Зачастую современные хозяйки отдают предпочтение блюдам на скорую руку, к которым можно отнести и супы с фрикадельками. Делимся большой подборкой из 20 простых рецептов, среди них найдутся варианты на любой вкус!
1. Суп с куриными фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 400 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Картофель и лук очисти, нарежь. Морковь натри на крупной терке. Фарш смешай с яйцом, измельченной луковицей, молотым перцем и солью. Морковь и оставшийся лук обжарь на растительном масле до мягкости. Вскипяти воду, всыпь картофель и провари 5 минут. Сформируй из фарша фрикадельки и аккуратно выложи их в кипящий бульон, добавь зажарку и вари все вместе 10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня. Готовый суп с фрикадельками обязательно должен 15 минут постоять под крышкой.
2. Суп с фрикадельками и рисом
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для фрикаделек: 350 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Картофель и лук очисти, нарежь. Морковь натри на терке. Смешай фарш, измельченную луковицу, яйцо, молотый перец и соль. Смоченными руками сформируй небольшие фрикадельки. Оставшийся лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета.
В кипящую воду всыпь картофель и промытый рис, и провари 5 минут. Добавь фрикадельки, зажарку и вари еще 10 минут на слабом огне. Посоли, сними суп с огня и оставь под крышкой на 15 минут.
3. Куриный суп с фрикадельками и вермишелью
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 80 г вермишели, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л куриного бульона.
Для фрикаделек: 400 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с яйцом, манкой, молотым перцем и солью. Смоченными в воде руками сформируй фрикадельки. Овощи очисти и измельчи. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости.
Вскипяти бульон, всыпь картофель и провари 5 минут. Добавь фрикадельки, зажарку и вермишель. Провари суп с фрикадельками 10 минут, посоли, поперчи и сразу сними с огня.
4. Томатный суп с фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 350 г картошки, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл томатного соуса, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 400 г свиного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с манкой, яйцом, молотым перцем и солью. Смоченными в воде руками сформируй кругленькие фрикадельки. Овощи очисти и измельчи. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета, добавь пропущенный через пресс чеснок, томатный соус и пару ложек воды, протуши 2 минуты.
Вскипяти воду, всыпь картофель, помидор и вари 5 минут. Добавь фрикадельки, томатную зажарку и вари все вместе еще 10 минут. Выключи огонь, добавь по вкусу соль и молотый перец.
5. Сырный суп с фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г плавленого сыра, 3 веточки зелени, 40 г сливочного масла, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 400 г свино-говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: По отдельности очисти и мелко нарежь картошку с луком, натри морковь на терке. Половину лука смешай с фаршем, яйцом, молотым перцем и солью, и сформируй фрикадельки размером с грецкий орех. Оставшийся лук с морковью обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
В кипящую воду всыпь картофель и душистый перец, и провари 5 минут. Добавь фрикадельки, зажарку и вари еще 10 минут. Выложи в кипящий бульон нарезанный кубиками плавленый сыр, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью. Через 2 минуты – сырный суп с фрикадельками можно снимать с плиты.
6. Гречневый суп с говяжьими фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г гречки, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 400 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Говядину и очищенный лук пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с яйцом, специями и солью. Сформируй кругленькие фрикадельки небольшого размера. Картофель и лук очисти, измельчи. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости.
Вскипяти воду, всыпь картошку и промытую гречку, и провари 5 минут. Добавь фрикадельки, зажарку и готовь все вместе еще 10 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Прокипяти суп 2-3 минуты и выключи огонь.
7. Грибной суп с фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 200 г грибов, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Для фрикаделек: 300 г мясного фарша, 1 яйцо, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с яйцом, специями и солью. Смоченными в воде руками сформируй фрикадельки размером с грецкий орех. Нарежь грибы, очищенные картофель и лук. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Добавь грибы и туши 10 минут, периодически помешивая.
В кипящую воду всыпь картофель и зажарку, провари 10 минут, затем добавь фрикадельки и вари еще 10 минут. Посоли, поперчи и через 2 минуты выключи огонь.
