Снаружи шарик буратты выглядит почти как моцарелла, но внутри он более мягкий и сливочный. Буррата – достаточно жирный сыр, поэтому в салатах лучше всего сочетать его со свежими овощами и зеленью. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
1. Салат с помидорами и бурратой
Самый классический итальянский рецепт с бурратой.
Тебе понадобится: 300 г бурраты, 6 помидоров, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры, измельчи чеснок с базиликом и смешай все с оливковым маслом, бальзамиком, солью и молотым перцем. Добавь шарик бурраты сверху и подавай к столу.
2. Салат с бурратой и авокадо
Полезный овощной салат для всех, кто придерживается ПП рациона.
Тебе понадобится: 2 бурраты, 4 помидора, 2 авокадо, 200 г салатного микса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса песто.
Приготовление: Разложи салатный микс по тарелкам. Сверху добавь крупно нарезанные помидоры и авокадо, полей песто и выложи буррату. Сбрызни салат оливковым маслом.
3. Салат с лососем и бурратой
Идеально подойдет слабосоленый лосось, но можно взять и копченую рыбу.
Тебе понадобится: 1 шарик бурраты, 120 г лосося, 200 г помидоров черри, 50 г рукколы, 50 г салатного микса, 1 ст.л. рубленых орехов по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь лосось полосками, а помидоры черри – на половинки или четвертинки. Смешай салатные листья, добавь помидоры с рыбой, а сверху – буррату. Отдельно смешай масло, измельченный чеснок, лимонный сок, цедру и специи. Полей салат получившейся заправкой и посыпь рублеными орехами, например – фисташками.
4. Салат с бурратой и куриным филе
Особенно вкусно будет, если обжарить курицу на гриле.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 бурраты, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 2 пучка латука, 2 пучка рукколы, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Приправь и обжарь куриное филе до готовности, нарежь их слайсами. Разложи латук и рукколу по тарелкам, добавь нарезанные дольками помидоры и перья лука. Сверху выложи куриное мясо, сбрызни салат маслом, приправь и добавь буррату.
5. Салат с бурратой, прошутто и грушей
Такой изысканный салат точно порадует даже ценителей высокой кухни!
Тебе понадобится: 300 г бурраты, 2 груши, 6 слайсов прошутто, 120 г салатного микса, 2 ст.л. сахара, сливочное масло, бальзамик, специи.
Приготовление: Нарежь груши дольками, посыпь их сахаром и обжарь в сливочном масле до карамелизации. На салатный микс выложи груши, полоски прошутто и буррату. Приправь и сбрызни салат бальзамиком.
6. Салат с бурратой и клубникой
Можешь посыпать готовый салат кунжутом и молотым черным перцем по вкусу.
Тебе понадобится: 2 бурраты, 400 г клубники, 100 г рукколы, бальзамик.
Приготовление: Клубнику нарежь дольками и выложи на рукколу. Добавь сверху буррату и полей все бальзамиком.
7. Салат со шпинатом и бурратой
Еще один полезный салат в итальянском стиле – вкусно и просто.
Тебе понадобится: 400 г бурраты, 200 г шпината, 2-3 помидора, 2 горсти оливок, оливковое масло, специи, чеснок, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь помидоры кубиком, а оливки – кольцами. Смешай все со шпинатом, а сверху добавь буррату. Смешай масло, измельченный чеснок, специи и ароматные травы по вкусу. Полей салат этой заправкой и подавай к столу.
8. Салат с бурратой и креветками
Рекомендуем использовать здесь крупные тигровые креветки.
Тебе понадобится: 400 г бурраты, 15-20 крупных креветок, 200 г салата Айсберг, 200 г помидоров, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Очисти и обжарь креветок до готовности, приправь по желанию. Нарежь помидоры дольками. Произвольно измельчи Айсберг, выложи на него все ингредиенты и полей салат маслом с бальзамиком по вкусу.
9. Салат с нектаринами и бурратой
Но с персиками получается ничуть не хуже, особенно – со свежими.
Тебе понадобится: 500 г бурраты, 5 нектаринов, 6 слив, 200 г помидоров черри, 100 г грецких орехов, 2 пучка рукколы, 150 мл оливкового масла, 50 мл бальзамика, 1 лимон, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. меда, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло, бальзамик, измельченный шалот с чесноком, лимонный сок, цедру, мед и специи. Нарежь фрукты и помидоры дольками, выложи их на рукколу и сверху добавь буррату. Посыпь салат рублеными орехами и полей заправкой.
10. Салат с бурратой и инжиром
Оригинальный салат к особым случаям или на праздничный стол.
Тебе понадобится: 300 г бурраты, 10-12 помидоров черри, 2 огурца, 4 инжира, 1 пучок рукколы, 4 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри и инжир дольками, а огурцы – половинками кружочков. Выложи все на рукколу и сверху добавь буррату. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, и полей салат получившейся заправкой.
11. Салат с бурратой и свеклой
Он не просто вкусный, но и чрезвычайно легко готовится.
Тебе понадобится: 300 г бурраты, 400 г свеклы, 120 г салатного микса, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Свеклу отвари или запеки до готовности, нарежь средними ломтиками и выложи на салатный микс вместе с бурратой. Смешай все ингредиенты для заправки и полей ею салат.
12. Салат с тунцом и бурратой
Подойдет как тунец в масле, так и собственном соку.
Тебе понадобится: 1 буррата, 1 банка консервированного тунца, 2-3 помидора, 1 огурец, 2 горсти салатного микса, 1 горсть маслин, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, измельчи салатный микс и раздели тунца на кусочки. Сбрызни салат маслом, перемешай и выложи буррату с маслинами. Можешь дополнительно сбрызнуть все бальзамиком или добавить немного вяленых томатов.