Салаты из огурцов и лука относятся к числу одних из самых популярных заготовок на зиму. Мы собрали для тебя 20 рецептов, которые отличаются простотой и аппетитными результатами!
1. Салат из огурцов с луком на зиму – классический рецепт
Все необходимые ингредиенты можно найти на базаре за сущие копейки.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 10 г укропа, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, измельчи укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь соль, сахар и растительное масло. Накрой крышкой и убери на 30 минут в сторону. Затем переложи салат в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
2. Салат из огурцов с луком и горчицей на зиму
Готовые огурцы становятся желтовато-оливкового цвета.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 800 г лука, 2 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ч.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь горчицу, семена укропа, масло, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Разложи салат по банкам, влей образовавшийся сок и простерилизуй 15 минут. Добавь в банки уксус, закатай их и укутай теплым одеялом на сутки.
3. Салат из огурцов с луком и специями на зиму
Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 листика хрена, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 20 г сахара, 40 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и чеснок. Все смешай, добавь сахар, соль и масло. Оставь овощи на полчаса, чтобы выделился сок. Вскипяти воду, добавь листья хрена, семена и зонтики укропа, лавровый лист и черный перец. Прокипяти 3 минуты, добавь туда измельченные овощи и провари 5-7 минут. Влей уксус, перемешай, разложи в подготовленные банки и закатай салат на зиму.
4. Салат из огурцов с луком без сахара
Вариант для любителей соленых закусок.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 4 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 40 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – очисти и измельчи. Все смешай, добавь растительное масло, соль, лавровый лист и оставь заготовку на 40-50 минут. После чего разложи овощи в чистые банки, простерилизуй салат 15 минут, влей уксус и закатай.
5. Пикантный салат из огурцов, лука, чеснока и корня хрена
Работай с корнем хрена в перчатках.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 600 г лука, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ч.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и чеснок. Корень хрена очисти и измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль, масло и оставь на 1 час при комнатной температуре. Разложи салат в чистые банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань заготовки из ванны для стерилизации, влей уксус и закатай.
6. Салат из огурцов и лука с лимонным соком на зиму
Дно кастрюли для стерилизации обязательно застели полотенцем.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 4 крупные луковицы, 100 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, очисти и измельчи лук, и выдави сок из лимона. В широкой кастрюле смешай огурцы, лук, специи, сахар, соль и масло. Накрой заготовку крышкой и оставь ее на 30-40 минут при комнатной температуре. Разложи салат по банкам, простерилизуй 15 минут, влей лимонный сок и закатай на зиму.
7. Салат из огурцов и лука в томатном соусе
Вкус этого салата напрямую зависит от вкуса и качества соуса.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 400 г лука, 300 мл томатного соуса, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай огурцы с очищенным луком, добавь молотый перец, соль, сахар, растительное масло и томатный соус. Перемешай и оставь салат настояться на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Переложи заготовку в подготовленные банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
8. Салат из хрустящих огурцов и лука на зиму
Вари заготовку, накрывая крышкой.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 500 г лука, 2 листика хрена, 100 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 90 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – очисти и измельчи. Смешай все в широкой кастрюле, добавь соль, сахар и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Добавь листья хрена, масло, воду и провари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, перемешай, разложи салат по стерилизованным банкам и закатай.
9. Салат из огурцов с луком и острым перцем на зиму
Если у огурцов слишком жесткая кожура, тогда ее лучше срезать.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 400 г лука, 10 г укропа, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, острый перец, укроп и очищенный от шелухи лук. Все смешай, добавь сахар, соль, масло и оставь на 1 час, чтобы появился сок. Разложи овощи по чистым банкам, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай салат. Переверни банки вверх дном и укутай их на сутки теплым одеялом.
