Летом так не хочется ничего жирного и тяжелого. Поэтому в ход идут салаты всех видов и вариаций. Конечно же, в первую очередь имеет смысл использовать сезонные овощи, фрукты и зелень. Собрали для тебя 20 простых и вкусных рецептов на каждый день!
1. Салат с редисом и яйцами
Этот быстрый и легкий салат будет актуален в течение всего сезона редиски.
Тебе понадобится: 200 г редиса, 200 г огурцов, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, сметана.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь крупными кусочками. Крупно нарежь редис с огурцами, наруби всю зелень и заправь салат сметаной.
2. Овощной салат с креветками
Приятный и очень вкусный салат – настоящая находка для жаркого лета.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 пучок латука, 4 перепелиных яйца, 250 г креветок, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения, охлади, очисти и разрежь пополам. Привари креветок до готовности и тоже очисти. Крупно нарежь овощи, выложи все на листья латука и сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком.
3. Салат с рукколой и клубникой
Было бы не слишком рационально в разгар сезона клубники игнорировать этот вкуснейший ингредиент.
Тебе понадобится: 100 г рукколы, 100 г феты, 80 г грецких орехов, 200 г клубники, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Разрежь клубнику на несколько частей, обжарь орехи на сухой сковороде и нарежь фету кубиком. Выложи все на листья рукколы и заправь смесью оливкового масла с уксусом, медом и специями.
4. Салат с курицей и персиками
Куриную грудку для этого салата мы советуем обжарить в специях целиком, и только потом нарезать полосками.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 персика, 100 г салатного микса, 75 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Отбей куриное филе, натри специями, обжарь с двух сторон и нарежь полосками. Нарежь персики дольками и выложи все на салатный микс. Добавь кубики феты и заправь салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
5. Салат со шпинатом и малиной
Очень простой, но легко впечатлит даже гурманов. По возможности посыпь салат кедровыми орешками.
Тебе понадобится: 100 г шпината, 45 г орехов, 120 г малины, 100 г феты, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Промой листья шпината и выложи на них малину, орехи и кубики феты. Хорошенько смешай оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, лимонный сок и мед, и полей салат этой заправкой.
6. Летний салат со свекольной ботвой
А знаешь ли ты, что свекольную ботву тоже вполне можно использовать в салатах?
Тебе понадобится: 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зеленого чеснока, 1 пучок зелени, 1 огурец, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь всю зелень, болгарский перец и огурец. Заправь салат оливковым маслом с яблочным уксусом и немного приправь по вкусу.
7. Ягодный салат с апельсиновой заправкой
Еще один безоговорочно летний рецепт салата, потому что с замороженными ягодами так просто не получится!
Тебе понадобится: 2 стакана ягод, 2 горсти орехов, 120 г салатного микса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. цедры, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и наруби. Ягоды промой и обсуши, и выложи все на салатные листья. Смешай остальные ингредиенты для заправки и полей салат.
8. Летний салат с сыром халуми
Сыр халуми примечателен тем, что его можно жарить на сковороде и гриле. А значит, этот салат – настоящая находка для летних пикников!
Тебе понадобится: 3 болгарских перца разных цветов, 1 банка маслин, 150 г сыра халуми, 4 листочка базилика, 4 веточки мяты, 3 ст.л. оливкового масла, бальзамик.
Приготовление: Крупно нарежь болгарский перец и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь кусочки халуми и выложи все в тарелку. Добавь маслины и рубленый базилик с мятой. Сбрызни салат бальзамиком и оливковым маслом.
9. Салат из молодых кабачков и феты
Молодые кабачки хороши тем, что их не обязательно готовить – они хороши и сырыми.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 1 фиолетовая луковица, 150 г феты, 1 зубчик чеснока, 4 пера зеленого лука, 1 пучок зелени, 2 ч.л. цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами с помощью овощечистки. Мелко нарежь лук, чеснок и всю зелень, добавь кубики феты, приправь салат и посыпь цедрой. Заправь его оливковым маслом с лимонным соком.
10. Салат с молодым зеленым горошком
Салатов с консервированным горошком десятки и сотни, а что делать с молодым стручковым?
