Самый нежный и воздушный бисквит называют – шифоновым. Чтобы его приготовить, важно соблюдать пропорции ингредиентов и технологию из рецепта. И не открывай духовку в процессе выпечки, чтобы он не опал! Остужать готовый шифоновый бисквит нужно на решетке, а уже потом можно нарезать его на коржи или подавать к чаю. Делимся 8 отличными рецептами!
1. Шифоновый бисквит на молоке и растительном масле
Простой классический рецепт шифонового бисквита, с которым ни у кого не возникнет проблем.
Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г сахара, 35 г растительного масла, 50 мл молока, 5 г разрыхлителя, 5 г ванильного сахара, 100 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раздели яйца на белки и желтки. Венчиком взбей желтки с половиной сахара, добавь масло и перемешай. Туда же добавь просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Миксером взбей белки с солью и постепенно добавь оставшийся сахар. Взбивай белки до пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выпекай бисквит 45 минут в духовке при 170 градусах.
2. Белковый шифоновый бисквит
Для этого рецепта белков понадобится больше, чем желтков.
Тебе понадобится: 200 г муки, 3 желтка, 6 яичных белков, 2 ч.л. разрыхлителя, 135 мл молока, 8 г ванильного сахара, 150 г сахара, 1 щепотка соли, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Миксером взбей белки с солью до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавь половину сахара и взбивай белки до стойких пиков. Отдельно добела взбей желтки и весь оставшийся сахар.
Смешай молоко с маслом, влей его к желткам и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и затем лопаткой вмешай в тесто белки. Выпекай шифоновый бисквит 35 минут в духовке. Сначала на 180 градусах, но через 20 минут убавь до 165, а еще через 10 минут – до 150 градусов.
3. Шифоновый бисквит на кипятке
Для более пышной текстуры бисквита лучше использовать именно кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 40 мл растительного масла, 125 г кукурузного крахмала, 7 г разрыхлителя, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Миксером взбей яйца с сахаром и солью до пышной белой массы. Лопаткой частями вмешай сухие ингредиенты. Влей 50 мл кипятка и масло, снова перемешай тесто и выпекай шифоновый бисквит 35-40 минут в духовке при 175 градусах.
4. Лимонный шифоновый бисквит
Чтобы сделать вкус еще насыщеннее, добавь немного ванилина.
Тебе понадобится: 120 мл воды, 85 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 желтка, 6 белков, цедра 1 лимона, 185 г сахара, 175 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с разрыхлителем. Миксером взбей желтки до светлой тягучей массы, добавь масло и воду, и снова взбей. Добавь цедру, 150 г сахара и взбей еще раз. Отдельно взбей до стойких пиков белки с оставшимся сахаром. Вмешай муку к желткам, а далее лопаткой вмешай белки. Выпекай шифоновый бисквит 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
5. Шифоновый бисквит в мультиварке
Получается такой же ровный, пористый и воздушный.
Тебе понадобится: 130 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, 80 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Миксером взбей желтки с молоком и маслом до пены, добавь соль, просеянную муку и 80 г сахара. Отдельно взбей белки до стойких пиков, подсыпая оставшийся сахар. Лопаткой вмешай белки в тесто. Готовь бисквит 50 минут в мультиварке в режиме для выпечки.
6. Шифоновый бисквит на воде с крахмалом
Если дома не оказалось молока, это не проблема. Этих ингредиентов хватит на два небольших шифоновых бисквита.
Тебе понадобится: 6 яиц, 100 мл растительного масла, 180 мл воды, 1 ст.л. ванильного экстракта, 260 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 330 г сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соль и 2/3 сахара. Отдели белки от желтков и взбей желтки с водой, маслом и ванильным экстрактом.
Продолжая взбивать, постепенно добавь сухие ингредиенты к желткам. Отдельно взбей белки с оставшимся сахаром до стойких пиков и аккуратно вмешай их в тесто. Выпекай бисквиты 30-35 минут в духовке при 170 градусах.
7. Шифоновый бисквит со сливочным маслом
Чаще всего для шифонового бисквита используется растительное масло, но вот еще интересный вариант.
Тебе понадобится: 4 яйца, 140 г сахара, 10 г ванильного сахара, 165 г муки, 1 щепотка соли, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 мл молока.
Приготовление: Миксером взбей яйца с двумя видами сахара и солью до пышности. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай. Отдельно смешай кипящее молоко и сливочное масло до растворения масла. Влей горячее молоко в тесто, перемешай снова и выпекай шифоновый бисквит в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
8. Шоколадный шифоновый бисквит
Время выпечки зависит от диаметра формы и высоты бисквита.
Тебе понадобится: 200 г муки, 40 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 230 г сахара, 150 мл молока, 50 мл растительного масла, 200 мл кипятка.
Приготовление: Вместе просей муку, разрыхлитель, соду и какао. Миксером взбей яйца с солью и сахаром до пышности. Добавь половину сухой смеси, перемешай и добавь молоко с маслом. Снова перемешай и добавь остатки сухой смеси. После чего влей кипяток тонкой струйкой, перемешай венчиком и вылей тесто в форму. Выпекай бисквит в духовке около 40 минут при 180 градусах.