10. Овощной салат из огурцов, лука и зелени на зиму
Нарезать огурцы можно кружочками, брусками, кубиками или толстой соломкой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 50 г зелени, 50 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: Нарежь огурцы, зелень и очищенный лук. Переложи все в большую кастрюлю и добавь соль, сахар и масло. Накрой крышкой и оставь заготовку на 40-50 минут, после чего влей воду и провари все вместе 10 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи салат в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Салат из огурцов и лука с лимонной кислотой
Отличный рецепт для противников уксуса.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 30 г укропа, 7 г лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 30 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь специи, масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Перемешай, накрой салат крышкой и убери в сторону на 1 час. Разложи овощи по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
12. Салат из огурцов, моркови, лука и болгарского перца на зиму
Готовь из свежих, вкусных и сочных овощей.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 400 г моркови, 400 г болгарского перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. сахара, 70 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук, болгарский перец и чеснок. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в широкой миске, добавь черный перец, сахар и соль. Влей масло и оставь заготовку на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Разложи салат по чистым банкам, прикрой крышками, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай. Переверни банки вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
13. Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Засекать время стерилизации надо с момента закипания жидкости внутри банки.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г лука, 50 г любой зелени, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Все смешай, добавь сахар, соль, черный перец и растительное масло. Накрой крышкой и оставь настояться на 2 часа при комнатной температуре. Разложи салат по чистым банкам, сверху выложи слой мелко нарубленной зелени. Простерилизуй 10 минут, аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай на зиму.
14. Салат из огурцов, помидоров и лука с лимонной кислотой
Чаще всего этот салат закрывают в тару емкостью 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. лимонной кислоты, 10 горошин черного перца, 80 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и черный перец. Провари 3 минуты и выключи огонь. Нарежь огурцы, помидоры и очищенный лук. Выложи овощи в банку слоями, влей растительное масло и маринад, и простерилизуй салат еще 10 минут. Закатай и переверни вверх дном.
15. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука без масла
Красиво получается с болгарским перцем красного или желтого цвета.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 90 г соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай овощи. Добавь сахар, соль и черный перец, и оставь заготовку на 1,5 часа, чтобы выделился сок. Разложи салат в подготовленную тару, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай. Переверни банки вверх дном и укутай их на сутки теплым одеялом.
16. Салат из огурцов, лука и помидоров «Овощной»
Доставай банки из ванны для стерилизации с помощью специальных щипцов.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 400 г моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 30 г сахара, 60 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и солью, и провари 3 минуты. Нарежь огурцы, помидоры, морковь, очищенный перец и лук. Очисти чеснок от шелухи и нарежь его толстыми пластинами. Выложи овощи в подготовленные банки слоями, залей горячим рассолом и простерилизуй 10 минут. Затем добавь уксус и закатай салат на зиму.
17. Салат из огурцов и лука с горчичным порошком
Пикантный вкус и аппетитный аромат!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. горчичного порошка, 3 ст.л. уксуса, 60 мл растительного масла, 40 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай огурцы с очищенным луком. Добавь горчичный порошок, сахар, соль и растительное масло. Перемешай салат, накрой его крышкой и оставь на 1 час. Разложи заготовку в банки, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай. Переверни банки вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Острый салат из огурцов с луком, горчицей и чесноком
Подавай как в качестве закуски, так и просто салата.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 2 ст.л. сухой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп, очищенный лук и чеснок. Смешай все в большой кастрюле, добавь горчицу, масло, соль, сахар и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 1 час. Разложи салат вместе с образовавшимся соком по банкам, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
19. Салат из огурцов и лука с ароматными специями на зиму
Если из острого перца не убрать семена, то заготовка получится более жгучей.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 1 стручок острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 120 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – очисти и измельчи. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и масло. Провари заготовку 10 минут после закипания, влей уксус и аккуратно перемешай. Выложи салат в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
20. Салат из огурцов, лука и болгарского перца на зиму
Особенностью этого рецепта является – мелкая нарезка овощей.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 1 ст.л. черного перца горошком, 3 ст.л. горчицы в зернах, 120 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Все смешай, добавь специи, соль, сахар и масло. Накрой салат крышкой и оставь на 20-30 минут. После чего разложи овощи в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.