Каких только рецептов консервированных огурцов нет! Каждый может выбрать вариант по своему вкусу или наличию продуктов. Сегодня мы поделимся 20 отличными рецептами огурцов с лимонной кислотой на зиму – такая добавка выступает в роли надежного консерванта и придает овощам мягкую кислинку!
1. Огурцы с лимонной кислотой на зиму – классический рецепт
Снимать пробу можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок помести лавровый лист, горчицу, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки. Через полчаса опять слей воду, добавь сахар, лимонную кислоту, соль и прокипяти 3 минуты. Залей маринад обратно в банки и закатай.
2. Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком
Старайся выбирать огурцы одинакового размера.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 2 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 150 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Морковь, очищенный болгарский перец и чеснок – мелко нарежь и помести на дно банок. Добавь горчицу, черный перец и плотно утрамбуй огурцы. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду, прокипяти пару минут и снова залей ее в банки. Через полчаса повтори действия, только теперь добавь в кипящую воду сахар, соль и лимонную кислоту. Залей огурцы полученным маринадом, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
3. Огурцы с горчицей и луком на зиму
Горчица придает заготовке легкую пикантность и чудесный аромат.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь лук с чесноком. Помести в банки горчицу, лук, чеснок и огурцы. Залей их до верха кипящей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, вскипяти и снова залей в банки. Через полчаса слей воду и снова доведи до кипения, а в банки всыпь лимонную кислоту, сахар и соль. Залей все кипятком и закатай огурцы на зиму.
4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией
Таким способом приготовления пользуются многие хозяйки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Плотно уложи в банки зубчики чеснока, специи, зонтики укропа и огурцы. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту, сахар, соль и провари 4 минуты. Залей маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.
5. Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком
Специальные крышечки с отверстиями довольно облегчают процесс слива жидкости из банки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 горсть красной смородины, 50 г чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 2 лавровых листа, 10 г лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки лавровый лист, зонтики укропа, измельченные листья хрена и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срежь краешки и плотно уложи их в банки вместе со смородиной. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти и снова залей в банки. Через полчаса слей воду и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, сахар, соль и провари 4 минуты. Влей маринад в банки, закатай и переверни вверх дном.
6. Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой
Все листья и зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 50 г чеснока, 2 листика дуба, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуй огурцы, залей кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, сахара, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки с огурцами, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
7. Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой
Делай на зиму побольше заготовок, они точно не будут лишними.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 8 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно банок помести специи, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срежь краешки и тоже плотно утрамбуй их в банки. Залей все до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду, прокипяти и снова залей в банки. Через полчаса снова слей воду в кастрюлю и провари 2 минуты, а в банки с огурцами всыпь лимонную кислоту, соль и сахар. Залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.
8. Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Квасить огурцы можно в бочонке, эмалированной кастрюле и в банках.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 листика хрена, 3 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь лавровый лист и черный перец, провари 5 минут, сними с огня и остуди. Добавь сахар, соль и перемешай. Сложи в банки горчицу, зонтики укропа, измельченные листики хрена, целые зубчики чеснока и огурцы. Залей их остывшим рассолом, прикрой крышкой и убери на 3 дня. После чего слей рассол в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Залей обратно в банки, простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.
9. Огурцы с корнем хрена и чесноком
Заполняя банку огурцами, встряхивай ее несколько раз, чтобы овощи плотнее улеглись.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 4 листика смородины, 20 г укропа, 3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь корень хрена, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Наполни банки этими заготовками, добавь специи, укроп, листья смородины и огурцы. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, снова вскипяти и залей овощи. Слей воду во второй раз и прокипяти 3 минуты. Засыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, влей кипящий маринад и закатай.
10. Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом
Нельзя ставить горячие банки в ванночку для стерилизации с холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 веточки базилика, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 г лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки, измельчи морковь и очищенный чеснок. Сложи в банки специи, чеснок, укроп, базилик, морковь и огурцы. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, прокипяти 3 минуты и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
11. Огурцы с морковью, луком и перцем чили
Идеальный вариант огурцов на зиму для закуски!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 200 г моркови, 2 маленьких стручка перца чили, 200 г лука, 50 г чеснока, 3 зонтика укропа, 1 бутон гвоздики, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь краешки, лук и морковь – нарежь, а чеснок – очисти от шелухи и слегка раздави лезвием ножа. В подготовленные банки сложи зонтики укропа, чеснок, специи, огурцы, морковь, лук и целые стручки перца. Все залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей эту воду в кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 4 минуты, влей в банки с огурцами и закатай.
