В умелых руках хозяйки даже обычные помидоры с луком могут превратиться в аппетитнейшую консервацию. Делимся 20 лучшими рецептами, бери их себе на заметку!
1. Помидоры, маринованные с луком, болгарским перцем и чесноком
Никакой стерилизации, все просто и быстро.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Очисти от шелухи и нарежь лук кружочками. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Помести в банки укроп, специи, болгарский перец, лук, помидоры и очищенные зубчики чеснока. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки уксус, кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.
2. Помидоры половинками с луком и чесноком
Такая консервация точно не будет лишней!
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры половинками. Лук очисти и нарежь кружочками. Помести в банки очищенные зубчики чеснока, помидоры и лук. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Провари маринад 2 минуты, влей его в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
3. Маринованные помидоры с луком и аспирином
Лучше всего готовить из плотных помидоров мясистых сортов.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г лука, 3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, 2 таблетки аспирина, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки укроп, специи, очищенные зубчики чеснока, помидоры и нарезанный лук. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и раскрошенный аспирин. Провари 2 минуты и залей банки до верха полученным маринадом. Закатай помидоры с луком, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
4. Салат из помидоров, острого перца и лука на зиму
Лей кипяток в центр банки на овощи, это обезопасит стекло от перегрева.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 стручка острого перца, 20 г любой зелени, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 60 г сахара, 50 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Овощи и зелень – нарежь и сложи в банки слоями. Вскипяти воду, всыпь специи, сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь масло, уксус и через 1 минуту сними с огня. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
5. Помидоры с луком, морковью, болгарским и острым перцем на зиму
Готовь из свежих и красивых овощей.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г моркови, 2 стручка острого перца, 500 г лука, 2-3 веточки зелени, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень, морковь, очищенный болгарский перец и лук. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и измельчи. Сложи овощи и зелень в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей их кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, залей в банки и закатай.
6. Помидоры половинками с луком и лимонным соком на зиму
Если помидоры недоспелые, тогда выложи их на 1 день на солнце.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 50 г чеснока, сок одного лимона, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 100 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в стерилизованные банки. Отдельно вскипяти воду, всыпь лавровый лист, измельченный чеснок, соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь масло и лимонный сок, и залей маринад в банки. Простерилизуй помидоры с луком 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
7. Помидоры с луком и укропом слоями на зиму
Последовательность слоев может быть любой на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 200 г любой зелени, 5 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень и очищенный лук. Сложи заготовки слоями в банки. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и черный перец. Провари 2 минуты, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай.
8. Помидоры с луком в медовом маринаде на зиму
Для красоты можешь выложить в банки помидоры разных цветов.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Сложи в подготовленные банки все специи и овощи. Вскипяти воду, залей банки до верха и оставь под крышками на 30 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, мед и сразу сними с огня. Влей медовый маринад в банки, закатай и укутай на сутки одеялом.
9. Помидоры с луком в желе
Порадуй домочадцев такой необычной заготовкой на зиму!
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 веточки петрушки, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 25 г желатина, 2,5 л воды.
Приготовление: Желатин залей 150 мл кипяченой воды и убери в сторону на 15 минут. Сложи в банки специи, помидоры, зелень и нарезанный лук. Вскипяти оставшуюся воду, залей в банки и оставь на 20 минут. Затем слей ее в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и заготовку с желатином. Перемешай, залей обратно в банки и закатай.
10. Салат из помидоров с луком и корнем хрена на зиму
Чем лучше прогреются укутанные банки, тем выше вероятность того, что они дольше сохранятся.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 50 г корня хрена, 5 горошин черного перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Корень хрена очисти от кожуры и натри на крупной терке. Смешай все в кастрюле, добавь масло, черный перец, сахар и соль. Провари 15 минут, влей уксус и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
11. Острый салат из помидоров, моркови, лука и чеснока на зиму
Учитывай степень остроты перца – возможно, его количество следует сократить.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 150 г чеснока, 1 стручок острого перца, 30 г любой зелени, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке, а чеснок – пропусти через пресс. Все смешай, добавь соль, сахар и масло. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Разложи овощи по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
12. Соус из помидоров, лука и чеснока на зиму
Отличный соус к мясным блюдам на зиму!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Так же поступи с очищенными луком и чесноком. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и масло. Провари 20 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Разложи кипящий соус в стерилизованные банки и закатай.
