У стручковой фасоли масса преимуществ и совсем нет недостатков. Она полезная, отлично сочетается с разными продуктами, легко варится и жарится. А еще – хорошо хранится в морозилке, так что готовить блюда с ней можно в любое время года. Лови подборку рецептов со стручковой фасолью на любой вкус!
1. Стручковая фасоль с фаршем
Очень сытное семейное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 1/2 стакана воды или бульона, специи.
Приготовление: Привари фасоль 5 минут в кипящей воде. Измельчи и обжарь лук до золотистости, всыпь фарш и готовь 10 минут, помешивая. Добавь томатную пасту, все специи и протуши еще немного. Добавь стручковую фасоль и воду, и готовь 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
2. Паста со стручковой фасолью
Для этого рецепта идеально подойдут макароны пенне – очень красиво.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 200 г стручковой фасоли, 150 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи, итальянские травы.
Приготовление: Отвари макароны по инструкции. Обжарь измельченный чеснок в масле, добавь стручковую фасоль и специи, и готовь 5-7 минут, помешивая. Выложи туда же макароны, половинки помидоров черри и несколько ложек воды от варки макарон. По желанию – добавь лимонный сок и цедру. Прогрей все вместе 3 минуты, приправь и сними с огня.
3. Салат с курицей, стручковой фасолью и болгарским перцем
Универсальный салат на праздничный стол или каждый день.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 200 г стручковой фасоли, 250 г болгарского перца, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, майонез.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Отвари или запеки куриное филе, и нарежь его кубиком. Точно так же нарежь вареные яйца и болгарский перец. Добавь измельченный чеснок и заправь салат майонезом.
4. Стручковая фасоль в кляре
Стручковая фасоль в таком виде получается очень хрустящей и аппетитной.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 ст.л. воды, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5-7 минут, откинь на дуршлаг и обсуши. Вилкой взбей яйцо с водой, мукой и специями до однородности. Обмакни фасоль в этот кляр и жарь на сковороде в один слой до готовности.
5. Суп с пастернаком и стручковой фасолью
Интересная вариация постного овощного супа из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 50 г пастернака, зелень, специи.
Приготовление: Залей стручковую фасоль примерно 1,5 литрами воды и поставь вариться. Измельчи лук, морковь и пастернак, и обжарь их 7-10 минут до мягкости. Нарежь картошку и отправь все овощи к фасоли. Вари суп до готовности картошки и в самом конце готовки – добавь специи и зелень.
6. Фунчоза со стручковой фасолью
Одинаково хороша горячей или даже холодной – в виде салата.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 200 г куриного филе, 200 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Отдельно привари стручковую фасоль. Нарежь лук полукольцами, а морковь – соломкой. Добавь к ним фасоль, несколько ложек масла и соевого соуса, уксус и специи. Перемешай и оставь овощи мариноваться. Нарежь курицу полосками, приправь по вкусу и обжарь до готовности в оставшемся масле и соевом соусе. Приготовь фунчозу по инструкции и отправь ее к курице вместе с овощами. Прогрей все вместе 2-3 минуты.
7. Стручковая фасоль в соевом соусе
Просто и вкусно, а особенно если подавать все с вареным рисом.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 4-5 минут и обсуши. Слегка обжарь нарезанный пластинками чеснок на смеси масел и добавь фасоль. Обжарь пару минут, влей соевый соус и жарь еще 2 минуты. Посыпь кунжутом, жарь еще 1 минуту и сними блюдо с огня.
8. Лобио из стручковой фасоли
Традиционное кавказское блюдо с овощами, орехами и зеленью.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 5 г петрушки и кинзы, 2 г хмели-сунели, 1 ч.л. паприки, 1 г зиры, 2 г имбиря, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь стручковую фасоль помельче и привари ее 5-7 минут до мягкости. Очисти помидор и нарежь все овощи кубиком. Слегка обжарь лук, всыпь перец и через несколько минут – помидоры.
Протуши все вместе 5-7 минут, добавь стручковую фасоль и продолжай тушить еще 6-7 минут. Всыпь специи, а через 5 минут сними лобио с огня и добавь измельченный чеснок, зелень и орехи. Перемешай и подавай к столу.
9. Салат из стручковой фасоли и яиц
Простой, но очень сытный – потому что в нем большое количество белка.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливок, 3 веточки укропа, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари стручковую фасоль до готовности. Отвари и мелко нарежь яйца, измельчи чеснок, оливки и укроп. Натри сыр на терке и заправь салат сметаной со специями.
10. Омлет со стручковой фасолью в духовке
Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкую ты любишь.
Тебе понадобится: 120 г стручковой фасоли, 3 яйца, 100 мл молока, 50 г твердого сыра, 10 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Привари и откинь стручковую фасоль на дуршлаг. Венчиком взбей яйца с молоком и специями. Выложи фасоль в форму, посыпь тертым сыром и рубленой зеленью, и залей яйцом. Запекай около 20 минут при 180 градусах до румяности.
