Есть множество способов заготовить огурцы на зиму, и один из таких – приготовить их с куркумой. В таком виде они идеально подходят для сэндвичей и домашних бургеров, а еще – гармонично дополняют любые мясные блюда. Куркума придает огурцам не только необычные вкусовые нотки, но и приятный золотистый оттенок. Делимся 8 лучшими рецептами!
1. Огурцы с куркумой и чесноком
Рекомендуем закатывать в небольшие банки на один или несколько раз.
Тебе понадобится: 700 г огурцов, 0,5 ч.л. куркумы, 15 г соли, 80 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 2 горошины душистого перца, 450 мл воды, 25 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и уложи их в стерилизованные банки со всеми добавками. Залей кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, куркуму и уксус, и снова вскипяти. Опять залей ею огурцы и закатай на зиму.
2. Огурцы с куркумой и горчицей на зиму
Отличный рецепт для тех, кто предпочитает более пикантные заготовки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2-3 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. куркумы, 5 зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, уксусом, солью и куркумой. Огурцы нарежь и разложи в стерилизованные банки со всеми добавками. Залей их кипящим маринадом и закатай на зиму.
3. Огурцы кружочками с куркумой
А чтобы сделать заготовку еще наряднее, нарежь огурцы фигурным ножом.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1/2 пучка укропа, 1/2 перца чили, 150 мл уксуса, 1 ч.л. перца горошком, 120 г сахара, 2 ч.л. семян горчицы, 800 мл воды, 2 ч.л. куркумы, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на несколько часов и нарежь кружочками. Выложи их в стерилизованные банки с зеленью, чесноком и чили. Залей кипятком на 15 минут, а далее слей эту воду и снова вскипяти.
Залей огурцы еще на 10 минут, опять слей воду и добавь в нее уксус, соль, сахар, куркуму и все специи. Провари получившийся маринад 3 минуты после кипения, залей им огурцы и закатай на зиму.
4. Корнишоны с куркумой на зиму
Мелкие огурцы вполне можно заготавливать целиком.
Тебе понадобится: 1,5 кг корнишонов, 4 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. куркумы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 2-3 часа и разложи их в стерилизованные банки с чесноком, укропом, горчицей и перцем. Залей кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее уксус, соль, сахар и куркуму, и снова вскипяти. Провари маринад 2 минуты, залей обратно и закатай огурцы на зиму.
5. Огурцы с луком и куркумой на зиму
Рекомендуем хранить в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 400 мл воды, 4 луковицы, 1 ч.л. кориандра, 15 г куркумы, 80 мл уксуса, 500 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь огурцы кольцами, а лук – перьями. Смешай овощи, кориандр и куркуму, и оставь на 2 часа. Плотно уложи заготовку в стерилизованные банки. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, залей ею огурцы и закатай их на зиму.
6. Огурцы с куркумой и медом на зиму
Можешь также добавить в банки листья хрена, зелень или другие добавки.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 л воды, 1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. куркумы.
Приготовление: Произвольно нарежь огурцы, лук и чеснок. Разложи их в чистые сухие банки. Вскипяти воду с остальными ингредиентами и залей овощи этим маринадом. Простерилизуй их 15-20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
7. Огурцы с куркумой и яблочным уксусом
Можно взять и другой 6% фруктовый уксус по вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 400 г сахара, 2 ст.л. зерен горчицы, 50 г соли, 1 ч.л. куркумы, 350 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на несколько часов и нарежь брусочками. Смешай их со всеми остальными ингредиентами и оставь еще на 2-3 часа. Доведи заготовку до кипения, протуши 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Огурцы с куркумой, зеленью и острым перцем на зиму
Самый пряный рецепт для любителей острого!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 3 луковицы, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. паприки и кориандра, 2 ст.л. зерен горчицы, 50 г соли, 1 ч.л. куркумы, 300 г сахара, 300 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь огурцы и лук, измельчи чили, чеснок и зелень. Смешай вместе все ингредиенты и оставь заготовку на несколько часов при комнатной температуре. После чего доведи до кипения и провари 7-10 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки на зиму.