Салаты замечательно подходят, если хочется чего-то нового или более легкого. А еще это хороший вариант для праздничного стола, когда нужно обеспечить разнообразие блюд. Держи подборку из 15 лучших рецептов салатов к рыбе!
1. Салат с помидорами черри и оливками
Будет ярче и интереснее, если добавить сюда помидоры черри разных оттенков.
Тебе понадобится: 3-4 горсти салатного микса, 250 г помидоров черри, 40 г маслин или оливок, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Промой и обсуши салатный микс. Разрежь помидоры черри пополам и добавь оливки или маслины. Смешай масло с лимонным соком, заправь салат и приправь его по вкусу.
2. Зеленый салат с рисом
Для разнообразия вместо соевого соуса – можно взять рыбный.
Тебе понадобится: 100 г риса, 50 г стручковой фасоли, 1 помидор, 1/2 луковицы, 1 пучок зелени, 1 лимон, 1 см имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 перца чили, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Отдельно отвари или обжарь стручковую фасоль. Нарежь помидоры дольками, а лук – тонкими перьями. Измельчи зелень и смешай салат. Отдельно смешай лимонный сок, соевый соус, тертый имбирь, измельченный чили и специи по вкусу. Полей салат этой заправкой и подавай к запеченной рыбе.
3. Салат с чечевицей и морковью
Очень сытный белковый салат из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 80 г чечевицы, 50 г лука, 100 г моркови, 1 перо зеленого лука, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности. Отдельно отвари морковь, очисти и нарежь ее тонкими ломтиками. Измельчи и замаринуй лук в винном уксусе с солью и сахаром на 5-7 минут. Измельчи зеленый лук, смешай все вместе и заправь салат маслом.
4. Салат из рисини и зеленого горошка к рыбе
Рисини – это мелкие макаронные изделия, похожие на рис.
Тебе понадобится: 200 г рисини, 200 г чечевицы, 1 болгарский перец, 100 г замороженного зеленого горошка, 100 г оливок, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. горчицы, 40 мл майонеза, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу и рисини по инструкции на упаковке. Привари горошек в кипящей воде около 5 минут. Нарежь болгарский перец мелким кубиком, а оливки – кружочками. Заправь салат лимонным соком, майонезом и горчицей по вкусу. Добавь рубленую зелень, чеснок и немного цедры.
5. Салат из картошки и шампиньонов
Очень сытный вариант салата. Можно подавать его как теплым, так и холодным.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 200 г шампиньонов, 50 г лука, 100 г корнишонов, 50 г твердого сыра, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь картошку средними кусочками. Нарежь шампиньоны пластинками, а лук – перьями, и обжарь их вместе. Нарежь корнишоны колечками. Смешай все ингредиенты, приправь, сбрызни маслом и посыпь салат тертым сыром.
6. Салат из баклажанов, перцев и помидоров
При желании, перец с помидорами тоже можешь слегка обжарить или запечь.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 120 г болгарского перца, 200 г помидоров, 30 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, специи, сахар.
Приготовление: Баклажан нарежь небольшими кусочками и обжарь до румяности. В процессе присыпь их сахаром, чтобы они немного карамелизовались. Тонко нарежь остальные овощи. Смешай масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Полей салат получившейся заправкой.
7. Овощной салат к рыбе
Хорошая альтернатива самому простому салату из огурцов и помидоров.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 100 г салатного микса, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 8 помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Привари или обжарь стручковую фасоль до готовности. Натри морковь на корейской терке, разрежь помидоры черри на половинки и тонко нарежь остальные овощи. Смешай все с салатным миксом, заправь салат оливковым маслом с чесноком и специями.
8. Салат из картофеля и спаржевой фасоли к рыбе
Отлично сочетается как с красной, так и белой рыбой.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г стручковой фасоли, 20 г маслин, 20 г оливок, 50 г феты, зелень, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь картошку средними кусочками. Отдельно отвари стручковую фасоль до желаемой мягкости. Нарежь оливки и маслины кольцами, измельчи зелень. Смешай оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу и специи. Заправь салат и посыпь его раскрошенной фетой.
9. Салат с фунчозой к рыбе
Стеклянная лапша – идеальная основа для салатов, которые идут вместо гарнира.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 150 г брокколи, 1/2 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г краснокочанной капусты, 5 ст.л. консервированной кукурузы, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, соус чили.
Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции на упаковке. Привари мелкие соцветия брокколи до мягкости. Натри морковь и цукини на корейской терке, тонко нашинкуй краснокочанную капусту и нарежь перец соломкой. Добавь кукурузу и перемешай салат. Для заправки смешай масло, лимонный сок, соевый соус, чили и кунжут.
10. Салат из консервированного горошка и фетаксы
Очень быстрый салат, который готовится буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного зеленого горошка, 40 г зеленого лука, 150 г салатного микса, 200 г фетаксы, 30 мл оливкового масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Измельчи зеленый лук и нарежь фетаксу кубиком. Добавь горошек и салатный микс. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями по вкусу.
11. Салат со свеклой и картошкой
Подойдет к вареной, запеченной или жареной белой рыбе.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 5-6 картофелин, 1 перо зеленого лука, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 2 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Заранее отвари и остуди свеклу с картошкой. Нарежь их кубиком. Измельчи оба вида лука, добавь горошек, чеснок и специи. Сбрызни все винным уксусом и заправь салат майонезом.
12. Салат из помидоров с корнишонами к рыбе
Интересное сочетание свежих помидоров и маринованных корнишонов.
Тебе понадобится: 150 г маслин, 250 г маринованных корнишонов, 4 помидора, 1 пучок латука, 1 пучок петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка укропа или базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь маслины колечками, корнишоны – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Измельчи всю зелень и смешай салат. Приправь его по вкусу и заправь маслом с бальзамиком.
13. Салат с авокадо, помидорами и рукколой
Подавай его к запеченным стейкам семги или другой красной рыбы.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 3-5 помидоров, 2 стакана салатного микса, 3 стакана рукколы, 1/2 пучка зеленого лука, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лайма или лимона, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. рубленой кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо тонкими дольками. Измельчи зеленый лук и смешай все с салатным миксом и рукколой. Смешай сметану, рубленую кинзу и остальные ингредиенты для заправки. Заправь ею салат.
14. Салат из огурцов и стручковой фасоли к рыбе
Изюминка этого салата в его необыкновенной заправке.
Тебе понадобится: 2 огурца, 50 г стручковой фасоли, 1,5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры апельсина, 1-2 веточки мяты, 1-2 веточки укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари стручковую фасоль до готовности. Произвольно нарежь огурцы и смешай салат. Смешай оливковое масло, рубленый укроп, мяту, цедру апельсина, оба вида сока, соль и черный перец по вкусу. Полей салат этой заправкой и подавай.
15. Салат из кабачков и фасоли
Идеально сочетает в себе яркий вкус и довольно простые ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 кабачок или цукини, 200 г консервированной белой фасоли, 1/3 фиолетовой луковицы, 30 г консервированного или свежего зеленого горошка, 20 г пармезана, 1/2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Кабачок нарежь кружочками и обжарь до румяности. Тонко нарежь лук, добавь фасоль и горошек. Смешай салат, приправь по вкусу и заправь его маслом с лимонным соком. Посыпь все зеленью и тертым пармезаном.