Эклеры – те самые французские пирожные с кремом, которые стали популярными еще в девятнадцатом столетии. На самом деле, оказывается, что не так уж и сложно их приготовить. А чтобы наглядно это продемонстрировать, собрали для тебя большую подборку рецептов эклеров на любой вкус!
1. Классические эклеры
Классическое тесто для эклеров называется заварным, и в процессе ты поймешь, почему.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 650 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка ванилина, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Для крема взбей венчиком 150 мл молока, сахар, яйца, муку и ванилин. Отдельно вскипяти оставшееся молоко и влей в мучную смесь, постоянно помешивая. Провари крем до загустения около 10 минут на слабом огне, дай ему немного остыть, добавь мягкое сливочное масло и накрой пленкой.
Для теста доведи воду с сахаром и маслом до кипения, помешивая. Постепенно добавь муку с солью, продолжая мешать. Дай тесту немного остыть, и поштучно добавь яйца, взбивая после каждого. С помощью кулинарного мешка выложи тесто на пергамент полосками.
Выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180. Дай им остыть в приоткрытой духовке, сделай снизу маленькие отверстия и наполни эклеры кремом с помощью того же кондитерского мешка.
2. Эклеры с масляным кремом со сгущенкой
Один из самых простых и доступных рецептов эклеров даже для новичков.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды.
Для крема: 300 г сгущенки, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, добавь муку, перемешай и провари пару минут. Продолжая помешивать, остуди тесто, и поштучно добавь яйца, взбивая после каждого. Выложи тесто колбасками с помощью кондитерского мешка.
Выпекай эклеры около 40 минут в духовке, половину времени при 200, а потом при 150 градусах. Дай им остыть в приоткрытой духовке. Взбей мягкое масло со сгущенкой до пышности. Сделай отверстие в эклерах или надрежь их, и наполни кремом.
3. Эклеры со взбитыми сливками
Советуем взбить сливки самостоятельно, а не брать баллон – так вкуснее.
Тебе понадобится:
Для теста: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана воды, 6 ст.л. сливочного масла.
Для крема: 2 стакана 33% сливок, 100 г сахарной пудры.
Для глазури: 200 г черного шоколада.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, постепенно вмешай муку и дай массе немного остыть. Добавь яйца по одному, постоянно перемешивая, выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского шприца, и выпекай эклеры примерно полчаса при 180 градусах. Дай им остыть в приоткрытой духовке.
Взбей сливки с пудрой до пышности и начини эклеры взбитыми сливками через отверстие снизу. Растопи шоколад на водяной бане и полей пирожные глазурью.
4. Эклеры с яблочным кремом
Воздушный кисло-сладкий яблочный крем заставит любимые эклеры звучать совсем по-новому.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 600 г кисло-сладких яблок, 200 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 30 г кукурузного крахмала, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай молоко, воду, соль, сахар и масло, и доведи до кипения. Постепенно добавь муку, помешивая, и провари тесто 2-3 минуты. Дай ему немного остыть и поштучно введи яйца, продолжая перемешивать. Выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры около 20-25 минут при 200 градусах.
Натри яблоки на терке, смешай с сахарной пудрой и протуши на плите около 25 минут. Измельчи блендером. Желтки смешай с крахмалом и ванилином, влей в яблочное пюре и провари еще минуту до загустения. Еще раз взбей крем блендером, немного остуди и смешай с мягким маслом. Сделай отверстие в нижней части эклеров и наполни их кремом из того же мешка.
5. Эклеры со сметанным кремом
Такие эклеры точно понравятся тем, кто не любит жирный крем со сливочным маслом.
Тебе понадобится:
Для теста: 120 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для крема: 150 г сметаны, 150 г вареной сгущенки.
Приготовление: Вскипяти воду, сливочное масло, соль и сахар, и провари до растворения масла. Добавь муку, перемешай тесто и провари его минуты 3-4, продолжая мешать. Дай ему немного остыть, добавь по одному яйца, и взбивай после каждого. Выложи эклеры кондитерским мешком полосками на пергамент, и выпекай 40 минут в духовке. Первые 10 минут – при 200 градусах, и потом при 170.
Взбей сметану до пышности, добавь сгущенку и снова взбей, чтобы крем стал однородным. Сделай в эклерах маленькое отверстие и наполни их кремом. По желанию полей пирожные любимой глазурью или просто растопленным шоколадом.
