Яркие, полезные и вкусные супы из брокколи отлично подходят для повседневного меню. Они хорошо вписываются даже в ПП рацион, потому что сама по себе брокколи – здоровый и низкокалорийный продукт. Делимся 15 разнообразными рецептами!
1. Суп-пюре из брокколи с картошкой
Один из самых простых и сытных супов, к тому же отлично согревает.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 стакана воды, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости в небольшом количестве масла прямо в кастрюле. Добавь остальные нарезанные овощи, залей все водой, доведи до кипения и вари суп под крышкой в течение получаса. После чего измельчи его блендером, приправь, еще раз доведи до кипения и сними с огня.
2. Сырный суп с брокколи
Для этого рецепта рекомендуем использовать мягкий сыр, можно – козий.
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 1 луковица, 500 г брокколи, 1/2 стакана 33% сливок, 100 г сыра по вкусу, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости на сливочном масле, добавь соцветия брокколи и жарь еще несколько минут. Залей бульоном, доведи все до кипения и провари 15-20 минут на слабом огне. Блендером измельчи суп и добавь сливки и сыр. Приправь и провари суп еще немного до растворения сыра.
3. Овощной суп из брокколи с помидорами
Несмотря на то, что в супе нет мяса – он все равно получается достаточно сытным.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2-3 веточки зелени.
Приготовление: Помидоры очисти и натри на терке, а остальные овощи и зелень – нарежь. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и жарь еще пару минут. Вскипяти воду, отправь в нее картошку, болгарский перец и зажарку. Через 10 минут добавь брокколи и вари суп еще 5-7 минут. Затем всыпь помидоры и специи, провари еще 5 минут, добавь зелень и сними суп с огня.
4. Крем-суп из брокколи со сливками
Советуем брать максимально жирные сливки – и суп будет нежнее.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 л воды, 200 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до золотистости на сливочном масле. Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей все водой и доведи до кипения. Провари 10 минут, добавь лук и вари еще 5-7 минут. Блендером измельчи суп до однородности, влей сливки, приправь и еще раз доведи до кипения.
5. Куриный суп с брокколи
А чтобы сделать его более наваристым, тогда возьми крылья или бедра вместо филе.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г куриного филе, 200 г картофеля, 100 г моркови, 70 г лука, специи, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, залей ее водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь картошку. Слегка обжарь лук и морковь, и добавь их туда же. Вари все вместе еще 5-7 минут. Добавь соцветия брокколи, приправь и продолжай варить суп до готовности ингредиентов.
6. Овощной суп с брокколи и стручковой фасолью
Бульон подойдет любой – мясной, овощной или даже грибной.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 300 г картошки, 50 г стручковой фасоли, 150 г брокколи, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г помидоров, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи. Вскипяти бульон, засыпь картошку и вари 15 минут. Обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь остальные овощи и жарь еще 7-10 минут. Отправь все овощи в кастрюлю, доведи суп до повторного кипения, провари еще 5 минут и сними с огня. Приправь по вкусу и добавь зелень.
7. Суп из брокколи и цветной капусты с говядиной
Простой и минималистичный, но вкусный, сытный и яркий суп.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 2,5 л воды, 3 картофелины, 100 г моркови, 60 г корня сельдерея, 300 г брокколи, 250 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, добавь специи, отвари до готовности и процеди бульон. Нарежь и верни мясо в бульон. Нарежь морковь и сельдерей соломкой, и обжарь их до мягкости. Отправь картошку и зажарку в кипящий бульон и вари 10 минут. Добавь соцветия цветной капусты и еще через 5 минут – брокколи. Провари суп еще 10 минут, приправь и сними с огня.
8. Суп из горбуши и брокколи
При желании, можно взять и другую рыбу, но лучше всего – именно красную.
Тебе понадобится: 200 г горбуши, 150 г брокколи, 1 ст.л. кукурузной крупы или манки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1,5 л рыбного бульона или воды.
Приготовление: Нарежь рыбу покрупнее, а овощи – средними кусочками. Вскипяти бульон или воду, выложи туда картошку, лук и морковь. Вари 10-15 минут на слабом огне после повторного кипения. Добавь горбушу, брокколи и специи. Провари суп еще 5-7 минут.
