Как законсервировать овощи на зиму? Помимо традиционных квашения и маринования, вспоминается – знаменитый салат Кубанский. Вариантов приготовления много, но все они до смешного простые! Представляем твоему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Кубанский салат на зиму – классический рецепт
Подобрано идеальное соотношение ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, присыпь ее сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы, помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь масло, соль, специи и оставь на 2 часа. После чего прокипяти заготовку 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.
2. Салат Кубанский с помидорами, болгарским перцем и морковью
Не нарезай овощи слишком мелко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 100 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Капусту нашинкуй, присыпь сахаром и слегка разомни руками. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, морковь натри на терке. Все смешай, добавь специи, соль и масло. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1,5 часа. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей этот маринад в кастрюлю с овощами и томи все вместе еще 15 минут. Выложи салат в подготовленные банки и закатай.
3. Салат по-кубански с зелеными помидорами
Еще один оригинальный рецепт популярного салата!
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 140 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, натри морковь на терке. Капусту нашинкуй соломкой, присыпь сахаром и слегка разомни. Смешай все в большой кастрюле, добавь соль, масло и оставь на 2 часа. Затем прокипяти салат 15 минут, влей уксус и закрой в подготовленные банки.
4. Салат по-кубански со стерилизацией
Такая консервация всегда хранится дольше.
Тебе понадобится: 1,5 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Капусту присыпь сахаром и слегка разомни. Смешай все овощи, добавь лимонную кислоту, соль, специи и масло. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Разложи заготовку по банкам и залей образовавшимся соком. Простерилизуй Кубанский салат еще 15 минут, закатай и хорошенько укутай толстым полотенцем.
5. Салат Кубанский без капусты
Можно добавить любимые специи, немного чеснока или острого перца.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 30 г петрушки, 150 мл растительного масла, 90 мл уксуса, 100 г сахара, 125 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай овощи с зеленью, добавь масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. После чего прокипяти заготовку 15 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Разложи салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.
6. Салат Кубанский с малосольными огурцами на зиму
Вместо томатного соуса также часто используют кетчуп, сок или пасту из томатов.
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг малосольных огурцов, 1 кг болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 400 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, присыпь ее сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Смешай все в большой кастрюле, добавь специи, соль, томатный соус и масло. Накрой и убери в сторону на 1,5 часа. Затем провари 15 минут, влей уксус и закатай салат на зиму.
7. Салат Кубанский из моркови, сладкого перца и лука
Время стерилизации актуально для банок объемом 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 20 г петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. хмели-сунели, 80 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Морковь натри на терке, присыпь сахаром и полей горячим маслом. Очисти и нарежь сладкий перец с луком. Смешай все заготовки, добавь молотый перец, паприку, хмели-сунели, соль и оставь на 1,5 часа. На дно подготовленных банок помести горчицу и целые веточки петрушки, затем разложи салат и залей его образовавшимся соком. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
8. Салат Кубанский с горчицей на зиму
С такой добавкой салат получается в меру пикантным.
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь капусту, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Все смешай, добавь горчичный порошок, черный перец, сахар, соль и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. После чего провари заготовку 15 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатай и хорошенько укутай.
9. Салат по-кубански без уксуса
Отсутствие консерванта компенсируется стерилизацией.
Тебе понадобится: 1,5 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай овощи. Добавь сахар и соль, и убери заготовку настояться на 1,5 часа. Разложи салат по банкам, а образовавшийся сок – смешай с водой и доведи до кипения. Равномерно распредели жидкость по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
10. Салат по-кубански с лимонным соком на зиму
Готовь салат только из отборных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г лука, 1/2 стакана растительного масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л молотой паприки, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь капусту, огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь специи, масло, сахар и соль. Перемешай и оставь на 1,5-2 часа, а затем провари 15 минут, влей сок лимона и сразу сними с огня. Разложи салат в подготовленные банки и закатай.
11. Салат Кубанский без помидоров
Просто и очень вкусно. Обязательно понравится всем!
