Суп в афганском казане: 12 простых и невероятно вкусных рецептов

Суп в афганском казане: 12 простых и невероятно вкусных рецептов
Фото: Sviatlana Zhornava, AdobeStock

Иногда хочется чего-то горячего, ароматного и сытного, да чтобы готовилось само. Вот тут-то афганский казан и приходит на помощь! Закидываешь ингредиенты, закрываешь, ждешь – а на выходе получаешь сказочный суп! Делимся 12 отличными рецептами, которые будет несложно повторить!

1. Гороховый суп в афганском казане

Гороховый суп в афганском казане
Фото: AdobeStock

Горох довольно легко разваривается в афганском казане – одни плюсы!

Тебе понадобится: 800 г свиных ребрышек или другого мяса, 100 г бекона, 250 г колотого гороха, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, куркума, молотый черный перец, специи.

Приготовление: Промой горох и нарежь все ингредиенты на суп. Обжарь измельченный бекон в небольшом количестве масла прямо в афганском казане и отложи в сторону.

Обжарь лук и морковь в том же жире, а затем добавь измельченный чеснок и свиные ребра. Всыпь все остальные ингредиенты и специи, влей воду, чтобы казан был заполнен на 2/3, закрой крышку и доведи до кипения. После чего убавь огонь и вари суп 40-45 минут.

2. Шурпа в афганском казане

Шурпа в афганском казане
Фото: AdobeStock

Можно готовить как на плите, так и на костре.

Тебе понадобится: 1 кг говядины или баранины, 1 кг картофеля, 2 болгарских перца, 500 г помидоров, 400 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3-4 л воды, соль, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты крупными кусочками. Отправь мясо в казан и разложи на него овощи. Приправь, залей водой, закрой афганский казан крышкой и доведи до кипения. Готовь шурпу 40-45 минут на умеренном огне, а затем дай ей постоять еще 15 минут, спусти пар и открой крышку.

3. Борщ в афганском казане

Борщ в афганском казане
Фото: AdobeStock

Попробуй приготовить его однажды, и больше никогда не забудешь этот вкус!

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 6 картофелин, 300-400 г капусты, 3 свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 л воды, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежь овощи и мясо, после чего слегка обжарь морковь с луком в казане. Выложи сверху мясо, а на него – все овощи, чтобы свекла оказалась сверху. Можно также добавить болгарский перец, помидоры или ложку томатной пасты.

Добавь специи и соль, залей водой и слегка перемешай. Закрой афганский казан и доведи до кипения. Готовь борщ 40 минут на среднем огне, а затем дай ему еще 15 минут настояться и только после этого открывай казан.

Шурпа в афганском казане: 8 рецептов для тех, кто любит вкусно поесть

4. Щи в афганском казане

Щи в афганском казане
Фото: AdobeStock

Очень вкусно как на мясном, так и на постном грибном или овощном бульоне.

Тебе понадобится: 600 г картошки, 400 г капусты, 150 г моркови, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 3 л бульона, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Нашинкуй все овощи на щи. Слегка обжарь лук с морковью прямо в афганском казане, влей бульон и затем выложи все остальные ингредиенты. Закрой казан крышкой, доведи до кипения и готовь суп 40-45 минут на среднем огне. После чего аккуратно открой клапаны и только затем снимай крышку.

5. Щи с квашеной капустой и мясом в афганском казане

Щи с квашеной капустой и мясом в афганском казане
Фото: AdobeStock

Более сытный и оригинальный рецепт для любителей вкусов посложнее.

Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 300 г свежей капусты, 300 г квашеной капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Натри морковь и помидоры, нарежь остальные ингредиенты на суп. Обжарь свиные ребра в казане до румянца, далее добавь лук, а еще через 5 минут – морковь с томатной пастой и квашеную капусту.

Еще через 5 минут добавь помидоры и обычную капусту, а сверху разложи картофель. Приправь и залей водой с учетом, что щи должны быть густые. Закрой афганский казан, доведи до кипения, после чего убавь огонь до среднего и готовь щи примерно 1 час.

10 рецептов утки в афганском казане к празднику и на каждый день

6. Куриный суп в афганском казане

Куриный суп в афганском казане
Фото: AdobeStock

Классика на все случаи жизни и для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г картошки, 2 моркови, 1 луковица, 50 г сала, растительное масло, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Разделай курицу на кусочки. Нарежь картошку, измельчи лук, одну морковь натри на крупной терке, а вторую – нарежь кусками. Обжарь лук и тертую морковь на сале, добавь туда курицу и жарь еще 5 минут. Отправь остальные ингредиенты в афганский казан, залей водой и закрой крышку. Доведи до кипения и готовь 45 минут на среднем огне, после чего выпусти пар и только потом открывай крышку.

