
Гости уже стоят на пороге или просто неожиданно захотелось чего-то вкусного? Минимум ингредиентов и времени – и вот печенье на скорую руку в духовке готово. Оно точно спасет любое чаепитие и поднимет настроение! Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Мягкое сметанное печенье

Тает во рту, а готовится – очень легко и быстро!
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 2,5 стакана муки, 80-100 г сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Миксером взбей сметану с сахаром, добавь соду и постепенно вмешай муку. Раскатай получившееся тесто в тонкий пласт, нарежь и выпекай печенье 10-12 минут в духовке при 180 градусах.
2. Шоколадное печенье

Не обязательно дожидаться, пока масло полностью растает.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 300 г муки, 150 г сахара, 40 г какао, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей подтаявшее масло с яйцом и сахаром. Добавь просеянные сухие ингредиенты и замеси тесто. Раскатай его в тонкий пласт, нарежь и выпекай печенье 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
3. Творожное печенье на скорую руку

Время выпекания может меняться в зависимости от духовки.
Тебе понадобится: 300 г творога, 150 г сливочного масла, 300 г муки, 60 г сахара, 1,5 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Растопи сливочное масло любым удобным способом и смешай его с творогом, сахаром и сметаной. Добавь сухие ингредиенты и замеси тесто, а затем раскатай его в пласт и нарежь печенье. Выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Ореховое печенье

Можешь использовать и любые другие орехи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 300 г муки, 150 г грецких или других орехов, 100 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром, добавь желтки и снова взбей. Вмешай измельченные орехи, а затем – муку с разрыхлителем. Сформируй шарики из теста, немного сплюсни их и выпекай печенье около 25 минут в духовке при 190 градусах.
5. Банановое печенье

Лучше всего для такого рецепта подойдут переспевшие бананы.
Тебе понадобится: 3 банана, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром, добавь яйцо, а за ним – пюре из бананов. Вмешай сухие ингредиенты и переложи тесто в кондитерский мешок. Сформируй печенье на пергаменте и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Миндальное печенье на скорую руку

Придется приложить немного усилий, чтобы взбить белки – но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1 яичный белок, 100 г сахарной пудры, 100 г миндальной муки.
Приготовление: Смешай все просеянные сухие ингредиенты и отдельно миксером взбей белки до стойких пиков. Лопаткой вмешай сухую заготовку в яичные белки, ложкой аккуратно выложи тесто на пергамент и выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
7. Кокосовое печенье

Достоинство такого печенья еще и в том, что в нем совершенно нет масла.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г кокосовой стружки, 25 г сахара, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с двумя видами сахара и постепенно вмешай туда кокосовую стружку до консистенции теста. Сформируй и слегка сплюсни шарики, а затем выпекай печенье 15-18 минут в духовке при 180 градусах.
8. Сырное печенье

Хрустящие сырные крекеры, которые идеально подходят как к чаю, так и в качестве закуски.
Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 150 г муки.
Приготовление: Натри холодное сливочное масло и сыр на мелкой терке, и смешай их с мукой. Быстро замеси тесто и оставь его на 15 минут в холодильнике. После чего все тонко раскатай и нарежь, а далее выпекай печенье 10-12 минут в духовке при 200 градусах.
9. Кунжутное печенье

Сытное и с насыщенным вкусом – захочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 50-60 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г кунжута, 80 г муки, 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром, добавь яйцо и лимонный сок, и снова взбей. Продолжая взбивать, подсыпай сухие ингредиенты, а затем лопаткой вмешай кунжут в получившееся тесто. Ложкой выложи печенье на пергамент и выпекай 8-15 минут в духовке при 180 градусах.
10. Овсяное печенье на скорую руку

Здесь потребуются овсяные хлопья быстрого приготовления, вроде Геркулеса.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана сахара, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление: Немного измельчи овсяные хлопья. Взбей мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя яйца. Вмешай овсяные хлопья с мукой и ложкой выложи печенье на пергамент. Выпекай его 10-12 минут в духовке при 180-200 градусах.
11. Медовое печенье

