![20 заправок, которые сделают салат незабываемым 20 заправок, которые сделают салат незабываемым](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-0.jpg)
Всегда можно просто сбрызнуть салат растительным маслом, но это слишком банально и неинтересно. Куда лучше – приготовить специальную салатную заправку. В этой подборке мы собрали 20 отличных рецептов на любой вкус. Кстати, все очень простые и доступные!
1. Заправка «Цезарь»
![Заправка «Цезарь» Заправка «Цезарь»](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-1.jpg)
Есть очень много вариаций этой заправки разной степени сложности, но мы рассмотрим более классическую.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 40 мл растительного масла, 4 анчоуса, 0,5 ч.л. вустерширского соуса, соль, черный перец.
Приготовление: Отвари яйцо 2-3 минуты в кипящей воде, быстро охлади и разбей в миску. Добавь лимонный сок и горчицу, и взбей блендером. Влей смесь масел и продолжай взбивать до загустения. Мелко нарежь анчоусы и добавь их в заправку с вустерширским соусом и специями, и снова все взбей.
2. Горчичная заправка
![Горчичная заправка Горчичная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-2.jpg)
Советуем использовать дижонскую горчицу, потому что у нее более интересный и пикантный вкус.
Тебе понадобится: 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и винного уксуса, по 1 ч.л. дижонской горчицы и меда, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в банку и перемешай. Плотно закрути и хорошенько потряси заправку до однородности.
3. Заправка «1000 островов»
![Заправка «1000 островов» Заправка «1000 островов»](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-3.jpg)
Популярный американский соус, который используют в том числе и как заправку для салатов.
Тебе понадобится: 1 стакан майонеза, 0,25 стакана кетчупа, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 0,5 болгарского перца, специи, зелень.
Приготовление: Очень мелко нарежь фиолетовый лук, болгарский перец и зелень. Смешай все ингредиенты до однородности и приправь заправку по вкусу.
4. Домашний майонез для салатов
![Домашний майонез для салатов Домашний майонез для салатов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-4.jpg)
Это облегченная версия майонеза, которая подходит даже для овощных салатов.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай все ингредиенты и несколько минут взбивай погружным блендером до желаемой густоты. Если хочешь сделать майонез еще гуще – добавь немного больше масла и еще ложку лимонного сока.
5. Соус песто для салатов
![Соус песто для салатов Соус песто для салатов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-5.jpg)
Вариаций соуса песто очень много, и в этот раз предлагаем тебе базиликовый с грецкими орехами.
Тебе понадобится: 60 мл оливкового масла, 50 г базилика, 40 г пармезана, 50 г жареных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Наруби грецкие орехи, натри пармезан на терке и измельчи чеснок с базиликом. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей песто до однородности.
6. Сырная заправка
![Сырная заправка Сырная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-6.jpg)
Хорошая альтернатива майонезу и прекрасное дополнение для овощных салатов.
Тебе понадобится: 0,5 лимона, 100 мл йогурта, 30 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Сними с лимона цедру и выдави сок. Мелко наруби чеснок, натри сыр на мелкой терке и смешай все ингредиенты для заправки.
7. Чесночная заправка
![Чесночная заправка Чесночная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-7.jpg)
Если ты любишь аромат и пикантный привкус чеснока – этот рецепт заправки специально для тебя.
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Прогрей оливковое масло до кипения и дай остыть. Добавь давленый чеснок и специи, тщательно разотри массу и в конце влей воду и перемешай.
8. Лимонная заправка
![Лимонная заправка Лимонная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-8.jpg)
Всего два ингредиента – и уже настолько вкусно. Особенно для салатов из зелени!
Тебе понадобится: 1 лимон, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Выдави из лимона сок, смешай с маслом и вылей в баночку с крышкой. Плотно закрути и хорошенько потряси до однородности и загустения.
9. Апельсиновая заправка
![Апельсиновая заправка Апельсиновая заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-9.jpg)
Заправка из апельсинов чуть более оригинальная и не такая кислая, как лимонная.
Тебе понадобится: 0,5 стакана апельсинового сока, 0,25 стакана яблочного уксуса, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. орегано, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь орегано, если используешь свежие листья. Отправь все ингредиенты в банку, закрути и взболтай до однородности и загустения.
