12 лучших рецептов огурцов без уксуса на зиму

12 лучших рецептов огурцов без уксуса на зиму
Фото: Yakovlevadaria, AdobeStock

Очень часто в овощные заготовки добавляют уксус, но иногда хотелось бы избежать его использования. На такой случай лови подборку рецептов огурцов без уксуса на зиму. Получается не менее вкусно! Хрустящие огурчики хороши как на каждый день, так и на праздники. Сложно придумать что-то более универсальное!

1. Огурцы холодным способом без уксуса на зиму

Огурцы холодным способом без уксуса на зиму
Фото: lobsterhouse.ru

Настоящие соленые огурцы, которые ничуть не хуже бочковых.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 100 г соли, 2 листа дуба, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, специи.

Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на несколько часов и срежь кончики. Разложи листья дуба, чеснок, огурцы и любые другие добавки со специями по вкусу в стерилизованные банки. Раствори соль в холодной воде, залей огурцы и неплотно накрой их крышками.

Оставь заготовку на 4 дня при комнатной температуре. После чего слей рассол, промой огурцы и выложи их в чистые банки. Залей чистой водой, закрой крышками и оставь еще на неделю при комнатной температуре, а потом убери в темное холодное место на хранение.

2. Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму

Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму
Фото: pinterest.com

Не только вкусная, но и очень эффектная закуска.

Тебе понадобится: 20-25 огурцов, 800 г красной смородины, 4 зонтика укропа, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока, 2 ч.л. семян горчицы, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1,5-2 л воды.

Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на несколько часов. После чего разложи огурцы, красную смородину, укроп, семена горчицы, перец горошком и чеснок в стерилизованные банки. Залей все кипятком и оставь на 20 минут, а далее слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Залей огурцы получившимся рассолом и закатай на зиму.

3. Классические соленые огурцы без уксуса на зиму

Классические соленые огурцы без уксуса на зиму
Фото: attuale.ru

Обязательно храни такую заготовку в темном и прохладном месте.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г соли, 1 головка чеснока, 2 листа хрена, 1 горсть листьев вишни и смородины, 4 зонтика укропа, вода.

Приготовление: Выложи все листья, укроп и огурцы в кастрюлю. Засыпь солью, залей водой и накрой листом хрена. Накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре на 1-2 дня. После чего разложи огурцы в стерилизованные банки, добавь чеснок, залей кипятком и оставь на 2 минуты. Слей эту воду и всыпь в нее соль из расчета 1 ст.л. на 1 л. Снова вскипяти, залей огурцы и закатай на зиму.

Помидоры без уксуса на зиму: 20 быстрых и простых рецептов

4. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму
Фото: uzbek-culinar.ru

Специально для любителей пряных и пикантных солений.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 ст.л. порошка горчицы, 4 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, листья, укроп, специи и другие добавки по вкусу.

Приготовление: Выложи все добавки, специи, чеснок и огурцы в стерилизованную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания. Далее слей эту воду, добавь в нее соль и порошок горчицы, снова вскипяти, залей огурцы и закатай на зиму.

5. Огурцы с лимонной кислотой без уксуса на зиму

Огурцы с лимонной кислотой без уксуса на зиму
Фото: cookpad.com

После стерилизации такие огурчики прекрасно хранятся весь сезон.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 зонтика укропа, 2 веточки петрушки, специи.

Приготовление: Разложи огурцы, укроп, петрушку и специи в подготовленные банки. Разведи соль, сахар и лимонную кислоту в 1 л воды. Залей огурцы этим маринадом и простерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

Кабачки без уксуса на зиму: 15 самых вкусных рецептов

6. Квашеные огурцы без уксуса на зиму

Квашеные огурцы без уксуса на зиму
Фото: pinterest.com

Еще один вариант приготовления любимой зимней заготовки!

Тебе понадобится: 1,2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 2 зонтика укропа, 1 горсть листьев вишни и смородины, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Залей огурцы холодной водой на несколько часов. После чего разложи их вместе с чесноком и всеми добавками в чистые сухие банки. Всыпь соль из расчета 1 ст.л. на 1 л в каждую банку, залей холодной водой, накрой капроновыми крышками и аккуратно перемешай.

