
Любителям овощных блюд непременно стоит попробовать аджапсандал или аджапсандали. Это что-то вроде рагу из баклажанов, популярное в грузинской и кавказской кухнях. Остальные ингредиенты могут меняться, но баклажаны – всегда основа, поэтому получается сытно и вкусно. Смотри 8 легких рецептов в нашей подборке!
1. Классический аджапсандал по-грузински

Советуем готовить сразу побольше, потому что блюдо разлетается на глазах.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 600-800 г помидоров, 400 г болгарского перца, 400 г моркови, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка базилика, 1 перец чили, растительное масло, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, шафран, уцхо-сунели.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их в растительном масле до готовности. Отдельно нарежь и обжарь болгарский перец. Точно так же измельчи и слегка обжарь лук с морковью, накрой крышкой и протуши 20 минут.
Наруби зелень, чеснок и чили, очисти и натри помидоры. Загрузи все ингредиенты в казан (кроме чеснока и кинзы), перемешай и туши 15 минут на слабом огне. После чего добавь чеснок с кинзой, снова перемешай и подавай к столу.
2. Аджапсандал без моркови

Делается немного иначе, так что обрати на это внимание!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 500 г лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, чеснок, растительное масло, соль, кавказские специи.
Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь баклажаны до готовности. Отдельно измельчи и слегка обжарь лук в кастрюле или казане. Очисти, нарежь и отправь помидоры к луку. Затем добавь нарезанный сладкий перец и туши до готовности овощей. За 1 минуту до конца готовки – заправь все измельченным чесноком и зеленью. Приправь, смешай баклажаны с овощами, дай им остыть и поставь аджапсандал на несколько часов в холодильник.
3. Аджапсандал из запеченных баклажанов

Для большей яркости – смешай несколько видов помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 6 луковиц, 1 головка чеснока, 2 пучка кинзы, 1 острый красный перец, растительное масло, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, молотая корица.
Приготовление: Запеки баклажаны примерно 30-35 минут в духовке при 200 градусах, а затем очисти и разбери их на волокна. Очисти и измельчи помидоры с помощью блендера, доведи эту заготовку до кипения и провари 3 минуты.
Отдельно измельчи и обжарь лук до полупрозрачности, добавь весь нарезанный перец и продолжай жарить до мягкости. Далее влей томатное пюре, добавь измельченный чеснок и протуши еще 10 минут. После чего отправь туда баклажаны и остальные ингредиенты, и готовь аджапсандал еще 5-7 минут на слабом огне.
4. Аджапсандал на мангале

Безупречное дополнение к шашлыку и другим мясным блюдам.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 5-6 зубчиков чеснока, 2 пучка кинзы, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Нанижи овощи на шампуры и жарь их на углях до полной готовности, периодически переворачивая. Помидоры будут готовы примерно через 10-15 минут, а баклажаны с болгарским перцем – через 20-25. Очисти и измельчи овощи, мелко наруби чеснок с кинзой, смешай все вместе, приправь и заправь готовый аджапсандал оливковым маслом по вкусу.
5. Аджапсандал с кабачками

Сочная закуска, которая достойно украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 500 г болгарского перца, 1 перец чили, 6 зубчиков чеснока, 2 пучка кинзы, оливковое масло, соль, молотый черный перец, уцхо-сунели.
Приготовление: Заверни все овощи в фольгу и запекай их в духовке до готовности при 200 градусах. Для помидоров это займет около 30 минут, а для остальных овощей – до 1 часа. После чего отправь овощи в пакет, оставь их там на 20 минут, а затем очисти и измельчи. Мелко наруби чеснок с кинзой, смешай все ингредиенты вместе, приправь и заправь оливковым маслом.
6. Аджапсандал с картофелем

Если нужен полноценный сытный гарнир – это он!
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г картошки, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 острых красных перца, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка базилика, соль, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их на сковороде. Нарежь и отвари картошку почти до готовности, а затем тоже обжарь ее до золотистости. Отдельно обжарь лук с перцем, после чего добавь к ним картошку с баклажанами, залей все тертыми помидорами и туши 5-7 минут. В самом конце готовки – всыпь рубленую зелень с чесноком, специи по вкусу и туши еще 5-7 минут.
7. Аджапсандал в мультиварке

Еще проще и быстрее, чем на плите!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 болгарских перца, 3 помидора, 1-2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 30 г кинзы, 15 г базилика, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Разогрей мультиварку с растительным маслом и обжарь в ней тонко нарезанный лук до золотистости в режиме «Жарка». Загрузи нарезанные помидоры, а через 2 минуты – болгарский перец. Через 5-7 минут добавь баклажаны, приправь по вкусу, закрой крышку и включи режим «Тушение» на 20 минут. Смешай готовое блюдо с рубленой зеленью и подавай к столу.
8. Аджапсандал с мясом

Не классическая овощная версия, но точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 4 баклажана, 6 помидоров, 3 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 пучка зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, а также нарежь мясо и остальные овощи. Обжарь свинину с луком и морковью до золотистости, добавь баклажаны, влей томат и жарь еще 5 минут. Добавь сладкий перец, чеснок, измельченную зелень и туши до готовности овощей. За несколько минут до конца готовки – приправь аджапсандал и затем дай блюду немного настояться.