Лето – пора овощного изобилия и отличное время, чтобы заняться консервацией на зиму. И в первую очередь надо обязательно приготовить салаты из помидоров и огурцов. Делимся 20 самыми лучшими рецептами!
1. Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца со стерилизацией
Простой способ приготовить на зиму аппетитный салат.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 ч.л. черного перца горошком, 120 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками и разложи в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, черный перец и провари 3 минуты. Залей этот рассол в банки с овощами, аккуратно переставь их в кастрюлю с водой и простерилизуй 10 минут. Влей в каждую банку уксус и масло. Закатай и переверни вверх дном.
2. Салат из огурцов и помидоров с томатным соусом
Варить овощи следует в эмалированной или стальной посуде.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 стакан томатного соуса, 400 г лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Все овощи нарежь, смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери на 2 часа в сторону, чтобы появился сок. Затем поставь заготовку на слабый огонь и провари 5 минут. Добавь томатный соус, уксус, масло и вари еще 5-7 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Салат из помидоров, болгарского перца и огурцов без лука
Огурцы предварительно замочи в холодной воде на 2-3 часа.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 20 г петрушки, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахарного песка, 30 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи и зелень, смешай их с черным перцем и разложи в чистые банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты и залей ее в банки с овощами. Простерилизуй их 10 минут, влей в каждую заготовку масло и уксус. Закатай и оставь на сутки в теплом месте.
4. Овощной салат с помидорами и огурцами на зиму
Не нарезай овощи слишком мелко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Очисти и нарежь все овощи. Добавь масло, уксус, сахар, соль и хорошенько перемешай. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону настояться на 1,5-2 часа. Провари салат 10-15 минут, разложи его по стерилизованным банкам и закатай.
5. Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца без стерилизации
Также можно добавить молотый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 3 средние луковицы, 60 мл растительного масла, 60 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы, болгарский перец и лук небольшими кусочками. Смешай овощи с маслом, сахаром и солью, накрой и оставь все на 1,5 часа при комнатной температуре. После чего поставь заготовку на медленный огонь, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь нарезанный пластинами чеснок, влей уксус и вари еще 5 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни их вверх дном.
6. Салат из помидоров и огурцов слоями на зиму
Время стерилизации начинается с того момента, когда в банках закипает сок.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца. 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи кружочками и выложи их в банки слоями в такой последовательности: лук, огурцы, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно вскипяти воду со специями, добавь сахар, соль и провари 2-3 минуты. Влей этот маринад в банки с овощами, поставь в кастрюлю с горячей водой и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, влей уксус и масло, и закатай на зиму.
7. Салат из помидоров, огурцов, лука и острого перца
В этом рецепте лучше снять кожицу с помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г лука, 1/2 пучка зелени, 1 стручок острого перца, 60 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Овощи и зелень – нарежь и смешай. Добавь соль, сахар, молотый перец и масло, и оставь все на 1,5 часа под крышкой. Поставь заготовку на огонь, провари 5-7 минут и добавь уксус. Прокипяти еще 5 минут, разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Салат из помидоров и огурцов с бальзамическим уксусом на зиму
Чаще всего для такой заготовки используют банки емкостью 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г лука, 50 г чеснока, 20 г укропа, 80 мл растительного масла, 80 мл бальзамического уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы и очищенный лук. Все смешай, добавь соль, специи и сахар, и оставь под крышкой на 1,5-2 часа. Затем на медленном огне доведи заготовку до кипения, влей уксус, масло и провари еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок и укроп, прокипяти еще 5 минут и закатай салат на зиму.
9. Салат из помидоров и огурцов с лимонным соком
Легкий салат, который можно поставить зимой хоть на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг огурцов, 300 г лука, 1/2 головки чеснока, сок одного лимона, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы и очищенный лук. Смешай их с сахаром и солью, и оставь на 2 часа – чтобы выделился сок. Провари заготовку 5 минут, добавь лимонный сок, масло и мелко нарезанный чеснок. Накрой крышкой и вари еще 5-7 минут. Разложи салат в подготовленные банки и закатай.
10. Салат из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму
Сплошные преимущества: отсутствие резкого уксусного запаха, мягкая кислинка и надежный консервант.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 300 г болгарского перца, 50 г чеснока, 200 г лука, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кусочками, смешай с сахаром, солью, лимонной кислотой и маслом. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Поставь заготовку на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Всыпь нарезанный пластинами чеснок, провари еще 5 минут и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Салат из помидоров, огурцов и капусты на зиму
Выбирай плотную капусту светло-зеленого цвета.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг капусты, 300 г моркови, 300 г лука, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Капусту присыпь солью и слегка разомни руками. Все смешай, добавь сахар и оставь заготовку под крышкой на 1 час. После чего провари ее 5 минут, добавь масло, уксус и кипяти на медленном огне еще 10 минут. Наполни салатом стерилизованные банки и закатай крышками.