9. Суп из брокколи с фрикадельками
Дополнительно можешь добавить еще немного цветной капусты.
Тебе понадобится: 200 г мясного фарша, 250 г бекона, 250 г брокколи, 2 картофелины, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: На терке натри половину луковицы и смешай ее с фаршем и специями. Вымешай фарш, оставь на 15 минут, сформируй маленькие фрикадельки и слегка их обжарь. Отдельно обжарь до румянца измельченный лук с беконом.
Вскипяти воду или бульон, отправь туда картошку, фрикадельки и бекон. Провари до готовности картошки на слабом огне под крышкой, добавь соцветия брокколи и специи, и готовь суп еще 5 минут. В конце – добавь зелень.
10. Грибной суп с брокколи
Необычный рецепт супа, когда хочется чего-то пикантного, но постного и диетического.
Тебе понадобится: 600 г брокколи, 250 г грибов, 20 мл соевого соуса, 40 мл лимонного сока, 100 г моркови, 500 мл воды, 900 мл овощного бульона, 50 г лука, 50 г стеблей сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, чеснок и сельдерей, а грибы – нарежь чуть крупнее. Разбери брокколи на соцветия. Слегка обжарь грибы на масле, добавь соевый соус и отложи их в сторону.
Выложи все овощи, кроме брокколи, в кастрюлю и залей водой с бульоном. Вари 15-20 минут на слабом огне после кипения до мягкости. Блендером измельчи все до однородности. Доведи до кипения и выложи в суп грибы и брокколи. Провари еще 7 минут до мягкости капусты и в конце добавь лимонный сок и специи.
11. Суп с рисом и брокколи
Этот легкий суп особенно хорош для детей и для тех, кто придерживается диеты.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 2 картофелины, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. риса, 2 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь картошку, морковь и лук, залей водой и доведи до кипения. Добавь нарезанную курицу и промытый рис. Вари все вместе около 20-25 минут на слабом огне. Добавь соцветия брокколи и специи по вкусу, и провари суп еще 10 минут.
12. Быстрый суп с брокколи и кускусом
Готовится буквально за несколько минут, когда нет лишнего времени.
Тебе понадобится: 7 стаканов бульона, 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 стакан кускуса, специи и зелень.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь брокколи и цветную капусту, и провари 5 минут. Всыпь кускус, приправь и провари суп еще несколько минут. Сними его с огня и добавь зелень.
13. Гречневый суп с брокколи и плавленым сыром
Необычный рецепт супа из простых и доступных продуктов.
Тебе понадобится: 70 г гречки, 130 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 1/3 кабачка, 150 г плавленого сыра, 1 л бульона, специи, 50 г зеленого горошка, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи лук, разбери брокколи на мелкие соцветия, промой гречку, а морковь и кабачок – натри на крупной терке. Обжарь лук и морковь прямо в кастрюле, добавь кабачок и чеснок, жарь еще пару минут и добавь брокколи, зеленый горошек и гречку. Залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Вари около 10 минут под крышкой, добавь специи и сыр, и вари до готовности супа.
14. Суп-пюре из брокколи и овсянки
Очень питательный и сытный, особенно если приготовить его на мясном бульоне.
Тебе понадобится: 600 г брокколи, 125 г овсяных хлопьев, 1,5 л воды или бульона, специи.
Приготовление: В кипящий бульон отправь соцветия брокколи и овсяные хлопья. Провари около 15 минут на слабом огне и блендером измельчи все до консистенции пюре. Приправь суп по вкусу и еще раз доведи до кипения.
15. Куриный суп с брокколи, цветной и брюссельской капустой
Для яркости и аромата добавь в готовый суп рубленую зелень.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г брокколи, 100 г цветной капусты, 100 г брюссельской капусты, 150 г риса, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и процеди бульон. Мясо разбери, нарежь и верни обратно. Засыпь в бульон промытый рис и вари 10-15 минут. Добавь целую луковицу, три вида капусты и вари суп еще 10 минут. Убери лук, приправь, провари еще 5 минут и сними суп с огня.