12. Огурцы с патиссонами на зиму
Мелкие патиссоны можно закладывать в банки целиком.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг патиссонов, 4 зонтика укропа, 50 г чеснока, 8 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь патиссоны небольшими кусочками, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Помести в банки зонтики укропа, чеснок, специи, патиссоны и огурцы. Влей крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, прокипяти 3 минуты и снова залей в банки. Через полчаса слей воду еще раз, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты, залей маринад в банки с овощами и закатай.
13. Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем
Лучше всего готовить из свежесобранных огурцов.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 100 г листьев хрена, 2 маленьких стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Измельчи и сложи листья хрена в подготовленные банки. Добавь зонтики укропа, душистый перец и целые зубчики чеснока. Туда же плотно утрамбуй огурцы и целые стручки острого перца. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, залей маринад в банки с огурцами и закатай на зиму.
14. Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями
Такая консервация отлично хранится до двух лет.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 8 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки листья дуба, зонтики укропа, черный перец, чеснок, острый перец, измельченные лук и морковь. Туда же плотно утрамбуй огурцы. Вскипяти воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, залей огурцы в банках, простерилизуй 15 минут и закатай.
15. Огурцы кусочками с луком на зиму
Аппетитный салат зимой – настоящая находка!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 средние луковицы, 50 г укропа, 50 г чеснока, 4 листика смородины, 0,5 ч.л. семян пажитника., 5 горошин черного перца, 5 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы, очищенный лук и чеснок – нарежь и смешай. Добавь семена пажитника, черный перец, сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешай и убери в сторону на 30-40 минут. В банки сложи листья смородины, укроп и овощную заготовку вместе с образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым одеялом на сутки.
16. Огурцы с красной смородиной и корнем хрена
Следи за тем, чтобы огурцы не раздавили ягоды.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан красной смородины, 50 г корня хрена, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь корень хрена. В банки сложи зонтики укропа, петрушку, кусочки корня хрена, огурцы и красную смородину. Залей их кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, залей кипящим маринадом и закатай крышками.
17. Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной
Смородину можно класть в банки вместе с веточками.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 мелких стручка острого перца, 1 стакан красной смородины, 2 зонтика укропа, 3 листка вишни, 5 г лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Помести в подготовленные банки листья вишни, зонтики укропа и целые стручки острого перца. Добавь нарезанные кружочками огурцы и красную смородину. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, прокипяти 2 минуты, залей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
18. Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 200 мл кетчупа, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 12 г лимонной кислоты, 180 г сахара, 150 г соли, 3,8 л воды.
Приготовление: Помести в банки зонтики укропа и мелко нарезанные листья хрена. Плотно уложи огурцы, встряхивая банку в процессе несколько раз. Отдельно вскипяти воду, добавь кетчуп, сахар, соль, лимонную кислоту и целый стручок перца. Провари 5 минут, вылови перец и выброси. Залей кипящий маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.
19. Огурцы холодным способом на зиму
Такую заготовку надо хранить в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г черемши, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 5 листиков смородины, 8 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно банок помести черемшу, зонтики укропа, петрушку, листья смородины, острый и душистый перец. С огурцов срежь краешки и плотно уложи овощи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Сними с огня, остуди и залей маринад в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и убери на две недели в темное прохладное место.
20. Огурцы в виноградных листья с лимонной кислотой на зиму
Для этого рецепта лучше использовать огурчики среднего размера.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, виноградные листья по количеству огурцов, 30 г укропа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Подготовь и заверни огурцы в виноградные листья. Сложи в банки укроп, целые зубчики чеснока, черный перец и лавровые листья. Помести огурцы с виноградными листьями, залей все кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей ее в банки. Через полчаса слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 3 минуты, залей обратно в банки и закатай.