Садж представляет из себя большую вогнутую сковородку, поэтому он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд (особенно мясных или овощных). Довольно часто садж встречается в турецкой и балканской кухнях. Рассказываем 8 вкуснейших рецептов!
1. Баранина на садже
Рекомендуем посыпать готовое блюдо зернами граната и рубленой кинзой.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 80 г курдючного жира, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 5-6 шампиньонов, 3 помидора, зира, соль, молотый черный и красный перец, зелень.
Приготовление: Слегка подморозь и нарежь баранину на тонкие пластины. Нарежь все овощи средними кусками и измельчи курдючный жир. Растопи жир на садже вместе с зирой, после чего убери зиру и шкварки на край сковороды.
По очереди обжарь все ингредиенты, начиная с мяса. А далее овощи в таком порядке: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны, кабачки и помидоры. По мере приготовления – сдвигай обжаренные овощи в сторону. Периодически присыпай все зеленью, специями и измельченным чесноком.
2. Телятина на садже
Еще один классический рецепт мяса с овощами!
Тебе понадобится: 600 г телятины, 4 ст.л. курдючного жира, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 1 кабачок, 3-4 помидора, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: На разогретый садж выложи курдючный жир, присыпь специями и добавь тонко нарезанную телятину. Обжарь до готовности мяса и сдвинь в сторону. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, а потом – болгарский перец и все остальные овощи по очереди. Готовые овощи сдвигай в сторону к мясу. Посыпь готовое блюдо специями, рубленым чесноком и зеленью.
3. Говядина с овощами на садже
Для приготовления блюд на садже можно брать любые овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 фиолетовая луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 100 г помидоров черри, 50 г бэби кукурузы, 3 зубчика чеснока, 100 г спаржи, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь говядину тонкой соломкой и замаринуй ее на 1 час в соевом соусе и специях. Нарежь все овощи. Разогрей садж с небольшим количеством масла и обжарь говядину в течение 10 минут. Добавь лук и баклажан, и обжарь еще 5 минут. Всыпь перец и спаржу, и еще через 5 минут – остальные ингредиенты. Перемешай, приправь и готовь еще 1-2 минуты.
4. Куриные крылышки на садже
Можешь сначала замариновать крылышки в любимом маринаде.
Тебе понадобится: 600 г куриных крылышек, 200 г шампиньонов, 600 г картошки, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь куриные крылышки на садже около 10 минут до румяности. Добавь нарезанную кружочками картошку и тоже обжарь ее с двух сторон. Всыпь остальные нарезанные овощи, а еще через 2-3 минуты – шампиньоны. Приправь и жарь все до готовности, а в конце – посыпь рубленой зеленью. В сумме на готовку уйдет около получаса.
5. Кутабы на садже
Традиционное турецкое и азербайджанское блюдо с ярким мясным вкусом.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, 200 г отварной говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку, смешай с измельченным луком и приправь. Замеси однородное тесто из муки, воды и соли. Убери его в холодильник на 1-2 часа, а затем раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи начинку на лепешки, сложи пополам и плотно слепи края. Обжарь кутабы на садже с двух сторон до румяности.
6. Курица на садже
По этому рецепту можно готовить на садже любые части курицы, не только бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 200 г шампиньонов, 400 г картофеля, 100 г помидоров, 1 болгарский перец, 1/2 баклажана, 1/2 кабачка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками, а картошку, кабачок и баклажан – кружочками. Произвольно нарежь остальные овощи. Обжарь куриные бедрышки на садже до румяности со всех сторон, добавь картошку и жарь еще 5-7 минут.
Постепенно всыпь овощи в таком порядке: лук, перец, грибы, баклажан, кабачок, помидоры с чесноком. После каждого раза перемешивай и слегка обжаривай все вместе. После добавления помидоров – приправь, готовь еще 1-2 минуты и сними с огня.
7. Колбаски на садже
Выбирай любые колбаски или другие мясные продукты по вкусу.
Тебе понадобится: 600 г колбасок, масло или курдючный жир, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 3-4 помидора, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Нарежь баклажан и морковь кружочками, шампиньоны – пластинами, лук – перьями, а болгарский перец – полосками. Помидоры нарежь на дольки, а острый перец, чеснок и зелень – измельчи.
Разогрей садж с небольшим количеством масла или жира, обжарь колбаски до румяности и всыпь лук с морковью. Через несколько минут добавь баклажаны и перец, а еще через 3-4 минуты – помидоры. Жарь все вместе до готовности овощей. В конце приготовления – добавь специи, чеснок, острый перец и зелень.
8. Овощи на садже
Отличный постный рецепт для отдыха на природе.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 500 г картофеля, 1 острый перец, 1 головка чеснока, 120 г спаржи, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 120 г шампиньонов, 3 помидора, зира, растительное масло, соль, молотый черный и красный перец, зелень.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Разогрей на садже немного растительного масла, обжарь картошку до румяности и немного сдвинь ее в сторону.
По такому же принципу обжаривай и сдвигай остальные ингредиенты, от более плотных к менее плотным. Последними будут – кабачки и помидоры. В процессе готовки присыпай готовые овощи специями, солью и зеленью.