Если тебе нужно полноценное сытное блюдо для всей семьи, тогда куриные ножки с рисом в духовке – именно то, что надо! Тем более, что для приготовления этого блюда достаточно только подготовить ингредиенты и немного запастись терпением. Нашли для тебя 15 разных рецептов – выбирай по вкусу!
1. Куриные ножки с рисом и морковью в духовке
Начнем с самого простого рецепта без добавок и каких-то специфических нюансов.
Тебе понадобится: 800 г куриных ножек, 3 ст.л. растительного масла, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай масло, специи и давленый чеснок, и замаринуй в этом куриные ножки на 1 час. Натри морковь на терке, обжарь ее до мягкости, добавь к ней промытый рис и протуши 2-3 минуты. Выложи рис в форму, залей его водой, сверху выложи курицу и накрой все фольгой. Запекай блюдо в духовке около 1 часа при 180 градусах, а за 15 минут до конца – убери фольгу.
2. Куриные ножки с рисом в рукаве
Любые блюда, запеченные в рукаве – всегда получаются очень сочными и нежными.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 150 г майонеза, 1 лимон, 150 г риса, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок и специи, и замаринуй куриные ножки на 1 час. На это же время замочи рис в холодной воде. Отправь все в рукав, влей еще 2-3 ложки чистой воды и поставь блюдо в духовку на 45 минут при 200 градусах.
3. Куриные ножки с рисом в горшочках
Прежде чем наполнять горшочки, советуем слегка смазать их сливочным маслом.
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 180 г риса, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Лук нарежь кольцами и смешай с куриными ножками. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи и давленый чеснок, и замаринуй в этом курицу с луком на пару часов. Выложи в горшочки промытый рис, залей водой, чтобы она покрывала его на 1-1,5 см, и сверху выложи куриные ножки с остатками маринада. Запекай все в духовке 1 час при 200 градусах.
4. Куриные ножки с рисом и томатом в духовке
Точно понравится любителям острого!
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 3 стакана воды, 1 стакан риса, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Промой и выложи рис в форму для запекания. Засыпь его мелко нарезанным луком, чесноком и перцем чили. Смешай воду с томатной пастой и специями, и залей рис этой смесью. Куриные ножки натри специями и тоже выложи сверху. Накрой все фольгой и отправь в духовку на 45-50 минут при 190 градусах.
5. Куриные ножки с рисом в сметане
Такие ножки лучше всего готовить в горшочках или порционных формочках.
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. риса, 1 стакан кипятка, 1 пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 4 ч.л. растительного масла, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и выложи их в смазанные маслом горшочки. Засыпь промытый рис. Натри куриные ножки специями и давленым чесноком, и разложи туда же. Смешай сметану, кипяток и рубленый укроп, залей в горшочки и отправь все в духовку на 1 час при 190 градусах.
6. Куриные ножки с рисом по-мексикански
Если нет готовой мексиканской смеси, собери ее самостоятельно – взяв немного кукурузы, зеленого горошка и болгарского перца.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 упаковка мексиканской смеси овощей, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой рис до прозрачной воды. Измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и выложи вместе с рисом в форму для запекания. Засыпь все мексиканской смесью и потом залей водой. Натри куриные ножки смесью масла, специй и давленого чеснока, и выложи сверху. Запекай все в духовке 40 минут при 190 градусах под фольгой и еще 15 – без нее.
7. Куриные ножки с рисом и грибами в духовке
Если хочешь придать рису красивый золотистый оттенок, тогда добавь немного куркумы.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и оставь мариноваться на 1 час. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их 5 минут и добавь нарезанные пластинками грибы. Жарь еще 5 минут, добавь промытый рис, тщательно все перемешай и переложи в форму для запекания. Сверху выложи куриные ножки, влей воду и запекай все в духовке около 1 часа при 180 градусах под фольгой.
8. Куриные ножки с рисом под сыром
Очень вкусный и совершенно ленивый рецепт – куда уж проще.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г помидоров черри, 2 горсти зеленого горошка, 100 г твердого сыра, 4 стакана воды, специи.
