Ну кто не знает слоеный салат Мимоза из рыбных консервов? Свое название он получил за сходство с одноименными цветами. Помимо классического рецепта, сейчас есть куда больше вариаций Мимозы – на любой вкус. Прекрасная находка для праздничного стола!
1. Салат Мимоза – классический рецепт
Для классического рецепта подходят любые рыбные консервы в масле. Например, сайра.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- 50 г зелени
- 200 г майонеза
1. Отвари до готовности картошку, морковь и яйца отдельно друг от друга и дай им остыть.
2. Мелко наруби лук и залей его кипятком на 5-10 минут.
3. Очисти все овощи и яйца, отдели белки от желтков и натри все ингредиенты на мелкой терке, тоже отдельно друг от друга.
4. Разомни рыбные консервы вилкой, выложи в салатницу первым слоем и смажь майонезом.
5. Сверху выложи тертые белки и снова майонез.
6. Потом слоями – морковь, майонез, лук, картофель и снова майонез.
7. Засыпь все тертым сыром и смажь майонезом еще раз.
8. Укрась салат тертыми желтками, и по желанию – зеленью.
9. Дай Мимозе пару часов настояться в холодильнике.
2. Салат Мимоза со сливочным маслом
Холодное сливочное масло, натертое на мелкой терке, идет в салате отдельным слоем.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности яйца, морковь и картошку, дай им остыть и очисти. Белки отдели от желтков.
- Мелко нарежь лук, разомни рыбные консервы вилкой, а остальное, включая масло, натри на мелкой терке.
- Выложи в салатницу рыбу и смажь майонезом. На нее – белки и снова майонез.
- Выложи слой лука, потом масла, потом – моркови. И опять смажь майонезом.
- Последние слои такой Мимозы – картошка, майонез и желтки.
3. Салат Мимоза с грибами
Советуем взять шампиньоны, потому что это проще всего.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 2 картофелины
- 4 яйца
- 300 г грибов
- 100 г твердого сыра
- 2 моркови
- 100 г свежих огурцов
- 1 пучок укропа
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности морковь, картошку и яйца, и дай им остыть. Очисти и отдели желтки от белков.
- Натри все на терке, и точно так же натри сыр. Огурец нарежь тонкой соломкой.
- Мелко наруби лук с грибами и обжарь до готовности. Измельчи зелень.
- Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Потом – консервы и снова майонез.
- Следующие слои – морковь, грибы, огурцы, белки, сыр и желтки. Все слои, кроме желтков, промазывай майонезной сеткой.
- Укрась готовую Мимозу рубленой зеленью.
4. Салат Мимоза с грецкими орехами
Для украшения салата отлично подойдет физалис и веточки зелени.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 3 моркови
- 1 фиолетовая луковица
- 120 г твердого сыра
- 1 стакан жареных грецких орехов
- 60 г сливочного масла
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности яйца и морковь. Дай им остыть, очисти и отдели белки от желтков. Натри все на терке.
- Точно так же натри сыр и холодное сливочное масло. Мелко наруби орехи и измельчи лук. Рыбную консерву разомни вилкой.
- Выкладывай Мимозу слоями в такой последовательности: морковь, майонез, орехи, рыба, лук, масло, белки, сыр, майонез и желтки.
5. Салат Мимоза с рисом
А этот рецепт Мимозы интересен тем, что в нем нет картошки!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 150 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности рис, морковь и яйца. Дай всему остыть, очисти морковь, а яйца раздели на белки и желтки.
- Мелко нарежь лук и залей его кипятком на пару минут.
- Натри на терке морковь, сыр, желтки и белки.
- Выложи первым слоем Мимозы рис, и смажь его майонезом.
- Потом выложи измельченные рыбные консервы, снова майонез, лук, морковь, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
6. Салат Мимоза с яблоками
Лучше всего подходят сладкие или кисло-сладкие яблоки желтых и зеленых сортов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г яблок
- 200 г твердого сыра
- 300 г майонеза
- Отвари до готовности картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть. Почисти, раздели белки и желтки и натри все на терке.
- Точно так же натри яблоки и сыр. Мелко наруби лук и разомни консервы вилкой.
- Выложи рыбу в салатницу и смажь этот слой майонезом. Потом – лук и снова майонез.
- Дальше – белки, майонез, сыр, майонез, морковь, майонез, яблоки, майонез, картошка и снова майонез.
