Лещ – вкуснейшая речная рыба, которую можно готовить всеми возможными и невозможными способами. Например, запечь в духовке. И именно такими рецептами мы хотим поделиться сегодня – с разными маринадами, картошкой и другими овощами!
1. Лещ целиком в духовке
Для запекания целиком рекомендуем выбирать тушки покрупнее.
Тебе понадобится: 3 леща, 1 головка чеснока, специи, 3 луковицы, по 4 ст.л. сметаны и майонеза, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай по бокам надрезы и натри ее специями снаружи и внутри. Вложи в брюхо рубленый лук с чесноком. Смешай масло, майонез, сметану и кетчуп, смажь тушки, выложи их на пергамент и отправь в духовку на 1 час при 180 градусах.
2. Лещ в фольге в духовке
Секрет этого рецепта – совсем немного уксуса для нежности.
Тебе понадобится: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, давленый чеснок, уксус, специи и оливковое масло. Выпотроши леща, промой, обсуши и обмажь его этим маринадом. Заверни в фольгу и запекай 30 минут при 200 градусах.
3. Лещ с картошкой в духовке
Чтобы картошка точно пропеклась, лучше приварить ее заранее.
Тебе понадобится: 2 леща, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Выпотроши и натри леща специями. Нашинкуй лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Привари картошку до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Посыпь специями, выложи рыбу и сверху – зажарку. Залей все сливками и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
4. Запеченный лещ с овощами в йогурте
Выбирай густой йогурт без добавок, вроде греческого.
Тебе понадобится: 2 леща, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 200 г цветной капусты, 200 г йогурта, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, а все овощи – кубиком. Привари соцветия цветной капусты 3 минуты в кипящей воде и выложи все в форму. Перемешай с рубленой зеленью, специями и йогуртом, и оставь на полчаса. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах.
5. Лещ в соли в духовке
Не волнуйся, лещ не вбирает в себя больше соли, чем ему нужно.
Тебе понадобится: 1 лещ, 800 г соли.
Приготовление: Выпотроши, промой и обсуши леща. Чешую можно оставить. Всыпь в форму половину соли, выложи рыбу, засыпь остальной солью, хорошенько все прижми и оставь на 30 минут. Прижми еще раз и запекай в духовке 1 час при 180 градусах. Соль с готовой рыбы снимется обычной корочкой с чешуей.
6. Запеченный лещ в медово-горчичном маринаде
Пряный, яркий и ароматный маринад, который превосходно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, по 3 ст.л. зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши леща, промой и обсуши. Смешай все остальные ингредиенты в маринад, обмажь рыбу и оставь на 1 час. Заверни леща в фольгу и запекай его в духовке при 200 градусах около получаса.
7. Лещ с овощами в рукаве
Для этого рецепта лучше взять не целую рыбу, а разделать ее на порционные кусочки.
Тебе понадобится: 500 г леща, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 1 кабачок, специи, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь леща кусочками и замаринуй его в масле со специями на полчаса. Произвольно нарежь овощи, измельчи зелень и зеленый лук, и отправь все в рукав. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Лещ в соевом соусе в духовке
При подаче советуем посыпать готового леща кунжутом и рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 700 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь леща кусочками и замаринуй его в масле с медом, соевым соусом и специями на полчаса. Выложи в форму нашинкованный лук с перцем, а на них – рыбу. Сверху разложи кусочки помидоров, сбрызни остатками маринада и запекай 35-40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
9. Лещ со сметаной под сыром духовке
По такому принципу можно запечь рыбу в любом виде – кусочками, целиком или филе.
Тебе понадобится: 600 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 200 г сметаны, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и выложи в форму. Сверху выложи кусочки леща и посыпь их специями. Смешай сметану, чеснок и рубленую зелень, и залей блюдо. Засыпь тертым сыром и готовь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
10. Лещ с майонезом в фольге
Если хочешь подрумянить леща, тогда разверни фольгу за 7-10 минут до конца готовки.
Тебе понадобится: 500 г леща, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши леща, сделай по бокам надрезы и натри специями. Внутрь вложи рубленую зелень, чеснок и дольки лимона. Смажь майонезом, заверни в фольгу и запекай 35 минут при 190 градусах в духовке.
11. Фаршированный лещ в духовке
Из специй обрати внимание на куркуму, карри и паприку.
Тебе понадобится: 1 лещ, 1 айва, 1/2 граната, 100 г риса, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь морковь с луком, обжарь их до мягкости, смешай с рисом и приправь. Туда же добавь зерна граната, кусочки айвы, и протуши все вместе 20 минут под крышкой.
Наполни выпотрошенного леща получившейся начинкой, а все остальное – уложи в пакет для запекания. Туда же отправь и рыбу. Готовь в духовке около 40 минут при 190 градусах.
12. Лещ с помидорами черри и маслинами в духовке
Вместо обычного томатного сока подойдут консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 500 г леща, 1 пучок базилика, 300 г помидоров черри, 1 банка маслин, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь леща крупными кусочками. Выложи его в форму с помидорами черри, маслинами и рубленым базиликом. Посыпь все специями, залей томатным соком и запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах.