Пастила точно понравится всем любителям фруктовых и ягодных десертов. Тем более, что ее можно заготовить впрок и хранить в стерильных стеклянных банках или контейнерах. Рецептов пастилы из красной смородины не так много, потому что основной ингредиент всего один. Но все-таки мы нашли для тебя 12 интересных вариантов!
1. Пастила из красной смородины в духовке
Если под рукой нет электросушилки, то духовки вполне будет достаточно.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери, влей воду и провари 5 минут. Перетри ягоду через сито, добавь сахар и вари еще полчаса на слабом огне до загустения. Вылей пюре тонким слоем на пергамент на противень и суши пастилу в духовке около 4 часов при 60 градусах.
2. Пастила из красной смородины в сушилке
Когда сушишь пастилу на нескольких поддонах сразу, меняй их местами время от времени.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере и перетри через сито. Провари пюре 20-30 минут до загустения и взбей миксером. Вылей пастилу тонким слоем на пергамент или специальные коврики и суши от 6 до 12 часов, в зависимости от настроек твоей сушилки.
3. Пастила из красной смородины на воздухе
Сушить пастилу можно и естественным способом, но нужно подходящее место.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом и перемешай до растворения. Вылей пюре тонким слоем на слегка смазанный маслом пергамент. Накрой пастилу марлей и суши около 2 суток в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ее переворачивай.
4. Пастила из красной смородины без сахара
Такая пастила немного дольше сохнет, потому что сахар выступает и в роли загустителя.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины.
Приготовление: Перетри смородину через сито. Вылей ее тонким слоем на поддоны сушилки, застеленные пергаментом. Суши пастилу около 10 часов при 50-60 градусах – по инструкции своей сушилки.
5. Белковая пастила из красной смородины
На первый взгляд такой рецепт кажется необычным, но это классическая технология.
Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 1 яичный белок, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину, провари 15 минут и взбей миксером. Добавь сахар и снова взбей миксером. Отдельно взбей до пиков белок, и потом еще раз взбей все вместе. Вылей массу на пергамент на противень и суши пастилу 5-6 часов или по мере готовности в приоткрытой духовке при 60-80 градусах.
6. Пастила из красной смородины с желатином
Интересная особенность в том, что такую пастилу не сушат. Она застывает!
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 150 г сахара, 100 мл воды, 40 г желатина.
Приготовление: Залей ягоды смородины водой, засыпь сахаром и провари 5-7 минут. Перетри массу через сито, добавь в пюре желатин и тщательно перемешай. Застели стеклянную форму пленкой, вылей пюре и отправь на 10 минут в холодильник. Сформируй тугой рулет из желе, стяни края пленки, как у конфеты, и отправь пастилу застывать дальше.
7. Пастила из красной смородины с яблоками и агар-агаром
Нарежь готовую пастилу и обваляй ее в сахарной пудре.
Тебе понадобится: 100 г красной смородины, 1 белок, 400 г яблок, 400 г сахара, 4 г агар-агара, 70 мл воды.
Приготовление: Замочи агар-агар в холодной воде на полчаса. Очисти и нарежь яблоки, отправь их в духовку на полчаса при 180 градусах, разомни в пюре и дай остыть. Смородину перетри через сито, а потом смешай с яблоками и половиной сахара.
Доведи все до кипения и снова охлади. Взбей до пиков белок, вмешай его в заготовку и взбей все вместе. Отправь агар с оставшимся сахаром на плиту, доведи до кипения и тонкой струйкой влей сироп в пастилу, постоянно взбивая. Продолжай взбивать массу до загустения.
Застели форму пленкой, влей пюре слоем до 3 см и отправь в холодильник до застывания. Присыпь сахарной пудрой по вкусу и слегка подсуши пастилу в духовке до легкой корочки.
8. Пастила из красной смородины с медом
Сладкий, но в то же время полезный десерт к чаю – совсем без сахара.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г жидкого меда.
Приготовление: Перебей ягоды смородины блендером, провари 5-7 минут, перетри через сито и дай слегка остыть. Добавь мед, перемешай и вылей заготовку тонким слоем на пергамент. Суши пастилу естественным способом в солнечном проветриваемом месте, накрыв ее марлей и периодически переворачивая.
9. Пастила из красной смородины и крыжовника
Отличное сочетание ингредиентов для всевозможных заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Провари ягоды крыжовника пару минут до мягкости. Добавь немного воды, чтобы они не пригорали. Потом добавь ягоды обоих видов смородины и вари еще 5-7 минут.
Перетри все через сито, добавь в пюре сахар и провари еще 20 минут на слабом огне. Вылей массу тонким слоем на пергамент и суши пастилу по инструкции в сушилке или 5-6 часов в духовке при 50-60 градусах.
10. Пастила из красной смородины и яблок
В яблоках много пектина, поэтому такая пастила получается очень эластичной.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г красной смородины, 50 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду и отвари их до мягкости. Измельчи блендером. Провари смородину с сахаром 5-7 минут и перетри через сито. Смешай оба пюре до однородности. Вылей массу тонким слоем на поддоны для пастилы и суши ее около 8-10 часов на средней мощности сушилки.
11. Пастила из красной смородины с клубникой
Такой потрясающий аромат, что от нее невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Промой и перебери ягоды, удали веточки и хвостики, перебей все блендером и перетри через сито от косточек при желании. Добавь сахар и провари пюре на среднем огне около получаса, помешивая.
Вылей его тонким слоем на смазанный маслом пергамент на противень. Суши пастилу в духовке от 4 часов на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
12. Пастила из красной смородины с вишней
Не имеет значения, свежие ягоды будут или замороженные.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 500 г красной смородины, 200 г сахара.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром и провари 3-4 минуты. Добавь ягоды смородины, провари все еще столько же и перетри через сито. Снова доведи пюре до кипения и вари 20 минут, помешивая. Вылей массу тонким слоем на пергамент на противень и суши в приоткрытой духовке при 80-100 градусах 4-5 часов.