Чтобы разнообразить консервацию, предлагаем добавить туда что-то поинтереснее банальных огурцов с помидорами – например, салат из стручковой фасоли на зиму. Собрали для тебя 15 отличных рецептов!
1. Салат из стручковой фасоли с помидорами на зиму
Вкусный, яркий и ароматный – а что еще нужно от заготовки?
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 125 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 60 г сахара, 30 мл уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль, измельченный чеснок и острый перец. Доведи до кипения.
Добавь тертую морковь, через 10 минут – стручковую фасоль, и еще через 5 – нарезанный соломкой болгарский перец. Провари все вместе 15 минут, добавь специи по вкусу, влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
2. Салат из стручковой фасоли с луком на зиму
Простейший салат с минимумом ингредиентов, но и их достаточно.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 400 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде и разложи ее по банкам с измельченным луком, чесноком и специями. Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей уксус и масло, провари пару минут, залей фасоль этим маринадом и закатай.
3. Салат из стручковой фасоли с болгарским перцем на зиму
Получается что-то вроде классического лечо, но со стручковой фасолью.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, 250 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 2 острых перца.
Приготовление: Пропусти помидоры, острый перец, чеснок и зелень через мясорубку. Добавь масло, соль и сахар, и провари 10 минут после кипения. Добавь тертую морковь, через 10 минут – стручковую фасоль, и еще через 10 – нарезанный сладкий перец. Туши все вместе еще 25 минут, влей уксус, перемешай заготовку и закатай в стерилизованные банки.
4. Салат из стручковой фасоли с базиликом и помидорами
Очень ароматная заготовка с легким оттенком итальянской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 пучка базилика, 3 ч.л. соли, специи и растительное масло.
Приготовление: Обжарь до мягкости измельченный лук с морковью и болгарским перцем. Очисти помидоры от кожицы, нарежь, добавь к овощам и протуши 10 минут. Потом добавь стручковую фасоль, соль, измельченный чеснок и специи. Готовь все вместе еще 15 минут и добавь рубленый базилик. Выложи салат по банкам, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.
5. Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму
По желанию добавь сюда и другие сезонные овощи, которые окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 2 кг стручковой фасоли, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 500 г кабачков, 1 головка цветной капусты, 1 стакан растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Привари стручковую фасоль и цветную капусту 5 минут в кипящей воде. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши 30-40 минут. Влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
6. Салат из стручковой фасоли с морковью и зеленью
Если хочешь, чтобы фасоль была помягче, то сначала привари ее 5 минут.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, по 1 пучку петрушки и укропа, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их 15 минут. Отдельно обжарь измельченный лук и морковь. Добавь эту зажарку в томатную массу, туда же добавь стручковую фасоль, соль, сахар и специи. Доведи все до кипения и протуши 20 минут. Добавь рубленую зелень, чеснок и уксус, потоми салат еще пару минут и закатай.
7. Салат из стручковой фасоли в томате
Для этого рецепта не нужны помидоры – достаточно томатной пасты.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 400 мл воды, 4 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с томатной пастой, сахаром и солью. Выложи туда стручковую фасоль и все нарезанные овощи, и протуши заготовку полчаса. Влей уксус, перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки.
8. Салат из стручковой фасоли по-корейски на зиму
Отличный пикантный салат для любителей овощей в корейском стиле.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 80 г лука, 15 г чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 40 мл яблочного уксуса, 40 г сахара, 5 г соли, 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5-7 минут в кипящей воде. Натри морковь на корейской терке и нарежь лук перьями. Смешай все вместе, добавь кориандр, рубленый чеснок и специи для корейской моркови. Разложи салат по банкам. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, залей фасоль полученным маринадом и закатай крышками.
9. Салат из стручковой фасоли и брокколи на зиму
Понравится даже тем, кто тщательно следит за питанием и калориями.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг брокколи, 1 пучок зелени, 1 л воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 150 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь стручковую фасоль, а брокколи – разбери на соцветия. Привари все 2-3 минуты в кипящей воде и разложи по чистым банкам с зеленью и специями. Отдельно вскипяти чистую воду с уксусом, сахаром и солью. Залей овощи маринадом, простерилизуй салат 15 минут и закатай на зиму.
10. Салат из стручковой фасоли с баклажанами на зиму
Сытный и оригинальный салат, немного в стиле грузинской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г стручковой фасоли, 500 г баклажанов, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 20 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их до румяности. Отдельно нарежь и обжарь лук, добавь к нему стручковую фасоль и жарь еще 10 минут. Помидоры измельчи блендером и перетри через сито. Смешай вместе все ингредиенты, кроме уксуса, протуши полчаса и влей уксус. Разложи салат в банки, простерилизуй 15 минут и закатай крышками.
11. Салат из стручковой фасоли с капустой на зиму
Стручковая фасоль с капустой – довольно оригинальное решение, так что такой салат точно удивит.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 200 г болгарского перца, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 15 г соли, 20 г сахара.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5-7 минут. Произвольно нарежь все овощи, и смешай их с фасолью. Добавь масло, сахар и соль, и протуши заготовку полчаса. За пару минут до конца добавь рубленую зелень, чеснок и уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат из стручковой фасоли в томатном соке на зиму
Из специй рекомендуем добавить немного паприки и душистых итальянских трав.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 700 г болгарского перца, 500 мл томатного сока, 45 мл растительного масла, 45 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 1 пучок зелени.
Приготовление: Доведи томатный сок до кипения, добавь нарезанный перец и протуши 10 минут под крышкой. Добавь нарезанную стручковую фасоль, масло, сахар и соль, и протуши еще 20 минут. За пару минут до конца добавь рубленую зелень и уксус. Разложи салат по банкам, простерилизуй еще 15 минут и закатай крышками.
13. Салат из стручковой фасоли с огурцами на зиму
Оригинальная заготовка для любителей необычных вкусов.
Тебе понадобится: 2 кг стручковой фасоли, 2 кг огурцов, 1 кг лука, 200 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 стакана сахара, 200 мл томатного соуса, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого черного перца.
Приготовление: Отвари стручковую фасоль 10-15 минут в кипящей воде. Нарежь огурцы кольцами, а лук – перьями. Вскипяти масло с томатным соусом, уксусом, сахаром, перцем и солью. Залей все овощи и оставь их на 2-3 часа. Плотно уложи салат в банки и простерилизуй еще 15 минут. Закатай крышками.
14. Салат из стручковой фасоли и цветной капусты на зиму
Простой рецепт без стерилизации и других дополнительных сложностей.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 головка цветной капусты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Выложи в банку стручковую фасоль, маленькие соцветия цветной капусты и специи по вкусу. Залей их кипятком, накрой крышкой и дай полностью остыть. После чего слей эту воду, снова ее вскипяти и добавь сахар, соль и уксус. Залей овощи полученным маринадом и закатай салат на зиму.
15. Салат из стручковой фасоли по-корейски со стерилизацией
Еще один вариант любимого пикантного салата в корейском стиле!
Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 20 г специй, 1 пучок кинзы, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Привари стручковую фасоль пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Натри морковь на корейской терке, измельчи кинзу и чеснок, и смешай вместе все ингредиенты. Оставь салат настояться на пару часов, а затем плотно уложи его в банки и простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде.