Овощное ассорти на зиму: 12 вкусных и легких рецептов

Овощное ассорти на зиму: 12 вкусных и легких рецептов
Фото: Anzhela, AdobeStock

Почему бы не закатать вкуснейшее овощное ассорти на зиму? Можешь дополнить заготовки любыми добавками на свое усмотрение: зеленью, листьями, острым перцем, пряностями. Делимся 12 проверенными рецептами!

1. Овощное ассорти с кабачками на зиму

Овощное ассорти с кабачками на зиму
Фото: rutube.ru

Бюджетный рецепт из доступных овощей.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 800 г кабачков, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст.л. перца горошком, 3 зонтика укропа, 5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь лук, кабачки и морковь. Разложи чеснок, укроп и перец со специями в стерилизованные банки. Плотно добавь все овощи, залей кипятком, накрой банки крышками и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, всыпь в нее соль с сахаром и снова вскипяти. Провари 2 минуты, влей уксус, залей овощи получившимся маринадом и закатай на зиму.

2. Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
Фото: cookpad.com

Все овощи, кроме помидоров – остаются приятно хрустящими.

Тебе понадобится: 800 г огурцов, 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, 600 г цветной капусты, 2 кабачка, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 5 зонтиков укропа, 2 ст.л. семян горчицы, 5 лавровых листьев, 200 мл уксуса, 3-4 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, кроме помидоров. Выложи чеснок, перец чили, укроп, горчицу, лавровые листья и другие специи в стерилизованные банки. Плотно уложи овощи и залей их кипятком на 15 минут. Затем слей эту воду, засыпь в нее сахар с солью, снова вскипяти и добавь уксус. Провари получившийся маринад 1 минуту, залей им овощное ассорти и закатай на зиму.

3. Овощное ассорти с болгарским перцем на зиму

Овощное ассорти с болгарским перцем на зиму
Фото: selhozproduct.ru

А для большей пикантности добавим немного острого перца!

Тебе понадобится: 2 кг мелких желтых помидоров, 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 2-3 острых красных перца, 2 головки чеснока, 2 ч.л. уксусной эссенции, 6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь кабачки и оба вида перцев. Плотно уложи овощи, чеснок, острый перец, зелень и специи в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Далее слей эту воду и снова вскипяти ее с солью и сахаром. Провари 2 минуты, влей уксусную эссенцию и залей ассорти маринадом. Закатай заготовки на зиму.

Овощное рагу с кабачками и картошкой: 12 легких рецептов

4. Овощное ассорти с капустой на зиму

Овощное ассорти с капустой на зиму
Фото: ok.ru

При желании, добавь несколько слайсов свеклы – и получишь аппетитный розоватый оттенок маринада.

Тебе понадобится: 12 мелких помидоров, 4 огурца, 1 кочан капусты, 4 болгарских перца, 2 моркови, 10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, 6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, включая капусту. Оставь целыми только помидоры. Разложи овощи с чесноком и любимыми специями в банки. Равномерно распредели соль, сахар и уксусную эссенцию. Залей кипятком и стерилизуй банки 20-25 минут в кипящей воде. Закатай ассорти на зиму.

5. Овощное ассорти с патиссонами на зиму

Овощное ассорти с патиссонами на зиму
Фото: mirtesen.ru

Лучше всего подойдут мелкие патиссоны, которые не нужно резать.

Тебе понадобится: 1,2 кг патиссонов, 1,5 кг мелких помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 200 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 2 л воды, специи.

Приготовление: Разложи чеснок, зелень, специи и кусочки лука в стерилизованные банки. После чего плотно уложи все овощи, залей заготовки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, добавь сахар с солью и снова вскипяти. Влей уксус, провари маринад еще 1 минуту, залей им овощи и закатай на зиму.

15 быстрых рецептов овощного рагу без картошки

6. Овощное ассорти с грибами на зиму

Овощное ассорти с грибами на зиму
Фото: postila.ru

Можешь использовать обыкновенные шампиньоны – будет очень вкусно!

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг грибов, 700 г кабачков, 400 г моркови, 200 г лука, 2 ст.л. зерен горчицы, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 120 г соли, специи, зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и плотно их уложи в банки с зеленью, горчицей и специями. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Влей уксус, доведи маринад до повторного кипения, залей им ассорти и закатай на зиму.