Оставь банки в тепле на 3-4 дня, а затем еще раз аккуратно перемешай и слей весь рассол в кастрюлю. Добавь еще немного воды – примерно по 50 мл на 1 л рассола. Доведи рассол до кипения, сними пену и провари его 2-3 минуты. Залей обратно и закатай огурцы на зиму.

7. Варенье из огурцов с лимоном и мятой

Варенье из огурцов с лимоном и мятой
Фото: dzen.ru

Оригинальная заготовка, которой очень легко удивить гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,2 кг сахара, 300 г лимонов, 50 г мяты.

Приготовление: Очисти и нарежь огурцы кубиком, с лимонов сними цедру и отожми сок. Отправь все в кастрюлю, добавь веточки мяты, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Если сока мало, тогда долей немного воды. Доведи заготовку до кипения, провари 20-30 минут и удали веточки мяты. Закатай варенье в стерилизованные банки.

8. Соленые огурцы с водкой без уксуса на зиму

Соленые огурцы с водкой без уксуса на зиму
Фото: koolinar.ru

Идеальная закуска к праздничному застолью!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 2 ч.л. семян укропа, 2 ст.л. соли, 50 мл водки, 1 л воды.

Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 2 часа и срежь кончики. Разложи кусочки чили, чеснок, лавровые листья и семена укропа в чистые сухие банки, а сверху добавь огурцы. Засыпь в банки соль, влей холодную воду, накрой капроновыми крышками и оставь заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре. После чего слей рассол, провари его 3 минуты и снова залей им огурцы. Влей водку и закатай на зиму.

15 отличных рецептов маринада для огурцов на зиму

9. Огурцы с овощами без уксуса на зиму

Огурцы с овощами без уксуса на зиму
Фото: mirtesen.ru

Легкое и универсальное овощное ассорти, которое дополнит любой ужин.

Тебе понадобится: 8 огурцов, 4 помидора, 1 кабачок, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Крупно нарежь овощи и разложи их в чистые сухие банки. По желанию добавь еще специи, зелень или листья. Залей кипятком и оставь на 5 минут. После чего слей и снова вскипяти эту воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Провари получившийся рассол 2-3 минуты, залей им овощи и закатай на зиму.

10. Огурцы в собственном соку без уксуса на зиму

Огурцы в собственном соку без уксуса на зиму
Фото: liveinternet.ru

Легкая в приготовлении и в то же время не слишком очевидная заготовка.

Тебе понадобится: 6 кг огурцов, 1 головка чеснока, 6 ст.л. соли, 2 горсти листьев смородины, вишни, лавра и хрена, 2 зонтика укропа, перец горошком.

Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 2 часа. Затем половину огурцов натри на крупной терке, смешай с солью и оставь на 15 минут. Разложи целые огурцы, чеснок и все остальные добавки в стерилизованные банки, перекладывая их тертыми огурцами. Заполни банки доверху и простерилизуй 10 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

11. Огурцы в томатной заливке без уксуса на зиму

Огурцы в томатной заливке без уксуса на зиму
Фото: koolinar.ru

Замечательно сочетаются с мясными блюдами, картошкой и другими гарнирами.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г томатной пасты, 100 г сахара, 100 г соли, 1 головка чеснока, 2 ч.л. лимонной кислоты, специи и добавки, 2 л воды.

Приготовление: Смешай воду, томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту, и доведи все это до кипения. Выложи огурцы с чесноком и добавками по вкусу в стерилизованные банки. Залей их томатной заливкой и закатай.

12. Салат из огурцов без уксуса на зиму

Салат из огурцов без уксуса на зиму
Фото: botanichka.ru

Простой, дешевый, универсальный и очень полезный салат.

Тебе понадобится: 12-15 огурцов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г зелени.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, тонко нарежь лук с болгарским перцем и натри морковь на крупной терке. Измельчи зелень. Смешай все ингредиенты из рецепта и оставь на 2 часа, но каждые полчаса – перемешивай салат. После чего плотно уложи все в чистые сухие банки и простерилизуй 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

Что вы ищете?