13. Аджика из помидоров, лука, болгарского и острого перца
Чтобы уменьшить остроту, удали семена из острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г лука, 2 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 20 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, кинзу и очищенный болгарский перец. Мелко нарежь острый перец и очищенный от шелухи лук. Обжарь лук на масле до золотистого цвета, всыпь острый перец и готовь еще 2-3 минуты. Добавь помидоры, болгарский перец и кинзу. Всыпь сахар, соль и туши 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и закрой аджику в стерилизованные банки.
14. Салат Шакароб на зиму
Этот салат очень популярен в Узбекистане.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 100 г любой зелени, 100 г чеснока, 250 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь все овощи и зелень. Добавь масло, специи, сахар, соль и оставь заготовку на 2 часа. Разложи салат по банкам и равномерно распредели выделившийся сок. Простерилизуй заготовку 20 минут, добавь уксус и закатай.
15. Помидоры, квашенные с болгарским перцем и луком в бочке
Предварительно промой бочку кипятком.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 10 зонтиков укропа, 4 листика хрена, 20 листиков вишни, 20 листиков смородины, 2 ст.л. черного перца горошком, 5 лавровых листов, 200 г сахара, 450 г соли, 7 л кипяченой воды.
Приготовление: На дно бочки помести зонтики укропа, половину листьев хрена, вишни и смородины. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Лук очисти от шелухи и нарежь толстыми колечками. Сложи в бочку помидоры, болгарский перец, лук и специи, и густо накрой все оставшейся зеленью. Смешай холодную воду с сахаром и солью. Влей рассол в бочку с овощами, накрой марлей, установи гнет и оставь на 3 недели.
16. Помидоры без кожуры, консервированные с луком в томатном соке
Кастрюлю с банками прикрывай крышкой во время стерилизации.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 кг лука, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 50 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Рассортируй помидоры на мелкие и крупные. Мелкие – очисти от кожуры, сложи в банки, добавь измельченный лук и специи. А крупные помидоры – пропусти через соковыжималку и смешай с сахаром и солью. Прокипяти полученный томатный сок 10 минут, влей его в банки с помидорами и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
17. Овощная заправка для супов на зиму
Добавь эту заготовку в кипящий бульон, провари 10 минут и суп готов!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г зелени, 50 мл уксуса, 350 г соли.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, зелень, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Все смешай, добавь соль и оставь заготовку настояться на 2 часа. Затем провари 15 минут, влей уксус и перемешай. Разложи заправку в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
18. Соте из баклажанов с помидорами и луком на зиму
Нарезай баклажаны кусочками одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 200 г моркови, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, замочи на 20 минут в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и промой. Морковь натри на терке, а помидоры и очищенный лук – пропусти через мясорубку. Разогрей масло в глубоком казанке, всыпь морковь и обжарь до золотистого цвета. Добавь массу из помидоров и лука. Провари 10 минут, всыпь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, паприку, сахар и соль. Потоми 5 минут, добавь баклажаны и вари 40 минут, периодически помешивая. Влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соте по банкам, закатай и переверни вверх дном.
19. Чатни из помидоров, яблок, лука и острого перца
Рекомендуем готовить из томатов разной степени зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г яблок, 3 луковицы, 2 стручка острого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. карри, 50 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и помести в кастрюлю с водой. Провари 7 минут, слей образовавшуюся жидкость, добавь масло, измельченный острый перец и специи. Обжарь 3-5 минут, всыпь соль, нарезанные яблоки и помидоры. Накрой крышкой и томи 20 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи заготовку в подготовленные банки и закатай на зиму.
20. Зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем и луком
Заготовка должна получиться слегка кисленькой.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 400 г моркови, 400 г болгарского перца, 300 г лука, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Разложи овощи по банкам, прикрой крышками и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.