- Сверху засыпь Мимозу тертыми желтками и убери салат на пару часов в холодильник.
7. Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем
Для приготовления Мимозы рекомендуем взять тунца в масле, а не в собственном соку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированного тунца
- 3 картофелины
- 1 фиолетовая луковица
- 1 болгарский перец
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Отвари яйца и картошку до готовности, дай им остыть, отдели белки от желтков.
- Натри картошку, желтки, белки и сыр на терке. Мелко нарежь лук и перец, и разомни тунец вилкой.
- Выложи первым слоем картошку и смажь майонезом. Потом – тунец, лук, и снова майонез.
- Чередуй слои Мимозы дальше: белки, майонез, перец, майонез, сыр, майонез и желтки.
8. Салат Мимоза с кукурузой
Несмотря на такие разные ингредиенты, салат получается очень гармоничным.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированной кукурузы
- 300 г сардины в масле
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 250 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца до готовности. Дай всему остыть, отдели желтки и белки, и натри все на терке.
- Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом.
- Сардины разомни вилкой, выложи следующим слоем и тоже смажь майонезом.
- Дальше – морковь, майонез, кукуруза, майонез, белки, майонез и тертые желтки.
- Дай Мимозе настояться в холодильнике.
9. Салат Мимоза с морской капустой
Оригинальный постный рецепт Мимозы без яиц и рыбы.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 банка кукурузы
- 100 г тофу
- 1 луковица
- 2 яблока
- 200 г морской капусты
- 200 г постного майонеза
- Отвари до готовности картошку и морковь, охлади, очисти и натри на крупной терке.
- Мелко нарежь лук. Натри яблоки и тофу. Морскую капусту мелко наруби, а по желанию – промой.
- Выложи слоями картошку, майонез, морскую капусту и снова майонез.
- Потом – лук, морковь, майонез, яблоки, майонез, тофу, майонез и консервированную кукурузу.
- Дай Мимозе настояться пару часов в холодильнике.
10. Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой
Совсем новая интерпретация популярного салата Мимоза.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 6 порций.
- 300 г цветной капусты
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 банка шпрот
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Привари цветную капусту до мягкости и очень мелко нарежь.
- Отвари яйца и натри на терке, и точно так же натри сыр. Измельчи шпроты.
- Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
- Выложи слоями цветную капусту, майонез, зажарку, шпроты и снова майонез.
- Сверху выложи слой яиц, снова смажь его майонезом, и засыпь Мимозу тертым сыром.
11. Салат Мимоза с крабовыми палочками
Крабовые палочки здесь выступают отличной заменой рыбным консервам.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 200 г крабовых палочек
- 80 г твердого сыра
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г майонеза
- Отвари яйца, морковь и картошку. Овощи можно запечь. Охлади все в холодной воде, очисти, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
- Отдельно натри сыр и холодные крабовые палочки.
- Смешай горчицу с майонезом, и можешь приправить по вкусу.
- Выкладывай салат в кольцо слоями: картошка, майонез, морковь, крабовые палочки, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
- Отправь Мимозу на пару часов в холодильник.
12. Салат Мимоза с зеленым горошком
Горошек лучше брать именно консервированный – он мягче и гармоничнее подходит по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированной сардины
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 200 г майонеза
- Отвари или запеки до мягкости морковь и картошку, дай им остыть и натри на терке.
- Отдельно вкрутую отвари яйца, раздели белки и желтки, и тоже натри.
- Точно так же натри сыр, а сардины разомни вилкой.
- Выложи первым слоем картошку и смажь ее майонезом. Потом – сардины, лук и снова майонез.
- Дальше – горошек, белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и наконец желтки.
13. Салат Мимоза с солеными огурцами
Если у тебя мелкие корнишоны, то возьми побольше.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка консервированной сайры
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца, дай всему остыть, раздели белки с желтками и натри на терке.
- Точно так же натри соленые огурцы.
- Мелко наруби лук и по желанию обдай его кипятком или сбрызни уксусом.
- Разомни сайру вилкой, выложи в кольцо и смажь майонезом.
- Потом выложи картошку, майонез, лук, морковь и снова майонез.
- Дальше – соленые огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
- Отправь готовый салат на пару часов в холодильник.
