Ягодные и фруктовые сорбеты особенно хороши в жару – они отлично освежают, но при этом не такие калорийные, как классическое сливочное мороженое. Приготовление сорбета в домашних условиях не требует много усилий или сложных ингредиентов. Смотри 20 лучших рецептов в нашей подборке!
1. Персиковый сорбет с медом
Можно использовать даже слегка переспелые персики.
Тебе понадобится: 4 персика, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики тонкими дольками, выложи их на пергамент и отправь в морозилку на 4-6 часов. После чего засыпь персики в блендер, отправь туда же мед с лимонным соком и взбей заготовку до однородности. Если сорбет плохо взбивается, тогда добавь несколько ложек воды.
2. Сорбет из манго
По желанию добавь немного подсластителя или острого перца.
Тебе понадобится: 500 г манго, 10 г имбиря, 1 лайм, 60 мл кокосового молока.
Приготовление: Очисти и нарежь манго. Выложи его на пергамент и отправь в морозилку до полного замораживания. Тонко нарежь лайм и имбирь. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей сорбет до гладкости.
3. Клубничный сорбет с мятой
В сезон клубники этот рецепт – настоящая находка.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 50-80 г сахара, 1 лимон, 2 веточки мяты.
Приготовление: Произвольно нарежь клубнику, засыпь ее сахаром, влей лимонный сок и 30-40 мл воды. Оставь заготовку на 15 минут, добавь листики мяты и перебей все блендером до однородности. Перелей сорбет в контейнер и отправь в морозилку до застывания. В процессе заморозки – несколько раз перемешай.
4. Сорбет из дыни в домашних условиях
Здесь тебе потребуется максимально сладкая и спелая дыня.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 1 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. цедры лимона.
Приготовление: Очисти и нарежь дыню небольшими кусочками. Отправь ее в морозилку до замерзания, а затем оставь на 5 минут при комнатной температуре. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей сорбет до однородности.
5. Клубнично-банановый сорбет с йогуртом
Вкуснее и полезнее любого магазинного мороженого!
Тебе понадобится: 200 г бананов, 200 г клубники, 150 мл йогурта, 50 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и нарежь бананы, удали хвостики у клубники. Полностью заморозь фрукты и ягоды. Затем дай им минут 10 подтаять и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей до однородности и еще ненадолго убери сорбет в морозилку.
6. Сорбет из арбуза
Можешь добавить еще несколько ложек вина или портвейна для пикантности.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 20 г меда, 50 г сахара, 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подогрей воду и смешай ее с сахаром и медом до растворения. Отправь нарезанный арбуз, сахарный сироп и лимонный сок в блендер. Взбей все до однородности, вылей в контейнер и убери в морозилку. В процессе замерзания несколько раз полностью перемешай сорбет.
7. Сорбет из груши с корицей
Чтобы сделать этот сорбет еще более интересным, предлагаем добавить специи.
Тебе понадобится: 700 г груш, 100 мл грушевого сока, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. корицы, 0,3 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь спелые груши. Блендером взбей все ингредиенты до однородности. Вылей массу в контейнер, отправь в морозилку и перемешивай сорбет каждые полчаса до полного замерзания.
8. Сорбет из банана с шоколадом
Необычный сорбет, от которого будет в восторге вся семья.
Тебе понадобится: 800 г бананов, 1 ст.л. лимонного сока, 20 г лимона, 150 мл воды, 2 ст.л. меда, 30 г шоколадных капель.
Приготовление: Смешай теплую воду и мед до растворения. Очисти и нарежь бананы. Произвольно нарежь мякоть лимона. Отправь все это с медом и лимонным соком в измельчитель, и взбей до однородности. Вылей заготовку в контейнер и убери на 1 час в морозилку. После чего добавь шоколадные капли, хорошо перемешай и отправь сорбет обратно в морозилку до замерзания.
9. Сорбет из черешни
Всего три основных ингредиента – и сколько удовольствия!
Тебе понадобится: 400 г черешни, 150 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Удали из черешни косточки. Добавь сахар и лимонный сок, и взбей все до однородности. Отправь сорбет в морозилку примерно на 1 час, а затем еще раз взбей и снова убери до полного застывания.
10. Сорбет из киви в домашних условиях
Немного мяты придаст его вкусу еще больше легкости и свежести.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 100 г сахара, 8 киви, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду, засыпь сахар и провари сироп до загустения. Дай ему полностью остыть. Очисти и перетри киви через сито, взбей это пюре с сахарным сиропом и лимонным соком. Отправь сорбет на 1 час в морозилку, а потом еще раз взбей. Повтори этот шаг еще 1-2 раза.
11. Яблочный сорбет
В зависимости от того, какой сорт яблок ты возьмешь – вкус сорбета будет разным.
