По своим свойствам и вкусу сазан напоминает обыкновенного карпа, да и относится он к тому же семейству. Поэтому блюда из сазана всегда очень вкусные, сытные и полезные. Их можно готовить для всей семьи на каждый день или подавать к праздничному столу по желанию. Держи лучшие рецепты на все случаи жизни!
1. Сазан в фольге
Немного сливочного масла делает нежного сазана еще сочнее.
Тебе понадобится: 1 сазан, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 см имбиря, специи.
Приготовление: Натри выпотрошенную рыбу специями и вложи в брюхо зелень и тонко нарезанный имбирь. Добавь сливочное масло, заверни сазана в фольгу и запекай 20-25 минут в духовке при 190 градусах.
2. Сазан, запеченный в паприке
А для еще более яркого аромата возьми копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 сазан, 3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл сметаны, 1 ст.л. паприки, 0,5 ч.л. красного перца, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук и обжарь его в масле. Выпотроши тушку сазана и сделай надрезы по бокам. Вложи в них лук. Еще часть вложи в брюхо, а остальное – в форму. Выложи сазана на луковую подушку и отправь на 10 минут в духовку при 190 градусах. Смешай сметану со всеми специями, обмажь сазана и допеки еще 10-15 минут.
3. Сазан в томате в духовке
Секрет это рецепта в глазури из томатной пасты и соевого соуса.
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри выпотрошенную рыбу специями и вложи зелень в брюхо. Смешай томатную пасту, соевый соус и сахар, смажь сазана и отправь в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
4. Запеканка из сазана с черносливом
По желанию засыпь ее сверху тертым сыром.
Тебе понадобится: 600 г филе сазана, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца, 250 мл молока.
Приготовление: Мелко нарежь сазана, натри морковь, лук – нарежь кубиком, а чернослив – полосками. Выложи в форму слоями морковь, рыбу, чернослив, лук и снова морковь. Можешь повторить слои дважды. Взбей яйца с молоком и специями, залей заготовку и оставь на 15 минут. А потом отправь запеканку в духовку на 1 час при 180 градусах.
5. Сазан, запеченный в белом вине
Традиционно к рыбе лучше всего подходит именно белое сухое вино.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 40 мл соевого соуса, 180 мл белого вина, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Разбери рыбу на филе и нарежь ломтиками. Выложи кусочки в форму и посыпь специями. Смешай все ингредиенты для маринада и залей сверху. Оставь сазана на 1 час, периодически переворачивая, а потом отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Сазан с картофелем в духовке
Сытный повседневный рецепт сазана с беспроигрышным гарниром.
Тебе понадобится: 800 г сазана, 1 кг картофеля, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими слайсами, а очищенного сазана порционными кусочками. Выложи все в форму, сбрызни растительным маслом, приправь и запекай под фольгой около 45 минут при 180 градусах в духовке.
7. Сазан в лаваше
Лаваш нужен тонкий – тот, который идет листами.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 сазан, 1 помидор, лимонный сок, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление: Смажь лаваш сливочным маслом. Выпотрошенную рыбу сбрызни лимонным соком и нафаршируй кружочками помидоров и рубленой зеленью. Приправь по вкусу, заверни сазана в лаваш, а потом – в фольгу. Запекай в духовке 40 минут при 190 градусах.
8. Котлеты из сазана
Ну как обойтись без ароматных рыбных котлет? В этот раз даже без хлеба!
Тебе понадобится: 600 г филе сазана, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 2-3 картофелины.
Приготовление: Пропусти филе сазана с луком через мясорубку, натри картошку на терке, и смешай все с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
9. Сазан с луком и морковью
Классический способ приготовления рыбы будет кстати и здесь.
Тебе понадобится: 1 сазан, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натри выпотрошенную рыбу специями и вложи в брюхо слайсы лимона. Мелко нарежь лук и морковь, выложи часть овощей на фольгу, и сверху выложи сазана. На него – остальные овощи, заверни все вместе и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Коктал из сазана
Еще один интересный способ запечь целую тушку сазана!
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Очисти сазана, разрежь его вдоль хребта, выпотроши, удали кости и промой. Сделай небольшие надрезы и выложи рыбу на пергамент кожей вниз. Натри специями и чесноком, и сверху выложи кольца лука.
Смажь все майонезом и разложи нарезанный баклажан со сладким перцем. Посыпь частью тертого сыра, выложи кусочки помидоров, смажь майонезом, и отправь все под фольгой в духовку на 80-90 минут при 160 градусах. Сними фольгу, посыпь коктал оставшимся сыром и зеленью, и допеки еще 5 минут.
