Рисовая каша с тыквой – всегда очень ароматная, яркая, вкусная и богатая полезными микроэлементами. А еще это хорошая альтернатива для тех, кто любит тыкву, но не любит пшено. Рассказываем 15 лучших рецептов приготовления!
1. Рисовая каша с тыквой на молоке
Вкуснее всего эта каша будет со сливочным маслом и сахаром или медом.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 140 г риса, 4 стакана молока.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей молоком и провари 10 минут после кипения. Добавь промытый рис и продолжай варить кашу еще около 30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
2. Рисовая каша с тыквой на воде
Каша на воде лучше подойдет, если хочешь приготовить ее не сладкой.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 70 г риса, 2 стакана воды, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, отправь в кипящую воду и провари 10 минут. Потом добавь промытый рис, снова доведи до кипения и вари кашу еще 20-30 минут. В конце посоли, добавь сливочное масло и дай каше немного настояться под крышкой.
3. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде
Сытная и вкусная каша, которая порадует детей и взрослых.
Тебе понадобится: 300 г риса, 800 г тыквы, 600 мл воды, 800 мл молока, 3 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь туда нарезанную кубиком тыкву и провари 20 минут на слабом огне, а потом измельчи толкушкой. Отдельно отвари в воде рис около 10 минут, и отправь его к тыкве. Добавь соль и сахар, и провари все вместе еще 10-15 минут на слабом огне. Подавай кашу с маслом.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Чтобы каша готовилась быстрее и равномернее, натрем тыкву на терке.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 140 г риса, 1 стакан молока, 3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки маслом. Выложи туда тыкву и промытый рис, добавь сахар и залей все молоком с водой. Готовь кашу около 40 минут в режиме для каш.
5. Рисовая каша с тыквой в духовке
Вкуснее всего будет в горшочках, но если их нет – накрой фольгой обычную форму.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 150 г риса, 1 стакан сливок, 3 стакана воды, специи по вкусу, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и выложи в смазанную маслом форму или просто в горшочки. Засыпь тщательно промытый рис, и добавь специи. Залей все водой и сливками, и добавь по кусочку сливочного масла. Отправь горшочки с кашей в духовку на 1 час при 170 градусах.
6. Рисовая каша с тыквой и сгущенкой
Сгущенка – отличная альтернатива сахару и меду для любителей сладких каш.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 140 г риса, 60 г сгущенки, 0,5 ч.л. ванилина, 4 стакана молока.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь тертую тыкву и провари минут 10. Потом добавь промытый рис и продолжай варить кашу еще полчаса до готовности. За 5-7 минут до конца добавь ванилин и сгущенку.
7. Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке
Постный рецепт, и просто вкусная и интересная каша.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 70 г риса, 2,5 стакана кокосового молока, 1 щепотка соли, 2 ст.л. меда или коричневого сахара, 3 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Натри тыкву на терке, рис заранее залей кипятком на 10 минут, а потом слей воду. Залей все кокосовым молоком, доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. Добавь соль, кокосовую стружку и сахар или мед, и вари кашу еще минут 15 до готовности.
8. Рисовая каша с тыквой и сыром
Рекомендуем добавить немного рубленой зелени по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 140 г риса, 4 стакана воды, 100 г сыра по вкусу, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей водой и провари 10 минут. Добавь промытый рис и продолжай варить кашу до готовности около 20-30 минут на слабом огне. Добавь специи, масло и тертый сыр, все тщательно перемешай и дай каше настояться 7-10 минут под крышкой.
9. Рисовая каша с тыквой и яблоками
Одно из классических сочетаний для любой каши с тыквой.
Тебе понадобится: 150 г риса, 400 г тыквы, 2 яблока, 700 мл воды, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари минут 10. Добавь промытый рис и вари еще 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Нарежь очищенные яблоки, и обжарь на сливочном масле с сахаром и корицей до карамелизации. Добавь в готовую кашу яблоки и мед, и дай ей немного настояться.
10. Рисовая каша с тыквой и сухофруктами в мультиварке
Кроме того, подойдут цукаты, вяленые ягоды и любые добавки по твоему вкусу.
Тебе понадобится: 150 г риса, 400 г тыквы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 100 г сухофруктов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Натри тыкву на крупной терке. Сухофрукты залей на 10 минут кипятком, а потом немного обсуши и нарежь по необходимости. Несколько раз промой рис. Отправь все в чашу мультиварки, влей воду с молоком и готовь кашу 40 минут в режиме для каш. Добавь мед по вкусу и перемешай.
11. Рисовая каша с тыквой и орехами
Особенно каша хороша именно с грецкими орехами!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 140 г риса, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари 10 минут после кипения. Добавь сахар и перемешай. Потом добавь промытый рис и вари, пока вода полностью не впитается. Влей молоко и снова доведи кашу до кипения. Добавь рубленые жареные орехи и вари все это на слабом огне под крышкой до окончательной готовности.
12. Рисовая каша с тыквой и ягодами
Подойдут и любые замороженные ягоды по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 100 г риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2-3 горсти ягод, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки ванилина, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей водой и провари 10 минут на слабом огне. Добавь промытый рис, сахар и молоко, и вари все под крышкой до готовности каши. Добавь ванилин, масло и ягоды, перемешай и дай каше немного настояться под крышкой.
13. Рисовая каша с тыквой и бананом на соевом молоке
Очень сытный, и в то же время полностью постный и веганский рецепт.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 100 г риса, 1 банан, 300 мл воды, 400 мл соевого молока, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванильного сахара, специи.
Приготовление: Натри тыкву на крупной терке, залей водой и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари до испарения воды. Влей соевое молоко, добавь ванильный сахар и специи, и продолжай варить до готовности каши. Разомни банан вилкой и смешай все вместе, а потом дай 5 минут настояться под крышкой.
14. Рисовая каша с тыквой и апельсинами
Апельсины и тыква – одно из лучших сочетаний и для десертов, и для основных блюд.
Тебе понадобится: 150 г риса, 300 г тыквы, 1 апельсин, 3 стакана воды, 1 стакан кокосовых сливок, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. ванилина, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, сними с апельсина цедру, залей все водой и провари 10 минут. Добавь промытый рис и вари кашу почти до готовности. Добавь специи, масло и кокосовые сливки, и провари кашу еще минут 7-8.
15. Рисовая каша с тыквой, курицей и сметаной
Полноценное основное блюдо, да еще и сразу с мясом!
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 100 г риса, 200 г тыквы, 3 стакана воды, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук и обжарь его пару минут. Добавь нарезанную кубиком курицу и жарь еще 5 минут. Потом добавь так же нарезанную тыкву, а еще через 5 минут – промытый рис. Перемешай и залей все водой.
Готовь кашу на слабом огне под крышкой до желаемой консистенции. Подливай воду по мере необходимости. За 5 минут до конца добавь сметану со специями и перемешай. В это же время можно добавить зелень или тертый сыр.