Один из самых универсальных ингредиентов на кухне – это фасоль. А все потому, что из нее можно приготовить буквально что угодно – салаты, закуски, рагу и супы. Фасоль хороша с мясом и овощами, другими бобовыми, крупами или сыром. Ее варят, жарят, запекают и консервируют. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Лобио
Начнем сразу с классического грузинского блюда для большой семьи или компании.
Тебе понадобится: 800 г красной консервированной фасоли, 2 фиолетовые луковицы, 100 г жареных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 ст.л. винного уксуса, 1 горсть зерен граната, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, обжарь, добавь хмели-сунели, и жарь еще 2 минуты. Добавь измельченный чеснок, зелень, орехи, уксус и немного жидкости от фасоли. Перемешай, добавь фасоль и протуши еще пару минут. Дай блюду настояться и посыпь гранатовыми зернами.
2. Фасолевый суп с кукурузой
Эффектный и пряный суп в мексиканском стиле.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 2 моркови, 1 болгарский перец, 3 луковицы, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 650 г помидоров, 700 г мясного фарша, 3 ст.л. томатной пасты, 250 г консервированной кукурузы, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Обжарь фарш на среднем огне. Добавь лук, через 5 минут – морковь, и еще через 4 – болгарский перец, чеснок и чили.
Очисти помидоры и измельчи в блендере, и тоже отправь к фаршу. Туда же добавь томатную пасту, все перемешай и туши минут 30 на слабом огне. Добавь кукурузу, фасоль и воду, и провари суп еще 10 минут.
3. Салат с тунцом и фасолью
За счет того, что и фасоль, и тунец – консервированные, сытный салат готовится за пару минут.
Тебе понадобится: 300 г консервированной фасоли, 1 банка тунца, 100 г салатного микса, 100 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Промой фасоль, разомни тунца вилкой, нарежь лук перьями, а помидоры черри – четвертинками. Добавь салатный микс и заправь все соевым соусом с оливковым маслом.
4. Хумус из фасоли
Делается по тому же принципу, что и из нута.
Тебе понадобится: 400 г фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. тахини, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, отвари до готовности и дай ей остыть. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.
5. Запеканка из фасоли с овощами
Советуем использовать мелкую фасоль пинто, или подобные виды.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1 кабачок, 1 луковица, 4 помидора, 8 картофелин, 1 морковь, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Нарежь картошку кружочками и выложи в форму. Посыпь специями и сверху выложи рубленый лук. На него – фасоль, тертую морковь, кружочки помидоров и кружочки кабачка. Взбей яйца с молоком и специями, и залей блюдо. Посыпь тертым сыром и отправь запеканку в духовку на час при 200 градусах.
6. Суп с фасолью и капустой
Быстрый рецепт из простых и дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г вареной или консервированной фасоли, 250 г капусты, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и обжарь до мягкости. Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель, а через 7 минут – капусту. Вари их вместе минут 10-15. Добавь фасоль, зажарку, специи и зелень, и провари суп еще 5 минут.
7. Фалафель из фасоли
Фалафель можно готовить из любых бобовых, и фасоль не стала исключением.
Тебе понадобится: 250 г фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы, паприки и разрыхлителя, специи.
Приготовление: Замочи фасоль примерно на 12 часов и пропусти через мясорубку с луком, чесноком и петрушкой. Добавь разрыхлитель и все специи, вымешай массу, сформируй небольшие шарики и обжарь их в большом количестве масла.
8. Салат с колбасой и фасолью
Если дома осталось немного копченой колбасы – тогда этот рецепт точно выручит!
Тебе понадобится: 200 г консервированной или вареной фасоли, 200 г консервированной кукурузы, 200 г колбасы, 2 помидора, 1/2 луковицы, майонез.
Приготовление: Нарежь колбасу соломкой, помидоры – средним кубиком, а лук измельчи. Добавь фасоль и кукурузу, и заправь салат майонезом.
9. Постные котлеты из фасоли
Домочадцы наверняка даже не догадаются, из чего они сделаны.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Измельчи все в блендере и приправь массу по вкусу. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
10. Суп-пюре с фасолью и цветной капустой
Вместо цветной капусты можно взять кабачок или цукини.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 2 л бульона, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль, отвари до готовности, слей воду и залей ее бульоном. Доведи до кипения и добавь соцветия цветной капусты, заранее обжаренный лук и специи. Вари все вместе 20 минут и измельчи суп блендером.