6. Эклеры с тыквенным кремом
Обязательно добавь в крем пряности на свой вкус – корицу, имбирь, мускатный орех.
Тебе понадобится:
Для теста: 80 г муки, 80 мл молока, 80 мл воды, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.
Для крема: 100 г тыквы, 150 мл молока, 130 г сахара, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, 15 г крахмала, специи.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и измельчи в блендере с 50 г сахара и специями. Вскипяти молоко, взбей желтки с крахмалом и остальным сахаром, и постепенно влей к ним треть горячего молока, продолжая мешать.
Отправь желтковую массу к остальному молоку и провари крем до загустения. Дай ему немного остыть и смешай с тыквенным пюре и мягким сливочным маслом. Можешь перетереть крем через сито.
Вскипяти воду, молоко, сахар, соль и масло для теста. Когда масло растает, добавь муку, и перемешай. Провари тесто пару минут, помешивая, и дай немного остыть. Добавь яйца поштучно, перемешивая после каждого. Выложи тесто на пергамент полосками с помощью кондитерского мешка.
Нагрей духовку до 220 градусов, отправь туда эклеры, и сразу убавь температуру до 160-170. Выпекай заготовки 30-40 минут, остуди на решетке и наполни кремом через отверстие снизу.
7. Малиновые эклеры
Еще вкуснее будет, если ты польешь готовые эклеры растопленным белым шоколадом.
Тебе понадобится:
Для теста: 1/2 стакана воды, 80 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца.
Для крема: 2 стакана 22% сливок, 100 г малины, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей сливки с сахарной пудрой до стойких пиков. Разомни малину в пюре и смешай ее со сливками. Вскипяти воду с маслом, добавь муку и пару минут завари тесто, помешивая. Поштучно добавь яйца, снова перемешай тесто и выложи на пергамент полосками с помощью кондитерского шприца.
Выпекай эклеры 20-25 минут в духовке при 200 градусах и дай там же остыть с приоткрытой дверцей. Сделай отверстие снизу или разрежь заготовки, и наполни их малиновым кремом.
8. Эклеры с брынзой и зеленью
Для разнообразия предлагаем и несладкий вариант популярных эклеров.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для крема: 150 г сметаны, 100 г брынзы, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчи брынзу со сметаной в блендере, приправь и добавь рубленую зелень. Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью, и добавь муку. Перемешай тесто до однородности и провари пару минут. Дай ему немного остыть, поочередно добавь яйца, и перемешивай после каждого.
Выложи эклеры на пергамент кондитерским шприцем и выпекай около 25-30 минут при 190 градусах. Дай заготовкам остыть на решетке и наполни их сырным кремом через отверстие или разрез.
9. Лимонные эклеры
Рекомендуем подавать их с карамельным соусом или топпингом.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 3 яйца, 85 г сливочного масла, по 1 щепотке сахара и соли, 180 мл воды.
Для крема: 175 г сливочного масла, 2 лимона, 125 г сахара, 5 желтков.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом до его растворения. Добавь муку, перемешай венчиком и пару минут провари тесто. Дай ему немного остыть, и постепенно добавь взбитые яйца. Выложи тесто на пергамент кондитерским мешком и выпекай эклеры 15 минут при 200 и еще 10 при 150 градусах.
Взбей миксером мягкое сливочное масло для крема с сахаром и желтками. Добавь сок и цедру лимонов, перемешай и прогрей крем на водяной бане до загустения, продолжая помешивать. Перетри его через сито и наполни эклеры с помощью кондитерского шприца.
10. Шоколадные эклеры
Укрась готовые эклеры глазурью или чем-то еще по вкусу.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 г муки, 80 мл воды, 100 мл молока, 70 г сливочного масла, 4 яйца.
Для крема: 4 яичных желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г шоколада, по 160 мл молока и 33% сливок.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком и маслом для теста. Добавь просеянную муку и перемешай все венчиком. Провари тесто 1 минуту, сними с огня и дай немного остыть. Поштучно добавь яйца, перемешивая после каждого. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах и потом еще 25 при 180.
