Если ты любишь хрустящие зимние салаты – тогда выбирай наши рецепты из огурцов и моркови. Это отличное разнообразие повседневного рациона для всей семьи! Перед приготовлением огурцы лучше сначала пару часов вымочить в холодной воде.
1. Овощной салат из огурцов и моркови на зиму
Если захочешь сделать салат чуть более пикантным, тогда добавь немного острого перца.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 400 г сахара, 4 ст.л. соли, по 200 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: Нарежь лук перьями, сладкий перец – соломкой, огурцы – кружочками, и натри морковь на терке. Измельчи чеснок, смешай все ингредиенты и оставь заготовку настояться на 2 часа. Плотно уложи салат в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай крышками.
2. Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем на зиму
Не только вкусный, но еще и очень красочный – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 30 г соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой. Смешай все ингредиенты, оставь на 3-4 часа и затем плотно уложи салат в чистые банки. Залей оставшимся соком, простерилизуй банки 20 минут и закатай на зиму.
3. Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму
Быстрый овощной салат в томатной заливке – еще одно беспроигрышное решение.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 5 штук моркови и лука, 3 ст.л. соли, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, 120 мл томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, и натри морковь на терке. Смешай овощи с солью и оставь их на 2 часа. Смешай оставшиеся ингредиенты, добавь заливку к овощам, доведи до кипения и протуши 20 минут. Закатай салат в стерилизованные банки.
4. Салат из капусты, огурцов и моркови на зиму
Самый хрустящий, совершенно недорогой и очень простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 800 г капусты, по 200 г лука, моркови и огурцов, 20 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту, тонко нарежь остальные овощи и смешай все ингредиенты. Протуши заготовку 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
5. Салат из огурцов и моркови кружочками
Если есть насадка для фигурной нарезки – настало ее время.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 60 мл растительного масла, полпучка укропа.
Приготовление: Нарежь тонкими дольками и обжарь лук на масле до золотистости. Морковь нарежь тонкими кружочками и тоже обжарь. Точно так же нарежь огурцы. Измельчи чеснок с укропом, и смешай вместе все ингредиенты. Доведи салат до кипения, протуши 5-7 минут и закатай его в подготовленные банки.
6. Салат из огурцов и моркови по-корейски на зиму
Состав и количество специй меня по вкусу – как для обычной корейской моркови.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 1/4 стакана сахара, 125 мл уксуса, 125 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 15 г специй.
Приготовление: Натри огурцы и морковь на корейской терке, выдави чеснок и смешай все ингредиенты. Оставь заготовку под пленкой на сутки в холодильнике. Выложи салат в банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай крышками.
7. Салат из огурцов и моркови с помидорами на зиму
Помидоры нужны спелые, мясистые и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Протуши лук с морковью и огурцами 15 минут. Добавь помидоры, масло, сахар и соль, и потоми еще 15 минут. Влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
8. Салат из огурцов и моркови с зеленью на зиму
Можно поэкспериментировать с разными видами зелени – и каждый раз будет новый результат.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 3 зубчика чеснока, 500 г лука, 70 г зелени, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – кольцами, морковь – натри на терке, а чеснок с зеленью измельчи. Обжарь лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкости. Добавь огурцы, чеснок и зелень, прогрей салат 5 минут и добавь остальные ингредиенты, кроме масла. Доведи все до кипения и разложи в банки, немного не доходя до края. Залей салат горячим маслом и закатай крышками.
9. Салат из огурцов и моркови с яблоками на зиму
Идеально подойдут кисловатые яблоки зеленых сортов.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г моркови, 1 кг помидоров, 800 г огурцов, 500 г яблок, 700 г болгарского перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи и яблоки средними кусочками по вкусу. Смешай все ингредиенты и оставь заготовку на 2-3 часа. После чего доведи салат до кипения и провари 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
10. Салат из огурцов, кабачков и моркови на зиму
Цукини или патиссоны тоже прекрасно подходят для этого рецепта.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 кг кабачков, 3 острых перца, 2 пучка зелени, 650 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кубиком, измельчи зелень и острый перец, смешай все с маслом и доведи до кипения. Протуши 15 минут, добавь соль, специи и уксус, и потоми еще 10 минут. Разложи салат по подготовленным банкам и закатай крышками.
11. Салат из огурцов и моркови с чесноком на зиму
Еще одна вариация на тему корейских овощей, но в этот раз огурцы – брусочками.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 головка чеснока, 500 г моркови, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 1 пучок кинзы, 100 мл растительного масла, по 1 ч.л. паприки, красного молотого перца и кориандра.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, натри морковь на корейской терке и измельчи чеснок с кинзой. Смешай все ингредиенты для салата, оставь на 2 часа и потом плотно уложи в банки. Простерилизуй заготовки 20 минут и закатай крышками.
12. Дачный салат из огурцов и моркови на зиму
В этот рецепт изумительно вписываются абсолютно любые овощи.
Тебе понадобится: 4 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 500 мл растительного масла, 60 г соли, специи.
Приготовление: Нашинкуй и нарежь все овощи. Смешай все ингредиенты и оставь заготовку настояться на 3-4 часа при комнатной температуре. Плотно уложи салат с оставшимся соком в банки, 25 минут простерилизуй их в кипящей воде и закатай.