11. Сазан с картошкой в горшочках
Ну кто не любит ароматные и удобные блюда в горшочках?
Тебе понадобится: 1 кг сазана, 5 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана бульона, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разделай сазана на порционные кусочки и произвольно нарежь овощи. Выложи в горшочки немного масла, рыбу, овощи, и посыпь специями. Добавь сметану, залей бульоном и запекай все 50 минут в духовке при 190 градусах.
12. Простая уха из сазана
Даже если ты готовишь уху впервые в жизни, то этот рецепт точно получится.
Тебе понадобится: 1 сазан, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Отправь в кастрюлю разделанную рыбу, перец и лаврушку, залей водой и вари до готовности минут 20 после кипения. Отложи сазана и отдели мясо. А в кипящий бульон добавь нарезанный картофель и морковь. Через пару минут добавь мелко нашинкованный лук и сельдерей, и вари до готовности картошки. Верни в уху рыбу, приправь и посыпь рубленой зеленью.
13. Солянка из сазана
При варке бульона можешь добавить специи или коренья по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г филе сазана, 2-3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, по 2 горсти маслин и оливок, 2 ст.л. каперсов, специи.
Приготовление: Залей сазана водой, добавь специи по вкусу и отвари бульон до готовности рыбы. Отложи сазана в сторону и нарежь на кусочки. Тонко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь измельченные томаты в собственном соку, и туши еще минут 5-7.
Выложи томатную зажарку в бульон и доведи до кипения. Добавь рубленые огурцы, маслины, оливки, зелень и каперсы, провари все еще 15 минут на слабом огне, верни в кастрюлю кусочки сазана и сними с плиты.
14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
Этот рецепт подходит для стейков, нарезанных с выпотрошенной тушки.
Тебе понадобится: 3 стейка сазана, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замаринуй стейки сазана на полчаса в лимонном соке, чесноке и специях. Обваляй их в муке и жарь на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.
15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
Лучше всего готовить его в казане или кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 100 г муки, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на порционные кусочки, обваляй в муке и обжарь до золотистости со всех сторон. Добавь к сазану нарезанный перьями лук и специи. Смешай сметану, томатную пасту и воду, влей туда же, и туши все 30-40 минут на слабом огне под крышкой.
16. Сазан в хрустящей панировке
Если у тебя нет сухариков, то подсуши обычный хлеб на сковороде и измельчи в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг сазана, 1 яйцо, 100 г сухариков, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь сазана порционными кусочками и выложи в форму для запекания. Смешай сухарики, тертый сыр, давленый чеснок, рубленую зелень и яйцо, и выложи сверху. Отправь все в духовку на полчаса при 180 градусах.
17. Сазан в сметане и соевом соусе
Отличный маринад для такой сладковатой рыбы, как сазан.
Тебе понадобится: 1 сазан, по 2 ст.л. сметаны и соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 пучок зелени, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме сазана и зелени, натри выпотрошенную тушку и оставь на полчаса. Вложи в брюхо сазана зелень, выложи рыбу на фольгу и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах. Можешь перевернуть через 20 минут.
18. Шашлык из сазана
Самый быстрый и надежный способ приготовить сазана на мангале.
Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 ст.л. соли, 1 лимон.
Приготовление: Очисти сазана, разделай стейками и выложи на решетку мангала. Когда она схватится с одной стороны, посоли, полей лимонным соком, и переверни. Снова посоли и сбрызни лимоном, и жарь до готовности.
19. Сазан по-корейски
Рыба обязательно должна быть свежей. И обязательно выжди время для маринования!
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. специй по-корейски, 40 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 5 веточек зелени.
Приготовление: Выпотроши рыбу, по возможности удали кости и нарежь ее полосками. Влей уксус, перемешай и оставь на 1,5 часа. Натри морковь на корейской терке, нарежь лук перьями, и слегка обжарь все в масле. Промой сазана и смешай с горячими овощами и специями. Добавь соевый соус и рубленую зелень, перемешай и оставь на ночь в холодильнике.
20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Если попалась тушка сазана с икрой, то это отличный повод приготовить такое блюдо.
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи, зелень, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Выпотроши сазана. Измельчи очищенную от пленки икру, нарежь лук кубиком, мелко наруби укроп, и смешай все со специями и сухарями. Нафаршируй рыбу этой смесью, смажь сметаной и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.