Взбей желтки с сахаром и крахмалом. Молоко смешай со сливками, нагрей почти до кипения, аккуратно влей к желткам, помешивая, и снова отправь все на плиту. Провари до загустения и сними крем с огня.
Добавь растопленный на водяной бане шоколад и остуди крем под пленкой до комнатной температуры. Добавь мягкое сливочное масло, взбей крем до пышности и наполни эклеры начинкой.
11. Ванильные эклеры
Один из самых традиционных французских рецептов.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 250 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 180 г сахара, 1 стручок ванили.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью до растворения масла. Добавь муку, перемешай все венчиком и еще пару минут провари тесто. Добавь яйца по штуке, перемешивая. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры в духовке 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180.
Взбей венчиком молоко с яйцом и сахаром, добавь разрезанный стручок ванили, и провари все минут 5 до загустения. Остуди сироп до комнатной температуры и убери стручок. Взбей масло до пышности и постепенно добавляй сироп. Наполни эклеры кремом через отверстия.
12. Кофейные эклеры
Хороши не только с кофе, но и с чаем или стаканом молока.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для крема: 220 мл 10% сливок, 1-2 ст.л. растворимого кофе, 3 желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью, и вари, пока масло не растворится. Добавь просеянную муку и перемешай все до загустения и однородности. Продолжая помешивать, постепенно добавь взбитые яйца. Выложи эклеры на пергамент с помощью кондитерского мешка полосками и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Вскипяти сливки с кофе, а желтки взбей с крахмалом и сахаром. Влей сливки к желткам, постоянно помешивая, отправь массу на плиту и вари до загустения, продолжая мешать. Дай крему остыть, взбей его миксером с мягким сливочным маслом, и наполни эклеры.
13. Эклеры с творожным кремом
Еще один отличный, чуть более легкий и не слишком приторный крем.
Тебе понадобится:
Для теста: 180 г муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл воды.
Для крема: 300 г творога, 150 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 50 г сгущенки, 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Взбей творог блендером, а мягкое масло с сахарной пудрой – миксером. Добавь к маслу сгущенку и ваниль, и снова взбей. И в конце смешай все лопаткой с творожной массой.
Вскипяти воду для теста с маслом, а когда оно растает – добавь муку. Перемешай тесто венчиком, пару минут провари и дай немного остыть. Добавь яйца по штуке, перемешивая. Выложи массу кондитерским шприцем на пергамент полосками, и выпекай около получаса при 180 градусах. Дай эклерам остыть в приоткрытой духовке и наполни кремом через отверстие или разрез.
14. Ореховые эклеры
Попробуй приготовить такой ореховый крем с разными видами орехов.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для крема: 250 мл молока, 100 г белого шоколада, 70 г сахара, 1 яйцо, полстакана измельченных орехов, 2 ст.л. сгущенки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, сахаром, солью и сливочным маслом до его растворения. Добавь просеянную муку, перемешай тесто венчиком и пару минут провари. Дай ему немного остыть и постепенно добавь взбитые яйца, помешивая. Выложи тесто полосками на пергамент с помощью кондитерского мешка и выпекай эклеры в духовке 15 минут при 200 градусах и около 30 – при 170.
Взбей яйцо для крема с сахаром и 50 мл молока. Добавь муку, а потом – растопленный на водяной бане шоколад. После этого добавь сгущенку и орехи. В самом конце влей оставшееся молоко и перемешай крем снова. Провари его, помешивая, на водяной бане до загустения. Дай остыть под пленкой и наполни эклеры кремом через отверстие или разрез.
15. Эклеры с белковым кремом
В этом креме для эклеров совсем нет сливочного масла. Хорошая альтернатива!
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды.
Для крема: 120 мл воды, 450 г сахара, 5 яичных белков, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком и сливочным маслом до его растворения. Добавь муку и, помешивая венчиком, завари тесто минуты 3-4. Дай ему остыть и добавь по одному яйцу, продолжая помешивать. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры примерно 10 минут при 200 градусах и еще 25-30 при 170.
Провари сахар с водой до загустения сиропа. Капля такой карамели в воде должна не растворяться, а сворачиваться в шарик. Отдельно взбей до стойких пиков белки с лимонным соком. Тонкой струйкой влей горячий сироп, постоянной взбивая на малых оборотах. Взбивай крем еще минут 15 и наполни им остывшие эклеры.