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Капусту нашинкуй, присыпь сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Все смешай, добавь соль, масло и убери в сторону на 1,5 часа. На среднем огне провари овощную массу 20 минут, добавь уксус и сразу сними с огня. Разложи Кубанский салат в стерилизованные банки и закатай.
12. Салат Кубанский с баклажанами на зиму
Овощи очень гармонично сочетаются друг с другом.
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 150 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и смешай. Добавь сахар, соль, специи и оставь салат на 2 часа при комнатной температуре. Влей масло, перемешай и прокипяти 15 минут. Влей уксус, разложи заготовку по банкам и закатай.
13. Салат Кубанский с баклажанами, капустой и морковью
Подавай готовый салат с кашей, картофельным пюре или просто черным хлебом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 50 г любой зелени, 1/2 головки чеснока, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 70 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Нарежь капусту, зелень, чеснок и очищенный болгарский перец. Морковь натри на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь сахар, соль и масло. Накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Разложи салат по банкам и простерилизуй их еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.
14. Пикантный салат по-кубански с корнем хрена
Огурцы предварительно замочи на пару часов в холодной воде.
Тебе понадобится: 1,5 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 200 г лука, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь капусту, помидоры, огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке, а чеснок и очищенный корень хрена – измельчи в блендере. Смешай все заготовки в большой кастрюле, добавь масло, сахар, соль и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Затем провари 20 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни стерилизованные банки горячим салатом и закатай.
15. Салат по-кубански с рисом на зиму
Рекомендуем готовить с длиннозерным рисом.
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 300 г риса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Нашинкуй капусту, присыпь ее сахаром и слегка разомни. Болгарский перец и лук – очисти и нарежь. Все смешай, добавь специи, соль, масло и оставь на 1,5 часа. Всыпь промытый рис, влей воду и провари 20 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай Кубанский салат, переверни банки вверх дном и оставь на сутки в тепле.
16. Салат по-кубански с фасолью
Сюда подойдет любой сорт фасоли на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 400 г фасоли, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 100 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Замочи фасоль на 3 часа, промой, засыпь в холодную воду и провари 30 минут. Подготовь и нарежь овощи. Все смешай, добавь томатную пасту, лимонную кислоту, масло, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и оставь настояться на 1 час. После чего разложи салат по банкам, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму.
17. Острый салат по-кубански со жгучим перцем
Специально для ценителей пикантных закусок!
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стручок жгучего перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 90 г соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай все овощи. Добавь специи, соль и масло, и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. После чего провари салат 20 минут, влей уксус и закрой его в подготовленные банки.
18. Салат Кубанский с пекинской капустой, морковью и сладким перцем
Пекинская капуста – очень нежная, поэтому ее не надо будет мять с сахаром.
Тебе понадобится: 2 кг пекинской капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 50 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежь капусту, очищенный сладкий перец и лук. Натри морковь на терке. Все смешай, добавь специи, сахар, соль, масло и оставь на 1,5 часа. Разложи салат по банкам и равномерно распредели образовавшийся сок. Простерилизуй заготовки 20 минут, в каждую банку влей уксус и закатай крышками.
19. Салат Кубанский из капусты, болгарского перца с имбирем и чесноком
Под твистовые крышки рекомендуем стелить лист пергаментной бумаги.
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 100 г корня имбиря, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Капусту нашинкуй, смешай с сахаром и слегка разомни. Натри на терке морковь и очищенный корень имбиря. Лук и болгарский перец – очисти и нарежь. Все смешай, добавь измельченный чеснок, соль и специи. Влей масло, перемешай еще раз и оставь на 1 час при комнатной температуре. Затем провари салат 20 минут, добавь уксус и закрой в подготовленную тару.
20. Салат по-кубански с вялеными помидорами на зиму
Вяленые помидоры сделают вкус любимого салата еще богаче!
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г вяленых помидоров, 20 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 100 г томатной пасты, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 3,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, присыпь ее сахаром и слегка разомни руками. Нарежь вяленые помидоры, очищенный чеснок, лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь соль, специи, томатную пасту и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь настояться на 1,5 часа. После чего прокипяти заготовку 15 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.