Сазан – ближайший родственник обычного карпа, поэтому его очень высоко ценят за вкусовые качества. А еще в нем немного костей и он легко готовится всеми возможными способами. Например, сегодня подготовили для тебя отличную подборку рецептов сазана в духовке!
1. Сазан под майонезом в духовке
Однозначный победитель в номинации на самую румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг сазана, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями и обмажь майонезом внутри и снаружи. В брюхо вложи нарезанные помидоры с луком, а остальные овощи выложи на пергамент. Положи сверху сазана, посыпь паприкой и запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах.
2. Сазан, запеченный в сметане
Вполне диетический рецепт для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 80 г сметаны, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши сазана и натри специями. Вложи в брюхо зелень и кусочки лимона, натри рыбу сметаной и запекай на пергаменте около 50 минут при 190 градусах.
3. Сазан с соевым соусом в рукаве
В тот же рукав можешь смело добавить немного нарезанных овощей.
Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши сазана, и вложи в брюхо дольки лимона и тимьян. Натри рыбу специями, отправь в рукав и влей оливковое масло с соевым соусом. Затяни пакет и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
4. Сазан с картошкой и грибами в духовке
Ну какая подборка рецептов была бы полной без такого классического сочетания?
Тебе понадобится: 1 сазан, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари картошку до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Выпотроши и нарежь рыбу, приправь и разложи сверху. Обжарь измельченные грибы с луком, выложи на сазана, залей сливками и посыпь тертым сыром. Запекай все в духовке при 180 градусах около 50 минут.
5. Сазан с горчичным маринадом в духовке
Используй дижонскую или другую зернистую горчицу – лучшее дополнение к сазану!
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г зернистой горчицы, 1 луковица, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши сазана и нафаршируй его рубленой зеленью и луком. Смешай масло, мед, горчицу и специи, натри рыбу и оставь на полчаса. Запекай сазана в духовке около 50 минут при 180 градусах.
6. Сазан со сливочным маслом в духовке
Сливочное масло – не самое очевидное решение для запекания рыбы, и зря!
Тебе понадобится: 1 сазан, 150 г фиолетового лука, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу и нафаршируй рубленой зеленью и луком. Сделай по бокам надрезы, натри тушку специями и выложи на фольгу. Полей растопленным сливочным маслом, заверни и запекай сазана 50 минут при 190 градусах в духовке.
7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе
Классический домашний соус для запеченного мяса и рыбы.
Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 80 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши сазана, нарежь кусочками, положи в форму, посыпь специями и сбрызни лимонным соком. Смешай воду, сметану, томатную пасту, специи, рубленую зелень и чеснок. Влей туда же и запекай все под фольгой около 1 часа при 180 градусах.
8. Сазан с капустой в духовке
Необычный рецепт гарнира для запеченной рыбы.
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 капуста, 1 луковица, 1 морковь, специи, 100 г сметаны.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и слегка обжарь. Добавь нашинкованную капусту и протуши минут 10. Выложи в форму для запекания. Выпотроши сазана, натри специями, смажь сметаной и выложи сверху. Запекай все 45-50 минут в духовке при 180 градусах под фольгой.
9. Сазан в горшочках
Здесь главное – не слишком крупно резать сазана, чтобы было удобно раскладывать ингредиенты.
Тебе понадобится: 500 г сазана, 3 картофелины, 2 морковь, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь сазана кусочками, а все овощи – средним кубиком. Выложи в горшочки, влей сметану и воду, приправь и запекай в духовке около 50 минут при 190 градусах.
10. Сазан, запеченный кусочками под сыром
Очень удобный рецепт уже порционной рыбы, которую можно сразу подавать к столу.
Тебе понадобится: 1 сазан, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, 3 луковицы, 2 помидора.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай с половиной майонеза и выложи в форму. Сверху разложи кусочки сазана, и на них – кружочки помидоров. Снова смажь майонезом, приправь и посыпь тертым сыром. Запекай все 40-45 минут в духовке при 190 градусах.
11. Фаршированный сазан в духовке
Начинка может быть самой разной. Предлагаем овощную!
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 лимон, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу и натри ее маслом со специями. Потом смажь сметаной внутри и снаружи. Мелко нарежь все овощи, приправь и нафаршируй сазана. Сделай надрезы по бокам и вложи по дольке лимона. Со всех сторон разложи веточки укропа, накрой сазана фольгой и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
12. Сазан с овощами в духовке
Идеальный сезонный рецепт, когда есть много разных свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 сазан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г брюссельской капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 баклажан, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделай сазана и нарежь его кусочками. Произвольно нарежь все овощи, разложи все на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай блюдо в духовке около 50 минут при 180 градусах.