14. Салат Мимоза с горбушей и огурцами
Это сравнительно быстрый и диетический рецепт Мимозы, потому что здесь нет картошки.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 банка консервированной горбуши
- 6 яиц
- 2 свежих огурца
- 150 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 4 пера зеленого лука
- Отвари яйца до готовности, отдели белки и желтки, и натри на терке. Сыр тоже натри отдельно.
- Мелко нарежь огурцы и зеленый лук. Разомни горбушу вилкой.
- Выложи белки, смажь их майонезом и сверху выложи рыбу.
- Посыпь все зеленым луком, а потом выложи огурцы. Снова смажь майонезом.
- Дальше – тертый сыр, майонез и желтки. Остается только дать Мимозе настояться.
15. Салат Мимоза с копченой скумбрией
Очень праздничная вариация Мимозы, которая никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 копченая скумбрия
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 яйца
- 100 г плавленого сыра
- 100 г майонеза
- Отвари яйца, картошку и морковь до готовности. Остуди, очисти, раздели белки с желтками и натри все на терке.
- Мелко нарежь лук и залей кипятком на 10 минут.
- Отдельно натри плавленый сыр, а скумбрию отдели от костей и мелко нарежь.
- Выложи в салатницу картошку и смажь ее майонезом. Сверху выложи лук и на него скумбрию.
- Потом – морковь, майонез и белки.
- Смешай желтки, плавленый сыр и еще немного майонеза, и посыпь Мимозу со всех сторон.
16. Салат Мимоза с красной рыбой
Можешь взять соленую или копченую красную рыбу – на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 200 г лосося
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г майонеза
- Отвари до готовности рыбу, картошку и морковь. Дай остыть, раздели белки с желтками и натри все на терке.
- Нарежь лосось мелким кубиком и наруби зеленый лук.
- Выложи в салатницу слой картошки и смажь майонезом. Потом – лосось, зеленый лук и снова майонез.
- Следующие слои Мимозы – морковь, майонез, белок, майонез и желтки.
- Дай салату настояться в холодильнике.
17. Салат Мимоза с корейской морковью
Вдвойне яркий и пикантный салат Мимоза на праздничный стол!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 3 яйца
- 150 г корейской моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 120 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Отвари яйца и картошку до готовности. Раздели белки с желтками, и натри все на терке.
- Натри твердый сыр, мелко наруби лук, измельчи морковь и разомни консервы вилкой.
- Выложи слоями: картошку, лук, рыбные консервы, сыр, корейскую морковь, белки и желтки. Все слои Мимозы промазывай майонезной сеточкой.
18. Салат Мимоза с печенью трески
С печенью трески – Мимоза превращается практически в деликатес.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 250 г печени трески
- 1 луковица
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 2 яйца
- 4 веточки зелени
- 150 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца, дай им остыть, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
- Мелко наруби лук и ошпарь кипятком. Измельчи зелень.
- Печень трески разомни вилкой.
- Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Потом – лук с зеленью, печень, морковь и снова майонез.
- Дальше выложи белки, смажь майонезом и посыпь салат желтками.
19. Салат Мимоза с килькой в томате
Даже такая непримечательная консерва тоже подойдет для приготовления вкуснейшей Мимозы!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 банка кильки в томате
- 3 яйца
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Мелко нарежь лук и залей его кипятком на 10 минут.
- Отвари морковь, картошку и яйца, дай им остыть, очисти, отдели желтки от белков и натри все на терке.
- Точно так же натри маринованные огурцы.
- Кильку разомни вилкой прямо с томатным соусом.
- Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом. Потом – кильку, лук, морковь и снова майонез.
- Дальше – огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
- Отправь готовую Мимозу настояться в холодильник на пару часов.
20. Салат Мимоза с курицей
Неклассический, но вполне интересный рецепт Мимозы для тех, кто не любит салаты с рыбными консервами.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г куриного филе
- 200 г моркови
- 300 г картошки
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 фиолетовая луковица
- 2 яблока
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности курицу, яйца, морковь и картошку, и дай всему остыть.
- Морковь и картошку очисти и натри на терке. Точно так же натри сыр и очищенные яблоки.
- Мелко наруби лук, а курицу нарежь или разбери на волокна.
- Отдели желтки от белков и тоже натри отдельно друг от друга.
- Выкладывай Мимозу слоями: куриное филе, майонез, лук, майонез, белки, майонез и картошка. Потом снова майонез, яблоки, морковь, майонез, сыр, майонез и желтки.