10. Ягодная заправка для салатов
![Ягодная заправка для салатов Ягодная заправка для салатов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-10.jpg)
Очень необычная кисло-сладкая заправка для твоих кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 3 ст.л. малины, 0,5 ч.л. меда, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разомни малину вилкой или перетри через сито по желанию. Смешай все ингредиенты до растворения меда и однородности.
11. Заправка с гранатовым соком
![Заправка с гранатовым соком Заправка с гранатовым соком](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-11.jpg)
Такая заправка идеально подходит для теплых салатов с мясом или печенью.
Тебе понадобится: 100 мл гранатового сока, 100 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца.
Приготовление: Смешай сок и половину вина, добавь сахар и все специи, и доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшемся вине, влей в соус, помешивая, и провари еще полминуты.
12. Медово-горчичная заправка
![Медово-горчичная заправка Медово-горчичная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-12.jpg)
Классика, перед которой невозможно устоять!
Тебе понадобится: 2 ч.л. меда, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2,5 ст.л. лимонного сока, 7 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в банку, закрути и встряхни до однородности. Следи, чтобы мед полностью растворился.
13. Кисло-сладкая заправка для салатов
![Кисло-сладкая заправка для салатов Кисло-сладкая заправка для салатов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-13.jpg)
Чудесно подходит для любых салатов в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в одной банке и закрой ее крышкой. Встряхивай заправку, пока она не перемешается до однородности.
14. Томатная заправка
![Томатная заправка Томатная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-14.jpg)
Хороший выбор для теплых овощных или мясных салатов.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, 2 помидора, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на масле до мягкости. Очисти помидоры, натри на терке и отправь к луку. Приправь заправку, влей воду и протуши все 15 минут на слабом огне.
15. Кунжутная заправка
![Кунжутная заправка Кунжутная заправка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-15.jpg)
Густой пикантный соус в лучших традициях японской кухни.
Тебе понадобится: 2 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Обжарь кунжут до румяности и измельчи в блендере. Добавь тертый имбирь, давленый чеснок и остальные ингредиенты, и измельчи снова до однородности.
16. Соевая заправка для салатов
![Соевая заправка для салатов Соевая заправка для салатов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-16.jpg)
Соевый соус может быть и самостоятельной заправкой. Но и его можно немного разнообразить!
Тебе понадобится: 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. растительного масла, 1 щепотка острого красного перца.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в небольшую банку, плотно ее закрути и встряхни. Продолжай встряхивать до однородности заправки.
17. Заправка на основе уксуса
![Заправка на основе уксуса Заправка на основе уксуса](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-17.jpg)
Выбирай яблочный или винный уксус по вкусу.
Тебе понадобится: 0,25 стакана уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахарной пудры, специи.
Приготовление: Смешай уксус с сахарной пудрой и специями. Добавь масло и еще раз перемешай заправку до однородности.
18. Винная заправка для салатов
![Винная заправка для салатов Винная заправка для салатов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-18.jpg)
В зависимости от того, какое вино ты выберешь, заправка каждый раз получается другой.
Тебе понадобится: 10 ст.л. вина, 10 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, специи, 50 г феты.
Приготовление: Разомни фету вилкой и смешай с оливковым маслом до кремообразной консистенции. Добавь специи и травы, и постепенно вливай вино, продолжая помешивать.
19. Заправка с икрой мойвы
![Заправка с икрой мойвы Заправка с икрой мойвы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-19.jpg)
Отличный рецепт заправки для рыбных салатов или салатов из крабовых палочек.
Тебе понадобится: 50 г майонеза, 50 г йогурта, 0,5 лимона, 2 веточки зелени, 100 г икры мойвы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок, зелень и немного цедры. Смешай майонез, сметану и лимонный сок. Соедини обе массы, добавь икру мойвы и снова все перемешай.
20. Заправка с йогуртом
![Заправка с йогуртом Заправка с йогуртом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2479-20.jpg)
Йогурт – беспроигрышная основа для салатной заправки, в которую можно добавить что угодно.
Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 4 веточки зелени, 0,5 перца чили, 20 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, щепотка цедры, специи, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очень мелко наруби зелень, чили, болгарский перец и чеснок, смешай с цедрой и приправь. Смешай всю эту массу с густым йогуртом и сбрызни лимонным соком.