12. Салат с огурцами, помидорами и сладким перцем слоями
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 4 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи и разложи их по банкам слоями в таком порядке: лук, болгарский перец, огурцы и помидоры. Отдельно вскипяти воду с укропом, душистым перцем, солью и сахаром. Разлей этот маринад по банкам с овощами, переставь их в кастрюлю с горячей водой и простерилизуй 10 минут. Достань банки из кастрюли, влей в них уксус и закатай.
13. Салат из огурцов, помидоров, кабачков и острого перца
Такой салат поднимает настроение даже одним своим видом!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг кабачков, 200 г мелкого острого перца, 4 зубчика чеснока, 200 г моркови, 60 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы, кабачки, помидоры и морковь. Все смешай, добавь целые стручки острого перца и очищенные зубчики чеснока. Сложи овощи в чистые банки и залей их горячей водой с сахаром и солью. Простерилизуй 10 минут, добавь уксус и масло, потоми еще 5 минут и закатай на зиму.
14. Салат из помидоров, огурцов, цветной капусты и кабачков
Используй только соцветия капусты.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 500 г болгарского перца, 200 г моркови, 50 г любой зелени, 3 средние луковицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с зеленью. Наполни банки слоями в такой последовательности: зелень, цветная капуста, болгарский перец, кабачки, морковь, огурцы и помидоры. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, солью и черным перцем. Влей этот маринад в банки с овощами, добавь уксус и масло. Простерилизуй 10 минут и закатай крышками.
15. Овощной салат на зиму без стерилизации
С подобным рецептом легко справится каждая начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. паприки, 10 горошин черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Морковь натри на терке, а огурцы и лук – мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, соль, сахар и масло. Прокипяти заготовку 10 минут, добавь уксус и вари еще 5 минут. Разложи салат в подготовленные банки и закатай.
16. Корейский салат из помидоров, огурцов и кабачков на зиму
Любители пикантных закусок точно оценят по достоинству!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 4 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. специй для корейской моркови, 50 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы, кабачки, острый перец и лук. Натри морковь на специальной терке, смешай ее со специями, измельченным чесноком, сахаром и солью. Залей кипящим маслом и убери в сторону на 10 минут. Смешай все овощи вместе, влей уксус и оставь на 1,5-2 часа настояться. Прокипяти салат 10 минут на медленном огне, разложи по стерилизованным банкам и закатай крышками.
17. Салат из помидоров, огурцов и баклажанов на зиму
Предварительно промой баклажаны подсоленной водой.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 120 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь небольшими кусочками и смешай вместе все овощи, добавь сахар, соль, масло и уксус. Дай немного настояться, а затем разложи салат по банкам, плотно утрамбовывая его ложкой. Простерилизуй 10 минут и закатай.
18. Салат с огурцами, помидорами и морковью на зиму
Быстро измельчить овощи можно с помощью кухонного комбайна или блендера.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы и морковь натри на крупной терке, мелко нарежь лук и помидоры. Все смешай, добавь паприку, сахар, соль, уксус и масло. Накрой крышкой и убери заготовку на 1 час в сторону. Разложи салат по чистым банкам, простерилизуй их 10 минут и закатай.
19. Салат из помидоров и огурцов с горчицей
Аппетитная закуска с пикантными нотками.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 80 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 70 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай овощи, всыпь соль и сахар, и убери заготовку настояться в течение 1 часа. Затем на медленном огне доведи все до кипения, добавь горчичный порошок, уксус, масло и провари еще 10 минут. Разложи салат в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Пикантный салат из помидоров и огурцов на зиму
При стерилизации банки с салатом не должны касаться друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 40 г любой зелени, 50 г листьев хрена, 2 зонтика укропа, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 60 мл оливкового масла, 60 мл уксуса, 60 г сахара, 50 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень небольшими кусочками, и сложи все в чистые банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, добавь зонтики укропа, листья хрена, гвоздику, черный перец и вари 5 минут. Влей этот маринад в банки с овощами и простерилизуй 10 минут. После чего аккуратно их достань, добавь уксус и масло в каждую банку, закатай крышками, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.