7. Овощное ассорти с брокколи на зиму

Овощное ассорти с брокколи на зиму
Фото: rutube.ru

Желательно, чтобы соцветия цветной капусты и брокколи были примерно одного размера.

Тебе понадобится: 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг цветной капусты, 750 г лука, 1-2 головки чеснока, 150 г зелени, 200 мл уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь морковь и лук, а оба вида капусты – разбери на соцветия. Выложи зелень, чеснок и специи в стерилизованные банки. Плотно уложи овощи и залей все кипятком на 20 минут. Далее слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и уксусом. Снова залей овощи и закатай банки.

8. Овощное ассорти с баклажанами на зиму

Овощное ассорти с баклажанами на зиму
Фото: dzen.ru

Специально на случай, когда захочется порадовать близких настоящей вкуснятиной!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 6-7 помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 2 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, специи, зелень.

Приготовление: Разложи специи, зелень, чеснок и кусочки острого перца в стерилизованные банки. Крупно нарежь баклажаны и сладкий перец, а помидоры – оставь целиком. Плотно уложи овощи и залей их кипятком на 20 минут. После чего слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром и солью. Влей растительное масло и уксус, перемешай и залей овощи готовым маринадом. Закатай на зиму.

15 самых вкусных рецептов овощного рагу с баклажанами

9. Овощное ассорти с кукурузой на зиму

Овощное ассорти с кукурузой на зиму
Фото: cookpad.com

Оригинальное ассорти с большим количеством овощей.

Тебе понадобится: 1,5 кг мелких огурцов, 1,5 кг мелких помидоров, 5 початков кукурузы, 4 моркови, 5 болгарских перцев, 2 кабачка, 1 кочан цветной капусты, 3 луковицы, 3 стебля сельдерея, 2 головки чеснока, 2 горсти листьев смородины и вишни, 1 пучок зелени, 250 мл белого винного уксуса, 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Разложи чеснок, зелень, листья и специи в подготовленные банки. Крупно нарежь все ингредиенты, кроме помидоров и огурцов. Плотно уложи овощи в банки. Возьми 2-3 л воды (по объему банок), добавь в нее соль, сахар и уксус, вскипяти маринад и залей им заготовки. Простерилизуй банки еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

10. Овощное ассорти со свеклой на зиму

Овощное ассорти со свеклой на зиму
Фото: rutxt.ru

Сделать заготовку еще более красивой можно с помощью специальных насадок для фигурной нарезки.

Тебе понадобится: 12 помидоров, 8 огурцов, 1 кочан капусты, 4 болгарских перца, 2 моркови, 2 свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, кроме помидоров. Выложи их в банки с чесноком и добавками по вкусу, а затем распредели соль, сахар и уксусную эссенцию между ними. Залей кипятком и стерилизуй заготовки еще 20-25 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

11. Овощное ассорти с яблоками на зиму

Овощное ассорти с яблоками на зиму
Фото: liveinternet.ru

Рекомендуем брать кислые или кисло-сладкие яблоки твердых сортов.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 200 г яблок, 2 моркови, 6 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5-2 л воды, специи.

Приготовление: Крупно нарежь болгарский перец и яблоки, а морковь – нарежь кружочками. Выложи все ингредиенты в стерилизованные банки и добавь специи по вкусу. Залей кипятком на 20 минут, после чего слей эту воду и снова вскипяти ее с солью и сахаром. Опять залей ассорти, влей уксус и закатай банки на зиму.

12. Овощное ассорти со сливами на зиму

Овощное ассорти со сливами на зиму
Фото: gastronom.ru

Для этого рецепта хорошо подойдут мелкие коктейльные помидоры или черри.

Тебе понадобится: 20 маленьких помидоров, 5 болгарских перцев, 1 кабачок или цукини, 10 слив, 1 острый красный перец, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. уксусной кислоты, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь кабачок и перцы. Плотно уложи овощи, сливы, чеснок, острый перец и зелень в стерилизованные банки. Добавь специи и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, а затем слей эту воду и снова вскипяти ее с солью и сахаром. Влей уксусную кислоту, залей овощное ассорти получившимся маринадом и закатай на зиму.

Что вы ищете?