8. Суп с солеными огурцами, фрикадельками и рисом
Тебе понадобится:
Для супа: 500 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, 1 соленый огурец, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 350 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Курицу нарежь, помести в кастрюлю с водой и провари полчаса. Морковь и огурец натри на терке. Картофель и лук очисти, нарежь. В кастрюлю с мясом добавь картофель и промытый рис, провари 10 минут. Лук с морковью обжарь на масле до мягкости. Куриный фарш смешай с яйцом, манкой, перцем и солью, сформируй небольшие фрикадельки и выложи их в кипящий суп. Добавь тертый огурец, зажарку и вари все вместе еще 10 минут. Поперчи, посоли и сразу же сними суп с огня.
9. Суп с овощами и фрикадельками из свиного фарша
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картошки, 1 болгарский перец, 100 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 400 г свиного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с яйцом, молотым перцем, солью, измельченным луком и чесноком. Смоченными руками сформируй небольшие фрикадельки. Нарежь помидоры, очищенный картофель, болгарский перец и лук. Морковь натри на терке. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь морковь, помидоры и туши 5-7 минут.
Вскипяти воду, всыпь картошку и провари 5 минут. Добавь фрикадельки, болгарский перец, зажарку и вари все вместе еще 10 минут. Поперчи, посоли и сними с огня.
10. Томатный суп с рыбными фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картофеля, 150 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатного соуса, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л воды.
Для фрикаделек: 350 г рыбного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Рыбный фарш смешай с яйцом, манкой, молотым перцем и солью. Сформируй круглые фрикадельки небольшого размера. Подготовь и измельчи овощи. Лук с морковью обжарь на масле до мягкости, добавь болгарский перец, томатный соус и протуши 2 минуты.
В кипящую воду, всыпь картофель и вари 5 минут. Добавь фрикадельки, зажарку и вари все вместе еще 10 минут. Готовый суп с фрикадельками посоли, поперчи и через 2 минуты сними с огня.
11. Суп с рыбными фрикадельками и помидорами
Тебе понадобится:
Для супа: 350 г картошки, 150 г помидоров, 50 г моркови, 50 г лука, 2 ст.л. кукурузного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 0,5 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Для фрикаделек: 400 г рыбного фарша, 100 г лука, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Лук очисти, мелко нарежь и смешай с рыбным фаршем. Добавь соль, молотый перец, яйцо и хорошенько перемешай. Сформируй небольшие фрикадельки одинакового размера. Нарежь помидоры, очищенный картофель и лук, морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости.
В кипящую воду всыпь картофель и провари 5 минут. Добавь зажарку, рыбные фрикадельки, помидоры и готовь все вместе еще 10 минут. Всыпь соль, специи и через 2 минуты сними суп с огня.
12. Летний суп с фрикадельками из индейки
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 1 морковь, 2-3 веточки зелени, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 л овощного бульона.
Для фрикаделек: 400 г филе индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку филе индейки, очищенный лук и чеснок. Добавь яйцо, манку, молотый перец и соль. Перемешай и сформируй небольшие фрикадельки. Картошку очисти от кожуры, морковь натри на терке.
В кипящий бульон всыпь картофель, морковь и черный перец, провари 5 минут. Добавь фрикадельки и вари все вместе еще 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты сними с огня.
13. Суп с куриными фрикадельками и яйцом
Тебе понадобится:
Для супа: 3 вареных яйца, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2-4 веточки зелени, 20 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 л куриного бульона.
Для фрикаделек: 400 г куриного филе, пару веточек зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку куриное филе, зелень, лук и чеснок. Добавь манку, яйцо, соль и перемешай. Сформируй фрикадельки размером с грецкий орех. Нарежь морковь, очищенные яйца, картофель и лук. Обжарь лук с морковью на растительном масле 2-3 минуты.
В кипящий бульон всыпь картофель и черный перец, провари 5-7 минут. Добавь фрикадельки, зажарку и вари все вместе еще 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и сразу сними с огня. Разлей суп с фрикадельками по тарелкам и добавь нарезанные яйца.
14. Суп со щавелем и фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 200 г щавеля, 100 г лука-порея, 50 г сливочного масла, специи и соль по вкусу, 2,5 л мясного бульона.
Для фрикаделек: 350 г свинины, 20 г сала, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку свинину, сало, лук и чеснок. Полученную массу смешай с яйцом, молотым перцем и солью. Смоченными в воде руками сформируй небольшие фрикадельки. Нарежь щавель, лук-порей и очищенный картофель. Обжарь лук-порей на масле до золотистого цвета.