Приготовление: Курицу натри специями и оставь на полчаса. Промой и выложи рис в смазанную маслом форму. Измельчи лук и морковь, слегка обжарь их и выложи на рис. Сверху добавь произвольно нарезанный болгарский перец и зеленый горошек.
После чего разложи куриные ножки, а между ними – половинки помидоров черри. Влей воду и запекай все в духовке под фольгой 45 минут при 180 градусах. Затем сними фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и допеки еще 15 минут.
9. Куриные ножки с рисом и помидорами в духовке
Рассыпчатый рис, нежные и сочные куриные ножки – идеальное сочетание.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 2 стакана риса, 500 мл бульона, 1 луковица, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика, орегано, кориандра, паприки, розмарина и других специй, 2 ст.л. сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и замаринуй в нем курицу на 15 минут. Помидоры очисти от кожицы и нарежь кубиком. Измельчи лук и чеснок, выложи все в форму и смешай с промытым рисом.
Разложи сверху кусочки сливочного масла, влей бульон и стакан воды, и затем выложи курицу. Запекай блюдо 40 минут при 180 градусах под фольгой и еще 20 минут без фольги.
10. Куриные ножки с рисом и шпинатом в духовке
Чтобы сделать вкус блюда еще ярче – заливай рис не водой, а бульоном.
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г шпината, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь промытый рис, влей половину воды и протуши 4-5 минут. Добавь нарезанный шпинат, протуши еще 2 минуты и выложи все в форму. Посыпь специями, и выложи сверху куриные ножки, также натертые специями. Влей оставшуюся воду и готовь все в духовке 50 минут под фольгой при 190 градусах.
11. Куриные ножки с рисом, соевым соусом и лаймом
Вместо лайма можно взять лимон или апельсин, но с лаймом получается намного интереснее.
Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 250 г риса, 2 лайма, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, сок одного лайма, давленый чеснок, имбирь и специи. Замаринуй куриные ножки в этом маринаде на 2 часа, а лучше на ночь. Промой рис, привари его до полуготовности и выложи в форму. Сверху добавь куриные ножки и нарезанный на дольки второй лайм. Влей остатки маринада, накрой все фольгой и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах.
12. Куриные ножки с рисом и яблоками в духовке
Для разнообразия можно заменить половину яблок айвой – она тоже отлично подходит.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 яблока, 2 айвы, 50 г сливочного масла, 3 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь мариноваться на полчаса. Промой рис, привари его 3-4 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и смешай со специями и сливочным маслом. Выложи рис в форму, на него – дольки яблок, а на них – куриные ножки. Запекай все в духовке 45 минут при 180 градусах.
13. Куриные ножки с рисом и ананасом в духовке
Для этого рецепта нужны консервированные ананасы в сиропе.
Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 200 г ананасов, 250 мл ананасового сиропа, 200 г риса, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в соевом соусе со специями на 1 час. Промой рис и выложи его в форму. На него выложи кусочки ананасов, а потом – куриные ножки. Полей все ананасовым сиропом и запекай в духовке 1 час при 180 градусах.
14. Куриные ножки с рисом и кабачками в духовке
Еще и в нежном сливочном соусе – просто невозможно устоять!
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кабачок, 600 мл воды, 300 мл сливок, 1 ч.л. сушеного чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь промытый рис на сливочном масле до легкой румяности. Добавь нарезанный лук и жарь еще 2 минуты. Добавь измельченный чеснок и нарезанный кабачок, и жарь еще 2 минуты. Выложи все в форму, а сверху разложи натертую сушеным чесноком и специями курицу. Залей все водой со сливками и отправь в духовку на 45 минут при 190 градусах под фольгой.
15. Куриные ножки с рисом и капустой в духовке
Это блюдо по вкусу чем-то напоминает ленивые голубцы и не требует никаких лишних усилий.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 2 стакана воды, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями и оставь на 1 час. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нашинкованную капусту и пару ложек воды, и туши все 15 минут – до мягкости.
Добавь промытый рис, томатную пасту и рубленую зелень, протуши еще пару минут и выложи в форму для запекания. Залей оставшейся водой, а сверху разложи курицу. Запекай все вместе 45-50 минут в духовке под фольгой при 180 градусах. Через полчаса – сними фольгу.