11. Стручковая фасоль в сливках
Если сливки недостаточно густые, тогда добавь немного муки или крахмала.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 250 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль в течение 4-5 минут. Нарежь лук перьями и обжарь до золотистости. Добавь чеснок и фасоль, и жарь еще пару минут. Влей сливки, приправь и немного прогрей все вместе, но не доводи до кипения. Посыпь рубленой зеленью.
12. Соба со стручковой фасолью
Гречневая лапша прекрасно сочетается не только с овощами, но и со стручковой фасолью.
Тебе понадобится: 150 г лапши собы, 100 г стручковой фасоли, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 2 щепотки хлопьев чили, специи.
Приготовление: Отвари собу по инструкции и промой ее водой. Обжарь стручковую фасоль 3-5 минут, добавь кунжут, специи, чили и соевый соус, и жарь еще 2 минуты, помешивая. Добавь собу, перемешай и немного прогрей все вместе.
13. Рис со стручковой фасолью
Сытный и оригинальный гарнир к мясу, птице и рыбе.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 250 г стручковой фасоли, 150 г томатного соуса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи и зелень.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и стручковую фасоль. Немного обжарь лук и морковь, добавь перец и жарь еще 1 минуту. Всыпь стручковую фасоль с помидорами и протуши все вместе 10 минут под крышкой на слабом огне.
Добавь томатный соус и специи, протуши 2-3 минуты и всыпь промытый рис. Перемешай, влей воду, чтобы она покрывала содержимое на 15 мм, и готовь еще 20-25 минут под крышкой на слабом огне. В конце – посыпь все рубленой зеленью.
14. Салат с курицей и стручковой фасолью
Это теплый салат, поэтому он легко заменит и основное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г куриного филе, 150 г корейской моркови, 1 огурец, 2 ст.л. семечек, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками и обжарь до готовности в специях с соевым соусом. Отдельно обжарь или отвари стручковую фасоль. Натри огурец на корейской терке и смешай все вместе. Посыпь салат семенами и семечками по вкусу.
15. Суп с овощами и стручковой фасолью
Понравится всем, кто следит за своим питанием или придерживается диеты.
Тебе понадобится: 700 мл куриного бульона, 200 г стручковой фасоли, 150 г кабачков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Отправь картошку, лук, морковь и сельдерей в кипящий бульон, вари 7 минут на слабом огне. Всыпь стручковую фасоль и вари еще 5 минут. Добавь оставшиеся ингредиенты и провари суп еще 5-7 минут.
16. Стручковая фасоль с беконом и помидорами черри
Получается что-то среднее между теплым салатом и гарниром.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 150 г бекона, 1 фиолетовая луковица, 5-6 помидоров черри, 20 г пармезана, специи, оливковое масло.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 3-4 минуты в кипящей воде. Нарежь лук перьями, немного обжарь его в масле, добавь бекон и жарь до румяности. Всыпь стручковую фасоль и прогрей все вместе еще 2 минуты. Приправь, сними с огня и добавь четвертинки помидоров черри. Посыпь блюдо тертым пармезаном.
17. Салат из тыквы и стручковой фасоли
Очень легкий, но в то же время довольно оригинальный, не хуже ресторанного.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г тыквы, 150 г брынзы, 40 г маслин, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Тыкву запеки в духовке до мягкости и нарежь кубиком. Брынзу тоже нарежь кубиком, выложи все на тарелки и добавь маслины. Смешай масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи с травами. Полей салат получившейся заправкой.
18. Суп со стручковой фасолью и яйцами
Необычное первое блюдо, потому что яйца в него идут уже вареные.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 1-2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку соломкой, залей водой и вари 15 минут. Отдельно отвари и нарежь кубиком яйца. Измельчи лук и морковь, добавь стручковую фасоль, обжарь 5-7 минут на сливочном масле и приправь по вкусу. Отправь зажарку к картошке и вари 3-4 минуты. Добавь яйца и зелень, и вари суп еще 2 минуты.
19. Стручковая фасоль на зиму
Потом ее можно использовать как салат или добавлять в другие блюда.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 200 г лука, 150 г моркови, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 7 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 2 минуты в кипящей воде. Лук с морковью измельчи и обжарь до мягкости. Очисти и измельчи помидоры с помощью блендера, доведи их до кипения в кастрюле и добавь все остальные ингредиенты. Доведи до повторного кипения, протуши заготовку 2-3 минуты и закатай в стерилизованные банки.
20. Салат со стручковой фасолью и яйцом
Сытный белковый ужин, который вполне вписывается в ПП рацион.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 150 г шампиньонов, 1 помидор, 1 яйцо, 50 г консервированной кукурузы, 100 г салатного микса, 2 ст.л. йогурта.
Приготовление: Обжарь нарезанные шампиньоны и стручковую фасоль на сухой антипригарной сковороде. Отвари и нарежь яйцо на дольки. Точно так же дольками нарежь помидор, выложи все на салатный микс и добавь кукурузу. Полей салат йогуртом и подавай к столу.