Вскипяти бульон, всыпь картошку, фрикадельки и провари 10 минут. Добавь зажарку, щавель и вари все вместе еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь по вкусу соль и специи. Готовый суп со щавелем и фрикадельками настаивай под крышкой 15 минут.
15. Фасолевый суп с фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 100 г сухой фасоли, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Для фрикаделек: 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль предварительно замочи в холодной воде на 2 часа. Морковь натри на терке, нарежь картошку и лук. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Фарш смешай с яйцом, манкой, молотым перцем и солью. Сформируй круглые фрикадельки размером с грецкий орех.
В кипящую воду всыпь картофель, фасоль, черный перец и фрикадельки, и провари 10 минут. Добавь зажарку и вари еще 5 минут. Посоли, сними с огня и настаивай суп под крышкой в течение 20-25 минут.
16. Суп с фрикадельками и пшеном
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г бекона, 100 г пшена, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 350 г мясного фарша, 1 яйцо, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с яйцом, хмели-сунели и солью, сформируй небольшие фрикадельки одинакового размера. Нарежь бекон, морковь, очищенный картофель и лук. Обжарь лук с беконом на масле до прозрачности.
Вскипяти воду, всыпь промытое пшено, картошку и морковь. Провари 5 минут, добавь фрикадельки и зажарку. Провари все вместе 10 минут, добавь соль и молотый перец, и через 2 минуты сними суп с огня.
17. Суп с чечевицей и фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картофеля, 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Для фрикаделек: 350 г свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Чечевицу предварительно замочи на 6 часов в холодной воде. Пропусти через мясорубку свинину и очищенный лук. Добавь манку, яйцо, молотый перец и соль, перемешай. Смоченными в воде руками сформируй небольшие фрикадельки. Нарежь морковь, очищенный картофель и лук. Обжарь лук на масле до прозрачности.
В кипящую воду всыпь картошку, чечевицу, морковь, черный и душистый перец, прокипяти 5 минут. Добавь фрикадельки и зажарку, и вари еще 10 минут. Готовый суп с чечевицей и фрикадельками посоли и сразу же сними с огня.
18. Суп с кукурузой и фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картошки, 200 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 л мясного бульона.
Для фрикаделек: 350 г мясного фарша, 1 яйцо, 50 г манки, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с яйцом, манкой, хмели-сунели и солью. Сформируй небольшие шарики одинакового размера. Нарежь морковь и очищенный картофель. Кукурузу откинь на дуршлаг и хорошенько промой.
В кипящий бульон всыпь перец горошком, картофель и морковь, провари 5 минут. Добавь фрикадельки, кукурузу и вари все вместе еще 10 минут. Посоли, выключи огонь и настаивай суп под крышкой не менее четверти часа.
19. Суп-пюре с тыквой и пряными фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картофеля, 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2,5 л куриного бульона.
Для фрикаделек: 350 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 0,25 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с измельченным чесноком, специями и солью. Сформируй небольшие фрикадельки. Морковь натри на терке. Картошку, лук и тыкву очисти, нарежь. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости.
Вскипяти бульон, добавь картофель, тыкву, зажарку и провари 10 минут. Сними кастрюлю с огня и пюрируй погружным блендером до однородности. Поставь на огонь, добавь фрикадельки и вари еще 10 минут. Посоли и сразу выключи огонь. Готовый суп-пюре с тыквой и фрикадельками настаивай под крышкой 15 минут.
20. Свекольный суп с фрикадельками
Тебе понадобится:
Для супа: 200 г свеклы, 300 г картошки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, соль по вкусу, 3 л воды.
Для фрикаделек: 350 г свинины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку свинину, очищенный лук и чеснок. Добавь яйцо, специи, соль и хорошенько перемешай. Сформируй круглые фрикадельки небольшого размера. Свеклу, картофель и лук очисти, нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь свеклу и туши все вместе 10 минут.
В кипящую воду всыпь специи и зажарку, провари 15 минут. Добавь картошку, фрикадельки и готовь все вместе еще 10 минут. Посоли, сними суп с огня и оставь его под крышкой на 15 минут.