11. Салат с фасолью, помидорами и сыром
Не только вкусный и сытный, но еще и очень яркий салат.
Тебе понадобится: 200 г консервированной фасоли, 240 г помидоров, 70 г твердого сыра, по 4 веточки петрушки и укропа, майонез.
Приготовление: Промой фасоль, крупно нарежь помидоры, натри сыр на терке и измельчи зелень. Перемешай салат и заправь его майонезом.
12. Тушеная фасоль с овощами
Как всегда, заранее замочи фасоль на ночь.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 кабачок, 150 г тыквы, 150 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до мягкости и произвольно нарежь все овощи. Пару минут обжарь лук с морковью и сельдереем. Добавь тыкву, кабачок и болгарский перец, и жарь еще минут 7. Добавь фасоль, специи и томатный соус, и туши все под крышкой до готовности ингредиентов.
13. Салат с фасолью и маринованными грибами
Например, с шампиньонами, опятами или лисичками.
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г вареной или консервированной фасоли, 150 г маринованных грибов, 2 пера зеленого лука, 3 веточки петрушки, майонез.
Приготовление: Отвари яйца до готовности и нарежь кубиком. Измельчи петрушку и зеленый лук, и по необходимости нарежь грибы. Смешай все вместе и заправь салат майонезом.
14. Пхали из фасоли с орехами
Универсальная кавказская закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 300 г вареной красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, 5 веточек кинзы, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере орехи, кинзу и чеснок. Добавь фасоль и все остальные ингредиенты, и снова измельчи. Влажными руками сформируй из готовой массы небольшие шарики и выложи на тарелку.
15. Суп-пюре из красной фасоли с соевым соусом
Чаще всего фасоль просто дополняет супы, но тут она основной ингредиент.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 300 г красной фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 л бульона, 100 г томатной пасты, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль, залей ее половиной бульона и вари около часа. Измельчи и обжарь лук с морковью и чесноком. Добавь томатную пасту и жарь еще минуту. Отправь к фасоли зажарку, оставшийся бульон, соевый соус и специи. Измельчи все блендером, доведи до кипения и сними суп с огня.
16. Тушеная фасоль с грибами
Возможно, самое сытное постное блюдо, которое можно придумать.
Тебе понадобится: 3 стакана вареной фасоли, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и грибы, и обжарь вместе минут 7-8, помешивая. Добавь томатную пасту и специи, и протуши еще минуту. Добавь фасоль, влей немного воды или жидкости от ее варки, и туши все вместе еще 20 минут.
17. Фасоль в горшочках
От такой тушеной фасоли просто невозможно оторваться!
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1/2 болгарского перца, 400 г томатов в собственном соку, 120 г сулугуни, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь и слегка обжарь болгарский перец. Мелко нарежь сулугуни и измельчи помидоры. Смешай все вместе с томатным соком и специями, разложи по горшочкам и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
18. Салат с курицей, фасолью и пекинской капустой
Отвари курицу заранее, чтобы она успела остыть.
Тебе понадобится: 200 г вареной курицы, 1/2 кочана пекинской капусты, 200 г консервированной фасоли, 200 г консервированной кукурузы, майонез.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту и разбери вареную курицу на волокна. Промой фасоль и добавь ее с кукурузой в салат. Заправь все майонезом.
19. Фасоль, запеченная с овощами
По желанию посыпь блюдо тертым сыром или рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 2 кабачка, 3 моркови, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 400 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари до готовности. Произвольно нарежь все овощи, выложи в форму и смешай с фасолью. Добавь томаты с соком, сбрызни все оливковым маслом, приправь и снова перемешай. Запекай блюдо в духовке под фольгой при 200 градусах около 70-80 минут.
20. Запеканка из фасоли с салом
Необыкновенная запеканка паштетообразной консистенции.
Тебе понадобится: 250 г фасоли, 100 г сала, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до готовности, а потом измельчи блендером и приправь. Мелко нарежь сало с луком, обжарь на сковороде и смешай с фасолевой массой. Выложи все в небольшие формочки и выпекай минут 10-15 в духовке при 200 градусах.