Щи – исконно русское блюдо, без которого невозможно представить русскую кухню. Когда-то так называли самые разные похлебки, но теперь это в первую очередь капустный заправочный суп. Щи всегда получаются сытными и вкусными, особенно по этим рецептам!
1. Щи из свежей капусты
Быстрый рецепт на скорую руку, если ты не любишь тратить много времени на готовку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 6 картофелин, 300 г капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 6 помидоров, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и добавь в него нарезанный картофель. Когда он сварится до полуготовности, добавь нашинкованную капусту.
Приготовь зажарку из моркови, лука и чеснока, и тоже отправь в щи. Отдельно нарежь и обжарь помидоры 4-5 минут, и тоже выложи в кастрюлю. Вари щи еще 10 минут и приправь по вкусу.
2. Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты – идеальный выбор, когда хочется чего-то согревающего.
Тебе понадобится: 500 г говядины на кости, 500 г квашеной капусты, 2 моркови, 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, специи и зелень.
Приготовление: Свари бульон из говядины, 1 очищенной луковицы, 1 моркови и корня сельдерея. Это примерно полтора часа. Процеди его. Отожми квашеную капусту и обжарь на ложке сливочного масла с ложкой томатной пасты. Приправь и протуши полчаса.
На еще одной ложке масла обжарь тертую морковь и измельченный лук до золотистости. Приправь, добавь оставшийся томат и туши минут 5. На последней ложке масла обжарь муку до золотистости. Нарежь картофель кубиком.
Отправь картофель в кипящий бульон и через 10 минут добавь все остальные ингредиенты. Доведи щи до кипения и готовь еще 6-7 минут. В самом конце добавь рубленую зелень и специи.
3. Щи из пекинской капусты
Пекинская капуста хороша тем, что она еще нежнее белокочанной, и намного быстрее готовится.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г пекинской капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 болгарского перца, 0,5 помидора, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и процеди бульон. Добавь нарезанный кубиком лук с морковью и продолжай варить минут 20. Вырежи жесткую часть листов пекинской капусты и нарежь тонкой соломкой.
Добавь в бульон картофель и жесткие части пекинской капусты. Мелко нарежь мягкие части листьев и измельчи помидор с болгарским перцем и чесноком. Тоже отправь в кастрюлю через 5-7 минут. Доведи щи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Деревенские щи со свиными ребрышками
Сытные и наваристые кислые щи, которые в свое время готовили еще на печи.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 1 кг свиного окорока, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Срежь с окорока сало. Нарежь ребра и окорок кусочками, добавь половину луковицы, залей все водой, приправь и вари 1,5 часа на медленном огне. Измельчи сало и обжарь с чесноком на сухой сковороде, пока оно не растопится. В этом жире обжарь измельченный лук и смешай его с томатной пастой.
Отправь в бульон зажарку и квашеную капусту с рассолом. Продолжай варить щи на маленьком огне до мягкости капусты. Добавь нарезанный картофель и чеснок, и вари щи до готовности.
5. Капустные щи с курицей
Щи с курицей получаются более легкими и полезными. Можешь давать их даже детям!
Тебе понадобится: 600 г курицы, 700 г капусты, 600 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 400 г помидоров, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности около 40 минут. Нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные помидоры и протуши все вместе минут 7. Отправь в бульон картофель и вари до готовности. После этого добавь зажарку, нашинкованную капусту, сахар и специи. Готовь щи на минимальном огне под крышкой до мягкости капусты.
6. Щи из щавеля
Чтобы приготовить щи совсем легко и быстро, отвари бульон заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона, 4 картофелины, 300 г щавеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, специи.
Приготовление: Вари нарезанный картофель в кипящем бульоне 15 минут. Мелко нарежь и обжарь лук, отправь в бульон. Обжарь муку на сливочном масле и отправь туда же. После этого добавь мелко нарезанные листья щавеля и вари щи еще 15 минут. Приправь их в конце.
