Кетчуп – это не обязательно только помидоры, поэтому его можно сделать на основе разных овощей. Здесь вся особенность только в консистенции – в отличие от аджики или других соусов, кетчуп должен быть однородным. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусный и полезный кетчуп из кабачков. Бери на заметку наши 10 простых рецептов!
1. Кетчуп из кабачков с томатной пастой
Можно также приправить его небольшим количеством молотой корицы или кориандра.
Тебе понадобится: 750 г кабачков, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 100-150 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, измельчи лук, смешай овощи и засыпь их сахаром с солью. Оставь на полчаса, после чего доведи до кипения и провари еще 30 минут на слабом огне.
Добавь томатную пасту и специи, готовь еще 20 минут и затем перебей кетчуп до однородности с помощью блендера. Вмешай измельченный чеснок, провари еще полчаса и закатай кетчуп в стерилизованные банки.
2. Кетчуп из кабачков с яблочным уксусом на зиму
Благодаря минимальному количеству уксуса – кетчуп лучше хранится весь сезон.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 луковица, 150 г томатной пасты, 30-40 мл яблочного уксуса, 120 г сахара, 0,5-1 ст.л. соли, специи, ароматные травы.
Приготовление: Натри кабачки, мелко нарежь лук и смешай их с солью и сахаром. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса на слабом огне. После чего добавь томатную пасту, специи и ароматные травы, и провари кетчуп еще 15 минут. Блендером измельчи его до однородности, влей яблочный уксус, снова доведи до кипения и провари 2 минуты. Закатай готовый кетчуп в стерилизованные банки.
3. Кетчуп из кабачков с зеленью
Еще одна отличная заготовка для длительного хранения.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 600 г томатной пасты, 1 пучок зелени, 5 ч.л. уксусной эссенции, 150 г сахара, 30 г соли, смесь молотых перцев, молотый кориандр, сушеный чеснок.
Приготовление: Мелко нарежь кабачки, влей 350 мл воды, доведи до кипения и протуши до мягкости и испарения влаги. Смешай томатную пасту и 600 мл воды с сахаром, солью и специями.
Оставь заливку на 15 минут, а потом залей ею кабачки. Блендером взбей заготовку до однородности и провари еще 20 минут. Добавь измельченную зелень и уксусную эссенцию, провари 10 минут и закатай кетчуп в стерилизованные банки.
4. Кетчуп из кабачков с овощами
Отличается богатым и насыщенным вкусом, и подойдет к любым основным блюдам.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1-1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. карри, специи, ароматные травы.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и протуши их в разогретом масле 20-25 минут. Блендером измельчи заготовку до однородности, перетри через сито и добавь соль, сахар, специи и ароматные травы. Снова доведи до кипения, протуши еще 15 минут, влей уксус и закатай кетчуп в стерилизованные банки.
5. Кетчуп из кабачков с болгарским перцем
Любители более острого кетчупа могут использовать еще немного чили.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2-3 болгарских перца, 250 г лука, 200 г томатной пасты, 40-50 мл уксуса, 100-150 г сахара, 1 ст.л. соли, молотый красный перец, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи, посоли и оставь на 3 часа при комнатной температуре. После чего протуши заготовку 30-45 минут, блендером перебей все до однородности и перетри через сито, если хочешь. Добавь все остальные ингредиенты, еще раз доведи кетчуп до кипения, провари 2-3 минуты и закатай его в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из кабачков с яблоками
Пикантный кетчуп с легкой фруктовой кислинкой – очень вкусно!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 800 г помидоров, 500 г яблок, 500 г лука, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 1/4 стакана сахара, 1-1,5 ст.л. соли, молотый красный перец, специи.
Приготовление: Пропусти овощи и фрукты через мясорубку, добавь масло, соль и сахар, и протуши все 30-40 минут после кипения. По желанию – перебей массу блендером. Всыпь измельченный чеснок, молотый перец и специи, провари еще 5 минут и влей уксус. Закатай кетчуп в стерилизованные банки.
7. Кетчуп из кабачков с помидорами
Если хочешь, добавь еще немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 200 г лука, 10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти и блендером измельчи все овощи до однородности. Доведи кетчуп до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Добавь пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, провари еще 10 минут и влей уксус. Закатай кетчуп в стерилизованные банки.
8. Кетчуп из кабачков и сливы
Необыкновенный рецепт, напоминающий классические грузинские соусы.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 г слив, 1-2 острых красных перца, 1/2 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, сахар, соль, хмели-сунели, зира, гвоздика, другие специи по вкусу.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки, сливы и острый перец. Протуши все до мягкости или готовь 1 час в мультиварке в режиме для тушения. Блендером измельчи кетчуп до однородности, добавь измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Протуши еще 10 минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
9. Густой кетчуп из кабачков
Густоту этому кетчупу придает добавление небольшого количества крахмала.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 10 помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. уксусной эссенции, соль, сахар, специи.
Приготовление: Отложи половину кабачков. Очисти все остальные овощи и пропусти их через мясорубку. Добавь измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Доведи заготовку до кипения, протуши 45 минут на слабом огне и блендером взбей ее до однородности.
Очисти и мелко нарежь оставшиеся кабачки, отвари их в соленой воде до мягкости. Преврати кабачки в пюре любым удобным способом, смешай с овощной массой и доведи до кипения. Разведи крахмал в 2-3 ложках воды, влей его в кетчуп, тщательно перемешай и добавь уксусную эссенцию. Закатай кетчуп в стерилизованные банки.
10. Кетчуп-чили из кабачков
Регулируй количество чили на свое усмотрение, в зависимости от любви к острому.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг лука, 1 л томатной пасты, 1 головка чеснока, 2-3 перца чили, 120 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки с луком, посоли и оставь на 10 минут. Завяжи все специи в мешочек из марли, отправь к кабачкам и доведи до кипения. Вари кетчуп до испарения лишней жидкости.
Убери мешочек со специями, блендером взбей все до однородности и добавь измельченный чеснок, чили, томатную пасту, сахар и уксус. Провари кетчуп еще 10-15 минут после повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.