8 лучших рецептов блюд на садже

8 лучших рецептов блюд на садже
Фото: Алиса Королевская, AdobeStock

Садж представляет из себя большую вогнутую сковородку, поэтому он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд (особенно мясных или овощных). Довольно часто садж встречается в турецкой и балканской кухнях. Рассказываем 8 вкуснейших рецептов!

1. Баранина на садже

Баранина на садже
Фото: postila.ru

Рекомендуем посыпать готовое блюдо зернами граната и рубленой кинзой.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 80 г курдючного жира, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 5-6 шампиньонов, 3 помидора, зира, соль, молотый черный и красный перец, зелень.

Приготовление: Слегка подморозь и нарежь баранину на тонкие пластины. Нарежь все овощи средними кусками и измельчи курдючный жир. Растопи жир на садже вместе с зирой, после чего убери зиру и шкварки на край сковороды.

По очереди обжарь все ингредиенты, начиная с мяса. А далее овощи в таком порядке: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны, кабачки и помидоры. По мере приготовления – сдвигай обжаренные овощи в сторону. Периодически присыпай все зеленью, специями и измельченным чесноком.

2. Телятина на садже

Телятина на садже
Фото: mykaleidoscope.ru

Еще один классический рецепт мяса с овощами!

Тебе понадобится: 600 г телятины, 4 ст.л. курдючного жира, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 1 кабачок, 3-4 помидора, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: На разогретый садж выложи курдючный жир, присыпь специями и добавь тонко нарезанную телятину. Обжарь до готовности мяса и сдвинь в сторону. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, а потом – болгарский перец и все остальные овощи по очереди. Готовые овощи сдвигай в сторону к мясу. Посыпь готовое блюдо специями, рубленым чесноком и зеленью.

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

3. Говядина с овощами на садже

Говядина с овощами на садже
Фото: rutube.ru

Для приготовления блюд на садже можно брать любые овощи на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 фиолетовая луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 100 г помидоров черри, 50 г бэби кукурузы, 3 зубчика чеснока, 100 г спаржи, 4 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь говядину тонкой соломкой и замаринуй ее на 1 час в соевом соусе и специях. Нарежь все овощи. Разогрей садж с небольшим количеством масла и обжарь говядину в течение 10 минут. Добавь лук и баклажан, и обжарь еще 5 минут. Всыпь перец и спаржу, и еще через 5 минут – остальные ингредиенты. Перемешай, приправь и готовь еще 1-2 минуты.

4. Куриные крылышки на садже

Куриные крылышки на садже
Фото: AdobeStock

Можешь сначала замариновать крылышки в любимом маринаде.

Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 200 г шампиньонов, 600 г картошки, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи, зелень.

Приготовление: Обжарь куриные крылышки на садже около 10 минут до румяности. Добавь нарезанную кружочками картошку и тоже обжарь ее с двух сторон. Всыпь остальные нарезанные овощи, а еще через 2-3 минуты – шампиньоны. Приправь и жарь все до готовности, а в конце – посыпь рубленой зеленью. В сумме на готовку уйдет около получаса.

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

5. Кутабы на садже

Кутабы на садже
Фото: dzen.ru

Традиционное турецкое и азербайджанское блюдо с ярким мясным вкусом.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, 200 г отварной говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку, смешай с измельченным луком и приправь. Замеси однородное тесто из муки, воды и соли. Убери его в холодильник на 1-2 часа, а затем раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи начинку на лепешки, сложи пополам и плотно слепи края. Обжарь кутабы на садже с двух сторон до румяности.

Еврейская кухня: 15 простых и вкусных рецептов еврейских блюд

6. Курица на садже

Курица на садже
Фото: postila.ru

По этому рецепту можно готовить на садже любые части курицы, не только бедра.

Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 200 г шампиньонов, 400 г картофеля, 100 г помидоров, 1 болгарский перец, 1/2 баклажана, 1/2 кабачка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками, а картошку, кабачок и баклажан – кружочками. Произвольно нарежь остальные овощи. Обжарь куриные бедрышки на садже до румяности со всех сторон, добавь картошку и жарь еще 5-7 минут.

Постепенно всыпь овощи в таком порядке: лук, перец, грибы, баклажан, кабачок, помидоры с чесноком. После каждого раза перемешивай и слегка обжаривай все вместе. После добавления помидоров – приправь, готовь еще 1-2 минуты и сними с огня.

7. Колбаски на садже

Колбаски на садже
Фото: pinterest.com

Выбирай любые колбаски или другие мясные продукты по вкусу.

Тебе понадобится: 600 г колбасок, масло или курдючный жир, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 3-4 помидора, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Нарежь баклажан и морковь кружочками, шампиньоны – пластинами, лук – перьями, а болгарский перец – полосками. Помидоры нарежь на дольки, а острый перец, чеснок и зелень – измельчи.

Разогрей садж с небольшим количеством масла или жира, обжарь колбаски до румяности и всыпь лук с морковью. Через несколько минут добавь баклажаны и перец, а еще через 3-4 минуты – помидоры. Жарь все вместе до готовности овощей. В конце приготовления – добавь специи, чеснок, острый перец и зелень.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

8. Овощи на садже

Овощи на садже
Фото: mirtesen.ru

Отличный постный рецепт для отдыха на природе.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 500 г картофеля, 1 острый перец, 1 головка чеснока, 120 г спаржи, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 120 г шампиньонов, 3 помидора, зира, растительное масло, соль, молотый черный и красный перец, зелень.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Разогрей на садже немного растительного масла, обжарь картошку до румяности и немного сдвинь ее в сторону.

По такому же принципу обжаривай и сдвигай остальные ингредиенты, от более плотных к менее плотным. Последними будут – кабачки и помидоры. В процессе готовки присыпай готовые овощи специями, солью и зеленью.

Что вы ищете?