Сытному и питательному плову лучше всего подходят легкие овощные салаты с минимальной заправкой или вообще без нее. Рассказываем 15 отличных рецептов, на которые точно стоит обратить внимание!
1. Салат Шакароб
Также известен под названием аччик-чучук.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 1 перец чили, кинза, соль.
Приготовление: Нарежь овощи очень тонкими слайсами, измельчи чили и кинзу по вкусу. Все смешай, посоли и подавай салат.
2. Салат из капусты с морковью
Здесь максимально важна тонкая нарезка овощей.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 г лука, 200 г моркови, 100 г майонеза, соль.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь лук очень тонкими перьями и натри морковь на крупной терке. Посоли и заправь салат майонезом.
3. Овощной салат к плову
Простейший салат из свежих овощей на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2-3 огурца, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 пучок укропа, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на терке, тонко нарежь огурцы и болгарский перец. Смешай овощи, посоли, поперчи и сбрызни салат растительным маслом.
4. Капустный салат с соевым соусом к плову
Интересный рецепт с легкими восточными нотками.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 огурца, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление: Очень тонко нарежь все овощи и измельчи чеснок. Раскали масло, смешай его с соевым соусом, сахаром и специями. Полей салат получившейся заправкой и подавай.
5. Салат из помидоров и базилика
Заправка из виноградного уксуса идеально дополнит вкус салата.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 луковицы, 1 острый красный перец, 1,5 ст.л. виноградного уксуса, 1-2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, соль.
Приготовление: Тонко нарежь помидоры и лук, измельчи чеснок, острый перец и базилик. Перемешай, посоли и заправь салат виноградным уксусом.
6. Салат из помидоров и огурцов к плову
Если овощи очень сочные, тогда масло можно вообще не добавлять.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 10 мл уксуса, 25 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и поперчи. Заправь салат небольшим количеством оливкового масла и уксуса.
7. Салат из молодых кабачков к плову
Здесь используется сырой кабачок, поэтому и важно – чтобы он был молодым.
Тебе понадобится: 1 молодой кабачок, 6-8 помидоров, 1 фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, 1 пучок кинзы или петрушки, 10 мл яблочного уксуса, 15 мл оливкового масла, соль.
Приготовление: Нарежь кабачок тонкими слайсами или четвертинками кружочков. Также можно нарезать его лентами с помощью овощечистки. Измельчи всю зелень, тонко нарежь болгарский перец с луком и помидорами. Посоли салат и заправь его оливковым маслом с яблочным уксусом.
8. Овощной салат с грецкими орехами
Этот салат особенно понравится всем любителям грузинской кухни.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 4-5 редисок, 1 острый перец, 50 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1-2 пучка зелени, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи зелень, острый перец, чеснок и обжаренные орехи. Смешай оливковое масло, винный уксус и специи по вкусу, и соедини обе заготовки. Произвольно нарежь овощи, добавь эту заправку и перемешай салат.
9. Салат из огурцов и яблок к плову
Обязательно бери кисло-сладкое яблоко.
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 яблоко, 1 зубчик чеснока, 1/3 пучка укропа, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Натри яблоко и огурцы на крупной терке. Мелко нарежь зелень и чеснок, посоли салат и заправь его маслом с лимонным соком.
10. Салат из редьки к плову
Узбекский рецепт салата специально для плова.
Тебе понадобится: 250-300 г зеленой редьки, 10 г зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кориандра, соль.
Приготовление: Редьку натри на корейской терке или нарежь очень тонкой соломкой. Замочи ее в холодной воде на 20-30 минут и откинь на дуршлаг. Измельчи зеленый лук, смешай его с редькой, приправь и заправь салат маслом.
11. Салат из овощей с йогуртом к плову
Легко, быстро и очень вкусно – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 1 длинный огурец, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, 300 г густого йогурта, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,3 ч.л. молотой зиры, соль.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи кинзу. Смешай все с йогуртом, добавь лимонный сок, зиру и соль, и еще раз перемешай. Дай салату настояться в холодильнике хотя бы 15 минут перед подачей.
12. Овощной салат с кефиром
Сам по себе такой салат еще и диетический, поэтому не добавит лишних калорий.
Тебе понадобится: 100 г огурцов, 100 г помидоров, 80 г редиски, 80 мл кефира, 20 г петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи и измельчи петрушку. Заправь салат кефиром, посоли и поперчи его по вкусу.
13. Быстрое кимчи к плову
Интересная вариация корейского салата, который отлично дополняет рис в любом виде.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 8 редисок, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. соли, 3 см имбиря, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. пасты чили, 2 ст.л. рыбного соуса, 3 ст.л. рисового уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь пекинскую капусту, посоли и оставь ее на 1 час. Измельчи чеснок и имбирь, смешай их с коричневым сахаром, рыбным соусом, рисовым уксусом и пастой чили. Отдельно измельчи зеленый лук, натри морковь и редиску на терке. Промой и обсуши капусту, смешай с остальными овощами, залей заправкой и подавай.
14. Салат из редиски с зеленью
Редиска – настоящий кладезь витаминов, так почему бы не совместить полезное с приятным?
Тебе понадобится: 200 г редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль, 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь редиску тонкими слайсами и измельчи всю зелень. Смешай салат, заправь его растительным маслом и посоли по вкусу.
15. Салат к плову на зиму
Зимой, когда нет сезонных овощей, отлично подойдет такая заготовка.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл уксуса, 80 мл растительного масла, соль, сахар.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, измельчи зелень и чеснок. Добавь соль и сахар по вкусу, влей растительное масло, перемешай и оставь овощи на 15-20 минут. Уложи заготовку в чистые сухие банки и 30 минут простерилизуй в кипящей воде. Влей в каждую банку по 1 ч.л. уксуса и закатай на зиму.