Самый простой способ сделать любой салат полноценным сытным блюдом – добавить в него фасоль. Ценный белок отлично усваивается, вносит приятное разнообразие в рацион и легко готовится. Зимой такой салат можно не только подавать отдельно, но и использовать для приготовления супов или основных блюд. Бери на заметку наши 12 рецептов!
1. Салат с фасолью и луком на зиму
Несмотря на то, что тут совсем мало ингредиентов – получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 5 луковиц, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. душистого перца, 5 лавровых листьев, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до полуготовности. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Удали с помидоров кожицу и измельчи их блендером. Доведи томат до кипения, добавь лук и протуши 10 минут.
Добавь все специи, и еще через 5 минут – фасоль. Протуши все вместе полчаса. Влей уксусную эссенцию и закатай салат в стерилизованные банки.
2. Салат с фасолью и помидорами на зиму
Яркий, красочный и очень сытный салат. Простое, но беспроигрышное решение!
Тебе понадобится: 2 кг фасоли, 300 г сахара, 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 2 кг лука, 140 мл уксуса, 120 г соли, 200 г томатной пасты.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до полуготовности. Пропусти помидоры через мясорубку и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук на масле 5-7 минут.
Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса и томатной пасты. Туши все вместе 40 минут на среднем огне, а томатную пасту и уксус – добавь за 5 минут до конца. Закатай салат в стерилизованные банки.
3. Салат с фасолью и томатной пастой на зиму
Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 ч.л. уксусной кислоты, 500 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Натри морковь и измельчи лук с перцем. Отправь все в кастрюлю и добавь сахар, соль, специи и масло. Смешай томатную пасту с водой и влей туда же. Доведи до кипения и провари заготовку 1-1,5 часа на слабом огне. Закатай салат в банки.
4. Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Если баклажаны горчат, тогда сначала пересыпь их солью, оставь ненадолго и промой.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, по 500 г болгарского перца и моркови, 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 350 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры и пропусти их с чесноком через мясорубку. Натри морковь, а баклажаны и перец – нарежь кубиком.
Добавь к томату сахар, соль, уксус и масло, и доведи до кипения. Провари 5-7 минут и добавь все овощи. Протуши заготовку полчаса, добавь фасоль, потоми еще 20 минут и разложи салат в стерилизованные банки.
5. Салат с фасолью и свеклой на зиму
Подавай салат так или используй вместо заправки для борща – очень удобно.
Тебе понадобится: 4 стакана фасоли, по 2 кг свеклы, моркови и помидоров, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и промой. Натри свеклу и морковь, нарежь лук с помидорами, и отправь все ингредиенты в кастрюлю, кроме уксуса. Протуши салат около 2 часов на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.
6. Острый салат с фасолью на зиму
Количество острого перца меняй на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 2-3 острых перца, 3 головки чеснока, 1/2 стакана сахара, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Измельчи лук и морковь, и обжарь в масле до мягкости. Отдельно нарежь перец и помидоры. Смешай все вместе и протуши полчаса. Добавь измельченный чеснок, острый перец и уксусную эссенцию. Закатай салат в стерилизованные банки.
7. Салат с фасолью и грибами на зиму
Подойдут любые грибы – лесные, вешенки или шампиньоны.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 700 г грибов, 600 г помидоров, 4 луковицы, 1 пучок зелени, 30 г сахара, 20 г соли, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Нарежь грибы, 5 минут привари их и обжарь на сковороде в масле. Добавь к грибам измельченный лук, а через 5-7 минут – фасоль.
Пропусти помидоры через мясорубку и залей в заготовку. Протуши все полчаса, добавь уксус, сахар, соль и рубленую зелень, и протуши еще 5 минут. Разложи салат по банкам и закатай.
8. Салат с фасолью и кабачками на зиму
Немного томатной пасты сделают салат еще более ярким и насыщенным.
Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 3 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 200 г сахара, 1 ст.л. томатной пасты, 350 мл растительного масла, 60 г соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь кабачки кубиком, а сладкий перец – соломкой. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Туши салат 1 час на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.
9. Салат с фасолью и капустой на зиму
Отличный салат, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 700 г фасоли, 500 г капусты, 4 болгарских перца, 700 г помидоров, 3 моркови, 100 г укропа, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль почти до готовности. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку. Нашинкуй капусту и измельчи остальные овощи.
Доведи томат до кипения, отправь туда масло и овощи с фасолью, и протуши 20 минут. Добавь уксус, специи и измельченный укроп, протуши еще 5 минут и разложи салат по банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
10. Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму
Для этого рецепта обязательно нужна именно красная фасоль.
Тебе понадобится: 1 кг красной фасоли, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 100 г петрушки, 1 стакан растительного масла, 2 перца чили, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до полуготовности. Нарежь перец соломкой и пропусти помидоры через мясорубку. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их в масле до румяности.
Добавь перец и жарь еще 5 минут. Добавь фасоль, помидоры, измельченный чеснок, петрушку и чили, посоли и доведи до кипения. Протуши салат полчаса, влей уксус и закатай заготовку в банки.
11. Салат с фасолью и огурцами на зиму
Идеально даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 700 г фасоли, 500 г огурцов, 3 болгарских перца, 800 г помидоров, 3 моркови, 100 г зелени, 1 острый перец, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари фасоль почти до готовности. Замочи огурцы на пару часов в холодной воде и произвольно нарежь их с перцем, острым перцем и морковью. Измельчи помидоры в блендере, добавь масло и доведи до кипения.
Выложи овощи и фасоль в томат, снова доведи до кипения и протуши 20 минут. Добавь специи, уксус и зелень, оставь еще на 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат с фасолью, картошкой и маринованными огурцами на зиму
А еще такой салат отлично подойдет вместо заправки для супа!
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 500 г свеклы, 500 г картошки, 400 г маринованных огурцов, 200 г лука, 10 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. сахара и соли, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари фасоль. Отдельно отвари до готовности свеклу с картошкой и нарежь их кубиком. Измельчи огурцы, лук и зелень. Смешай вместе все ингредиенты и плотно уложи в чистые банки. Простерилизуй их еще 20 минут и закатай на зиму.