Тебе понадобится: 3 огурца, 3 яйца, 1/2 стакана очищенного зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, йогурт.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь мелким кубиком с огурцами. Добавь зеленый горошек, рубленый чеснок и зелень, приправь салат и заправь его йогуртом без добавок.
11. Салат с курицей и стручковой фасолью
Советуем использовать два вида стручковой фасоли – желтую и зеленую. Так салат получается еще ярче!
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г огурцов, 200 г куриного филе, 2 ст.л. соевого соуса, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь курицу тонкой соломкой, обваляй в специях и обжарь. Стручковую фасоль разрежь на несколько частей, привари до мягкости и тоже слегка обжарь. Нарежь соломкой огурцы, перемешай салат и заправь его соевым соусом. Посыпь кунжутом.
12. Салат с цветной капустой и помидорами
Очень рекомендуем заправить его оливковым маслом и посыпать сушеными травами.
Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 3 помидора, 1/2 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари их до желаемой мягкости. Очень мелко нарежь чеснок, болгарский перец и зелень, и покрупнее – помидоры. Перемешай салат.
13. Салат с цветной капустой и огурцами
За счет того, что в нем есть вареные яйца и сыр, салат получается не только полезным, но и очень сытным.
Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 огурца, 1/2 пучка укропа, специи, сметана.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари до мягкости. Отвари вкрутую яйца и мелко нарежь их с огурцами и сыром. Измельчи укроп, приправь салат и заправь сметаной.
14. Салат с арбузом и кукурузой
А для приятного контраста вкуса предлагаем добавить немного соленой брынзы.
Тебе понадобится: 2 дольки арбуза, 150 г брынзы или феты, 2 початка кукурузы, 1/2 болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, зелень, чеснок, оливковое масло.
Приготовление: Срежь с кукурузы зерна и слегка обжарь на сковороде. Нарежь кубиком арбуз и брынзу, измельчи лук, болгарский перец, зелень и чеснок. Смешай все вместе и сбрызни салат оливковым маслом.
15. Салат из молодой капусты с яйцами
Немного классики тоже не повредит! Этот салат хорош как просто со специями, так и с заправкой на основе йогурта и сметаны.
Тебе понадобится: 1/2 кочана молодой капусты, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 150 г редиски, 2 яйца, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и мелко нарежь с огурцами и редиской. Тонко нашинкуй капусту, добавь кукурузу и рубленую зелень, и приправь салат.
16. Огуречный салат с курицей
Курицу отвари или запеки заранее, чтобы она успела полностью остыть.
Тебе понадобится: 150 г курицы, 4 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 луковица, специи, сметана.
Приготовление: Разбери готовую курицу на волокна, нарежь огурцы соломкой и измельчи зеленый лук. Обычный лук тонко нарежь и по желанию ошпарь кипятком. Заправь салат сметаной.
17. Зеленый салат с сельдереем и яблоками
По желанию добавь еще немного тертого твердого сыра или домашние сухарики.
Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 2 стебля сельдерея, 2 огурца, 2 зеленых яблока, 1 пучок зелени, йогурт.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка разомни. Очисти яблоки и нарежь все мелким кубиком. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его йогуртом.
18. Летний салат с баклажанами
Чтобы баклажаны не горчили, традиционно присоли их, дай немного полежать и промой водой.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон до золотистости. Нарежь эти кружочки соломкой. Точно так же нарежь помидор и болгарский перец, измельчи кинзу с чесноком, приправь салат и заправь оливковым маслом с бальзамиком.
19. Салат с абрикосами и шпинатом
Копченый сыр для этого рецепта выбирай с ярким вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 200 г копченого сыра, 12 абрикосов, 220 г огурцов, 100 г шпината, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь абрикосы дольками, сыр – кубиками, а огурцы – кружочками. Смешай все со шпинатными листьями и заправь салат оливковым маслом с горчицей, уксусом и специями.
20. Летний салат с грушей и сыром
Легкий и необычный салат, который обязательно понравится даже детям.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 огурец, 3 пера зеленого лука, 80 г твердого сыра, базилик, оливковое масло, дижонская горчица.
Приготовление: Нарежь грушу и огурец тончайшей соломкой, добавь рубленый зеленый лук с базиликом и натри на терке сыр. Смешай салат и заправь по вкусу оливковым маслом с дижонской горчицей.