Тебе понадобится: 5 яблок, 120-150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения, помешивая. Мелко нарежь очищенные яблоки. Блендером взбей их с получившимся сиропом до гладкости. Отправь сорбет на 5-6 часов в морозильник, но перемешивай его через каждый час.
12. Сорбет из желтой сливы
Удивляет и радует удачным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг желтых слив, 320 мл воды, 300 г сахара, 2 ст.л. белого сладкого вина.
Приготовление: Привари сливы в кипятке до мягкости и перетри через сито. Вскипяти 320 мл воды с сахаром, провари еще 2-3 минуты после растворения и дай сиропу остыть. Смешай все ингредиенты и отправь их в морозилку до полного замерзания. Перед подачей дай сорбету слегка подтаять и взбей блендером.
13. Сорбет из малины с базиликом
Подойдет не только обычная, но и белая малина.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 150 г сахара, 1 кг малины, 15 листиков базилика.
Приготовление: Блендером взбей малину в пюре. Перетри ее через сито по желанию. Добавь листья базилика, снова взбей блендером и отправь массу на ночь в холодильник. Вскипяти воду с сахаром, увари этот сироп до густоты и дай ему полностью остыть. Взбей малиновое пюре с сиропом и отправь сорбет в морозилку до застывания. Можешь несколько раз перемешать его в процессе.
14. Ананасовый сорбет
Для лучшей стабилизации можешь добавить несколько щепоток ксантановой камеди.
Тебе понадобится: 250 г мякоти ананаса, 80 г сахара, 160 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и увари сироп 5-7 минут на слабом огне. Дай ему полностью остыть. Мякоть ананаса нарежь кубиком и заморозь в морозилке. После чего отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности и убери сорбет в морозилку до застывания.
15. Сорбет с абрикосами и бананом
Лучший вариант сорбета для сладкоежек. И при этом совершенно без сахара!
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 150 г бананов, 2-3 ст.л. меда.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, а бананы – очисти и произвольно нарежь. Заморозь фрукты в морозилке, после чего загрузи их в измельчитель, добавь мед и взбей сорбет до однородности.
16. Сорбет из смородины в домашних условиях
У смородины такой выразительный вкус, что он не требует лишних дополнений.
Тебе понадобится: 300 г черной или красной смородины, 70 мл воды, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: Перебери смородину, добавь немного воды и блендером измельчи ее до однородности. Добавь оставшуюся воду и сахар, взбей все еще раз и перелей в контейнер. Отправь сорбет в морозилку до замерзания и пару раз перемешай его в процессе.
17. Вишневый сорбет
Оригинальный рецепт со сливками и ромом – хороший десерт к празднику.
Тебе понадобится: 1,5 стакана молока, 1 ст.л. рома, сок 1 лимона, 1 ст.л. 30% сливок, 3 стакана вишни без косточек, 1 стакан сахара.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, доведи до кипения и провари до мягкости. Дай ей полностью остыть, а затем взбей блендером. Добавь остальные ингредиенты, взбей все вместе и отправь получившийся сорбет на ночь в морозилку.
18. Лимонный сорбет
Точно придется по вкусу любителям кисло-сладких десертов.
Тебе понадобится: 6 лимонов, 200-250 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Сними с лимонов цедру и отожми сок. Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 2-3 минуты, помешивая. Добавь в него цедру и лимонный сок, перемешай и дай полностью остыть. Убери заготовку на несколько часов в холодильник, а потом – на 1 час в морозилку. После чего взбей сорбет в измельчителе и убери в морозилку еще на 40 минут. И так еще примерно 5 раз до полного застывания.
19. Сорбет из черники с гранатовым соком
При подаче советуем украсить готовый сорбет лимонной цедрой и листиками мяты.
Тебе понадобится: 200 г черники, 1 стакан гранатового сока, 3/4 стакана сахара, 1 лимон.
Приготовление: Смешай гранатовый сок и сахар, добавь цедру и сок лимона, а затем провари этот сироп на слабом огне до растворения сахара. Блендером измельчи чернику до однородности. Смешай сироп и ягодное пюре, отправь сорбет в морозилку до замерзания и несколько раз перемешай в процессе.
20. Сорбет из инжира
Тот самый сорбет, которым можно удивить даже профессиональных кондитеров.
Тебе понадобится: 500 г инжира, 100 г сахара, 1/2 лимона, 100 мл белого вина.
Приготовление: Разрежь инжир, извлеки мякоть и измельчи ее блендером. Добавь лимонный сок, сахар и белое вино. Взбей заготовку до однородности, перелей в контейнер и убери в морозилку. Взбивай сорбет каждые 40 минут до полного застывания.