История нежинского салата уходит корнями в Советский Союз, но свою популярность он не теряет и сегодня. Его можно готовить даже из перезревших огурцов. В этой подборке мы собрали 20 лучших рецептов, от которых ты будешь в восторге!
1. Салат «Нежинский» с луком, чесноком и укропом на зиму
Со стерилизацией – огурцы получаются более хрустящими.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 20 г укропа, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, лук и укроп. Чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинами. Все смешай, добавь черный перец, соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
2. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и корнем хрена
Корень хрена лучше всего чистить в перчатках.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и корень хрена. Все смешай, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 40 минут. Переложи салат в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
3. Салат «Нежинский» без стерилизации
Такой рецепт под силу даже начинающей хозяйке!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 300 г лука, 100 г чеснока, 100 г укропа, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 90 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а укроп и очищенный лук – измельчи. Чеснок очисти и нарежь пластинами. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и оставь на полчаса, чтобы появился сок. Провари салат на медленном огне 10 минут, добавь уксус и разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.
4. Нежинский салат с маслом и уксусом
Огурцы следует нарезать кружочками, а лук – полукольцами.
Тебе понадобится: 3,5 кг огурцов, 1 кг лука, 200 г укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Овощи и зелень – нарежь и смешай. Добавь сахар, соль, черный перец и оставь на 30 минут под крышкой. Провари заготовку 10 минут, влей масло, уксус и через минуту сними с огня. Разложи салат по стерилизованным банкам и закатай.
5. Нежинский салат из огурцов, лука и острого перца
Готовый салат подавай к макаронам, кашам, блюдам из картофеля, мяса или рыбы.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 2 стручка острого перца, 200 г укропа, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца, 1 стакан уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, острый перец, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь сахар, соль, специи и оставь заготовку на 30-40 минут под крышкой. Затем провари 10 минут на слабом огне, влей уксус и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и лимонной кислотой
Без уксуса готовить проще, а получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 600 г лука, 50 г укропа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 30 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай все овощи с зеленью. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Накрой крышкой и оставь на полчаса при комнатной температуре. Разложи салат по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
7. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Не стоит пугаться того, что маринад немного помутнеет.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, 1 стакан уксуса, 150 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль и горчичный порошок. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1 час. Затем провари 10 минут с момента закипания, добавь уксус и сними с огня. Горячий салат разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Салат «Нежинский» без уксуса на зиму
Овощи удобно раскладывать по банкам кухонными щипцами или щипцами для спагетти.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 40 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Провари салат 10 минут на слабом огне, разложи в стерилизованные банки и закатай.
9. Салат «Нежинский» как в СССР
Этот салат когда-то готовили наши бабушки!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 270 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а очищенный лук – полукольцами. Смешай все овощи, добавь сахар, уксус, соль и убери на 2-3 часа в сторону. Образовавшуюся жидкость слей в кастрюлю, влей растительное масло и прокипяти 3 минуты. Укроп мелко нарежь, всыпь в овощи и перемешай. Разложи салат по банкам, влей горячий маринад, простерилизуй 15 минут и закатай.
10. Малосольный салат «Нежинский»
Интересная вариация салата, которая разнообразит привычный рацион.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду со специями, сахаром и солью. Все овощи нарежь и сложи в банки. Влей горячий рассол, простерилизуй салат 10 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
11. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и ароматными специями
Очень вкусная закуска из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь специи, сахар и соль, все перемешай и оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Провари овощи 10 минут, добавь уксус и разложи салат в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
12. Салат «Нежинский» с огурцами, укропом и лимонным соком на зиму
Если хочешь сделать салат острым, просто добавь в него немного хлопьев красного перца.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 лимона, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Огурцы, укроп и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь соль, сахар и молотый перец. Накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Провари салат 10 минут после закипания, влей лимонный сок и разложи по стерилизованным банкам. Закатай и переверни вверх дном.
13. Нежинский салат из огурцов с луком и бальзамическим уксусом
Специально для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 400 г лука, полпучка укропа, 80 мл бальзамического уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь укроп, очищенный лук и огурцы. Все смешай, добавь сахар, соль и оставь салат на 1 час, чтобы появился сок. Разложи овощи в банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай на зиму.
14. Нежинский салат из перезревших огурцов на зиму
Готовится проще простого, а получается – просто объедение.
Тебе понадобится: 3 кг перезревших огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. сухой горчицы, 150 мл уксуса, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай огурцы с очищенным луком. Добавь горчицу и соль, хорошенько перемешай и оставь под крышкой на 1 час. Провари овощи 10 минут, влей уксус и разложи в подготовленные банки. Закатай салат, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Салат «Нежинский» из огурцов по особому рецепту
Ты удивишься, но хрустящим получается даже лук!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 100 г чеснока, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 2 листика вишни, 2 ст.л. семян укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 30 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь семена укропа, смесь перцев горошком, сахар и соль. Все перемешай и оставь на 30 минут под крышкой. Выложи в банки зонтики укропа, листья смородины и вишни, овощи и нарезанные зубчики чеснока. Простерилизуй салат 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
16. Салат «Нежинский» из огурцов с помидорами и луком
Огурцы предварительно замочи в холодной воде на пару часов.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 300 г лука, 10 горошин черного перца, 80 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Все смешай, добавь черный перец горошком, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Разложи салат в чистые банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус, масло и закатай на зиму.
17. Салат «Нежинский» из огурцов с имбирем
Пикантная закуска с необычным ароматом.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Огурцы, очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь соль, сахар, масло и тертый имбирь. Накрой салат крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Провари заготовку 10 минут, влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
18. Салат «Нежинский» из огурцов, моркови и болгарского перца
Помимо черного перца можно добавить лавровый лист, немного тмина и майоран.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 3 крупные луковицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 120 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натри на терке или нарежь мелкой соломкой. Все смешай, добавь сахар, соль, черный перец и оставь на 40 минут, чтобы появился сок. Провари заготовку 10 минут с момента закипания, влей масло, уксус и сразу сними с огня. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
19. Салат «Нежинский» из огурцов с рисовым уксусом и кунжутным маслом
Аромат и вкус салата теперь получаются еще более нежными!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 1 пучок укропа, 100 мл рисового уксуса, 100 мл кунжутного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Смешай овощи в большой миске, добавь соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в чистые банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус, масло и закатай.
20. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и морковью на зиму
Чаще всего для таких заготовок используют банки емкостью 0,5 л.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, морковь и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинами. Смешай овощи, добавь соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 40-50 минут, чтобы появился сок. Поставь салат на медленный огонь, провари 15 минут, влей уксус и перемешай. Разложи заготовку в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.