками или кусками произвольной формы.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 1 кг лука, 80 г сухой горчицы, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 300 мл уксуса, 800 г сахара, 200 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, острый перец – измельчи вместе с семенами, а лук – очисти и мелко нарежь. В кипящую воду добавь специи, соль и сахар. Провари 4 минуты, всыпь овощную заготовку, влей уксус и вари 4-5 минут на слабом огне. Разложи все в подготовленные банки, залей кипящим маринадом и закатай.
6. Огурцы по-фински с укропом и луком
Жесткие стебельки зелени также можно добавлять, они отлично провариваются в маринаде.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 100 г укропа, 4 лавровых листа, 100 мл уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Прокипяти воду с сахаром, солью и лавровым листом 5 минут. Добавь уксус, измельченные огурцы и провари 3 минуты. Всыпь нарезанный лук и укроп, и вари еще 2 минуты. Выключи огонь, разложи огурцы по банкам, залей маринадом и закрой крышками.
7. Хрустящие огурцы по-фински
Во время варки необходимо периодически помешивать огурцы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г любой зелени, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 200 мл уксуса, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь сахар, специи и соль. Провари 3-5 минут и влей уксус. Всыпь нарезанные огурцы, зелень и вари 4 минуты. Разложи заготовку в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Огурцы по-фински с лимонным соком на зиму
Для этой заготовки лучше использовать небольшие банки объемом 250 или 500 мл.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 луковицы, 50 г любой зелени, сок одного лимона, 2 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, измельчи зелень и очищенный лук. В кастрюле вскипяти воду с солью и сахаром, добавь лавровый лист и вари 4 минуты. Всыпь огурцы, лук и зелень, влей сок лимона и вари 3 минуты. Аккуратно разложи все по банкам и закатай.
9. Сладкие огурцы по-фински без горчицы
Готовить можно даже из крупных огурцов.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 2 стакана уксуса, 400 г сахара, 300 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, измельчи зелень и лук. Вскипяти воду, всыпь сахар, соль и провари 4 минуты. Добавь уксус, кружочки огурцов, лук и укроп. Накрой крышкой, провари 3 минуты и разложи по стерилизованным банкам. Залей до верха кипящим маринадом, закатай и переверни вверх дном.
10. Огурцы по-фински со стерилизацией
Старый и проверенный способ заготовки любой консервации.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 400 г лука, 3 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 200 мл уксуса, 350 г сахара, 5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь зонтики укропа, лавровые листья и провари 5 минут. Огурцы и очищенный лук – нарежь и разложи по банкам. Залей все горячим маринадом, поставь в большую кастрюлю с водой и простерилизуй 5 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай на зиму.
11. Огурцы по-фински с луком, зеленью и куркумой
Предпочтительнее добавлять укроп, но подойдет и другая зелень.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 г зелени, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, 150 мл уксуса, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы толстыми кружочками, измельчи очищенный лук и зелень, а чеснок – нарежь тонкими слайсами. В большой кастрюле вскипяти воду, добавь все специи, соль и сахар. Провари 4 минуты, влей уксус, всыпь огурцы, лук, чеснок и зелень. Накрой крышкой и вари 3 минуты на медленном огне. Разложи овощи по банкам, залей их оставшимся маринадом и закатай крышками.
12. Огурцы по-фински с горчичным порошком
Еще один простой и вкусный вариант закуски!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г лука, 1/2 пучка укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 3 ст.л. горчичного порошка, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль, всыпь специи с горчицей и провари 4 минуты. Добавь уксус, измельченный лук, зелень и огурцы. Провари 3 минуты, разложи заготовку по стерилизованным банкам и залей оставшимся маринадом. Закрой крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
13. Огурцы по-фински с бальзамическим уксусом
С такими огурцами легко можно готовить различные салаты.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 400 г лука, 1 пучок укропа, 4 лавровых листа, 200 мл бальзамического уксуса, 200 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль, сахар и лавровый лист. Провари 3 минуты, добавь измельченный лук, огурцы и укроп. Влей бальзамический уксус и вари 4 минуты под крышкой. Разложи огурцы по банкам, залей до верха кипящим маринадом и закатай.
14. Маринованные огурцы по-фински на зиму
Простейший рецепт и вкусный результат!
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 ч.л. черного перца горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 5 ст.л. сухой горчицы, 400 мл яблочного уксуса, 500 г сахара, 200 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, смешай их с солью и убери в сторону на 10 минут. В большой кастрюле вскипяти воду с сахаром и всеми специями. Провари 2 минуты, добавь уксус, измельченный лук и просоленные огурцы. Накрой крышкой и вари 3 минуты на слабом огне. Аккуратно разложи огурцы в подготовленные банки, залей кипящим маринадом и закатай.
15. Огурцы по-фински с морковью на зиму
Не нарезай овощи слишком мелко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг моркови, 3 крупные луковицы, 4 лавровых листа, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы, морковь и очищенный лук. Вскипяти воду, добавь лавровый лист, соль, сахар и провари 5 минут. Влей уксус, всыпь овощи и вари 4 минуты под крышкой. Аккуратно разложи все по банкам, залей оставшимся маринадом и закатай.