В тесто дополнительно можно добавить специи для пряников или тыквенного пирога.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 100 г меда, 200-250 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а затем добавь мед и мягкое сливочное масло. Вымеси тесто до однородности, сформируй небольшие шарики и выпекай печенье примерно 15 минут в духовке при 180 градусах.
12. Творожное ПП-печенье

Диетическое печенье, которое легко впишется в здоровый рацион.
Тебе понадобится: 200 г творога или творожного сыра, 1 яйцо, 50 г кукурузной муки, 50 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, заменитель сахара.
Приготовление: Взбей творог с яйцом и заменителем сахара, а далее вмешай все сухие ингредиенты. Сформируй и сплюсни шарики, и выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
13. Лимонное печенье на скорую руку

Количество муки зависит от консистенции теста, так что добавляй постепенно.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 300 г муки, 150-200 г сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный экстракт, сахарная пудра для обваливания.
Приготовление: Миксером взбей сливочное масло с сахаром до пышности, после чего добавь лимонный сок, цедру, ваниль и яйцо. Взбей еще раз и постепенно вмешай в тесто все остальные сухие ингредиенты. Сформируй из него шарики и обваляй их в сахарной пудре. Выпекай печенье примерно 10-12 минут в духовке при 200 градусах.
14. Тыквенное печенье

Быстро готовится и удивит замечательным вкусом!
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 350 г муки, 50 г сахара, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Разотри мягкое масло с двумя видами сахара и добавь яйцо. Далее вмешай кокосовую стружку, а за ней – тыквенное пюре. В конце всыпь сухие ингредиенты, вымеси тесто, сформируй из него шарики и немного сплюсни их. Выпекай печенье около 25 минут в духовке при 180 градусах.
15. Фитнес-печенье с протеином

Если хочешь, чтобы оно получилось более сухим – увеличь время выпекания.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 100 г овсяной муки, 2 яичных белка, 50 г протеина, 50 г сухофруктов, 30 г орехов.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, а далее просто смешай все ингредиенты из рецепта. Вымешай липкое тесто и ложкой выкладывай его на противень. Выпекай печенье 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
16. Печенье на сгущенке

При желании, добавь также несколько ложек какао-порошка.
Тебе понадобится: 200 г сгущенки, 80 г сливочного масла, 200 г муки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты вместе и сформируй шарики из получившегося теста. Выпекай печенье примерно 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
17. Мягкое печенье на кефире

Посыпь готовое печенье сахарной пудрой при подаче.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 стакана муки, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей кефир с сахаром и ванилином, добавь яйца и снова перемешай. Затем всыпь разрыхлитель или соду, а за ним влей растопленное сливочное масло. Постепенно вмешай муку и ложкой выложи печенье на пергамент. Выпекай его 20 минут в духовке при 160-180 градусах.
18. Соленое печенье

Эти хрустящие крекеры станут еще вкуснее, если добавить в тесто больше разных специй и ароматных трав.
Тебе понадобится: 1 яичный желток, 80 г сливочного масла, 120 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай мягкое масло и остальные ингредиенты до однородной пластичной массы. Раскатай и нарежь тесто прямо на пергаменте. Выпекай печенье 12-15 минут в духовке при 180 градусах. Можешь дополнительно смазать его яичным желтком перед этим.
19. Постное печенье на скорую руку

Такое печенье отлично подойдет как для поста, так и просто вегетарианцам.
Тебе понадобится: 50 мл растительного масла, 50 мл воды, 150 г муки, 30-50 г сахарной пудры, 0,25 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар.
Приготовление: Смешай сухие и жидкие ингредиенты отдельно друг от друга, а далее соедини обе эти массы. Если нужно, подлей больше воды. При наличии времени, оставь тесто на 30 минут в холодильнике. Тонко все раскатай, нарежь и выпекай печенье 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
20. Печенье на манке

А вдобавок еще лимонное и постное – одни плюсы!
Тебе понадобится: 120 г манки, 30 г лимона, 40-50 мл воды, 30 мл растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты и добавь туда цедру и сок лимона. Влей растительное масло и воду, перемешай и оставь тесто на 10-15 минут. После чего сформируй из него маленькие шарики и выпекай печенье 20-25 минут в духовке при 180 градусах.