7. Щи из крапивы
Изумительное сезонное блюдо. Но помни, что крапиву нельзя собирать в городе или возле дорог!
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 картофелины, 300 г крапивы, 1 л бульона, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле. Добавь к нему нарезанный картофель, жарь еще 5 минут и залей бульоном. Вари все вместе 20 минут после кипения. За это время мелко нарежь крапиву и добавь ее в щи. Провари все еще пару минут, приправь и сними с плиты.
8. Щи из шпината
Более европейская вариация классических щей.
Тебе понадобится: 3 л бульона, 1 пучок шпината, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, отправь в кипящий бульон и вари 15 минут. Добавь измельченный шпинат, и еще через 5 минут – зелень и специи. Прогрей все вместе и сними щи с огня.
9. Щи с грибами
Домашние щи только выигрывают, если добавить в них еще немного любимых продуктов.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отправь в кипящую воду или бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью. Добавь нарезанные грибы и жарь до испарения жидкости. Переложи зажарку в кастрюлю, приправь по вкусу и вари щи еще минут 7.
10. Щи с фасолью
Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до мягкости.
Тебе понадобится: 2 моркови, 3 луковицы, 700 г капусты, 200 г помидоров, 2 картофелины, 150 г фасоли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 1 горсть рубленой зелени, специи.
Приготовление: Обжарь до мягкости тертую морковь с измельченным луком и горстью нашинкованной капусты. Добавь нарезанные помидоры, томатную пасту и сахар, и немного протуши. Приправь зажарку.
В кипящую воду или бульон отправь капусту и нарезанный картофель. Через 10 минут добавь вареную фасоль и зажарку, провари еще 5 минут и в конце добавь рубленую зелень.
11. Щи с пшеном
Если нужно накормить большую семью – это отличный рецепт!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 500 г квашеной капусты, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности на медленном огне. Промытое пшено залей кипятком на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему капусту со специями и туши до мягкости.
Отправь в кипящий бульон пшено с картошкой и вари до их готовности. Добавь зажарку, доведи щи до кипения, сними с огня и дай настояться под крышкой.
12. Щи из фиолетовой капусты
Вместо курицы можешь взять любое другое мясо по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 250 г фиолетовой капусты, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности. В кипящий бульон отправь нашинкованную капусту и нарезанный картофель, и вари 15-20 минут. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь тертый помидор и томатную пасту со специями, и выложи зажарку в щи. Снова доведи их до кипения и сними с огня.
13. Щи с фрикадельками
Универсального рецепта щей не существует, и у каждой хозяйки свои секреты и идеи. Например, вот такой вариант с фрикадельками.
Тебе понадобится: 150 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 200 г мясного фарша, 150 г капусты, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель, добавь в кипящую воду и готовь 10 минут. Обжарь до мягкости тертую морковь с измельченным луком и отправь к картофелю. Туда же добавь нашинкованную капусту. Приправь фарш, смешай с зеленью, хорошенько вымеси и сформируй небольшие фрикадельки. Отправь их в щи и вари все вместе еще минут 10.
14. Щи с томатным соком
Красные щи заслужено полюбились хозяйкам по всей стране!
Тебе понадобится: 2 л бульона, 200 мл томатного сока, 400 г капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, нарежь картофель и отправь их в кипящий бульон. Обжарь лук с морковью, влей к ним томатный сок, приправь и 10 минут протуши на слабом огне. Отправь зажарку в щи и вари еще 10 минут.
15. Щи с тушенкой
Хороший и быстрый рецепт щей, когда нет готового бульона, но есть банка тушенки.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 200 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отправь нарезанный картофель и капусту в кипящую воду, и вари 20 минут. Приготовь зажарку из лука с морковью, добавь помидоры с томатной пастой и жарь еще 4 минуты. Выложи зажарку в кастрюлю, туда же отправь тушенку и специи, провари 5 минут и оставь на 15 минут настояться под крышкой.