7. Суп харчо в афганском казане

Суп харчо в афганском казане
Фото: AdobeStock

А если есть баранина – смело бери ее. Посыпь все рубленой зеленью при подаче.

Тебе понадобится: 900 г говядины, 400 г перетертых томатов, 150 г риса, 3 луковицы, 1-2 моркови, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 80 г грецких орехов, 5-6 ст.л. соуса ткемали, зелень, растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Выложи мясо в афганский казан, добавь целую луковицу, залей водой и вари бульон примерно 1 час в закрытом казане. Обжарь оставшийся измельченный лук с морковью до мягкости, добавь томаты, сахар и жарь еще немного. В конце приправь зажарку, добавь в нее грецкие орехи и ткемали.

Разбери мясо на кусочки и отправь его обратно в казан вместе с зажаркой. Добавь чеснок, измельченную зелень, острый перец и еще специи по вкусу. Перемешай, всыпь промытый рис, закрой казан и вари харчо еще 15 минут.

8. Уха в афганском казане

Уха в афганском казане
Фото: AdobeStock

Достоинство ухи в том, что она предельно легко готовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, чеснок, зелень, соль, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками. Хребты, головы и хвосты тоже будут кстати, только удали жабры из голов. Крупно нарежь овощи и загрузи все ингредиенты в афганский казан. Приправь и залей все водой, закрой казан, доведи уху до кипения и вари примерно 30 минут на среднем огне.

10 потрясающих рецептов курицы в афганском казане

9. Грибной суп в афганском казане

Грибной суп в афганском казане
Фото: AdobeStock

Сюда лучше всего подойдут лесные грибы, а для аромата – добавь немного белых сушеных.

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 700 г картофеля, 600 г моркови, 500 г лука, 100 г сливочного масла, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь картошку в казане в растительном масле. Добавь лук, еще через 4 минуты – морковь, а за ней через 3 минуты – грибы.

Приправь, добавь сливочное масло, обжарь все вместе еще 5 минут и залей водой. Закрой афганский казан крышкой и разогрей до появления пара. Вари суп 20 минут на среднем огне и затем дай ему еще 15 минут настояться, не открывая крышку.

10. Суп с фасолью в афганском казане

Суп с фасолью в афганском казане
Фото: AdobeStock

Фасоль традиционно стоит замочить на ночь.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 стакан фасоли, 5 картофелин, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 1 пучок зелени, растительное масло, чеснок, соль, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты на суп и слей воду с замоченной фасоли. Слегка обжарь лук с морковью и болгарским перцем в афганском казане. Добавь остальные ингредиенты, включая измельченную зелень и чеснок. Залей водой, приправь и закрой казан крышкой, доведи до кипения и вари суп около 1 часа на среднем огне. После чего выпусти пар и только затем открывай казан.

10 отличных рецептов говядины в афганском казане

11. Рассольник в афганском казане

Рассольник в афганском казане
Фото: AdobeStock

Перловку не нужно заранее приваривать – просто промой.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 700 г картошки, 200 г перловки, 400 г моркови, 400 г соленых огурцов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 400 мл огуречного рассола, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 3-4 л воды, соль, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, мелко нарежь соленые огурцы и покрупнее – картофель с мясом. Обжарь лук с морковью в сливочном масле до мягкости, добавь огурцы и жарь еще несколько минут.

Смешай зажарку с томатной пастой и специями, сверху выложи мясо, а на него – картошку. Добавь все остальные ингредиенты и залей водой. Закрой афганский казан крышкой, доведи до кипения, а затем убавь огонь и вари рассольник 45-50 минут.

12. Суп с курицей и лапшой в афганском казане

Суп с курицей и лапшой в афганском казане
Фото: AdobeStock

Учти, что лапшу потребуется отварить отдельно.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 600 г лапши, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: В афганский казан отправь курицу, 1 целую луковицу, 1 морковь и 1 стебель сельдерея. Добавь специи для бульона, залей водой, закрой казан крышкой и вари бульон примерно 30 минут после появления пара из клапанов.

За это время измельчи и обжарь остальные овощи и отвари лапшу. Выпусти из казана пар, открой крышку, достань курицу и разбери мясо на кусочки. Затем отправь курицу, зажарку и лапшу обратно в бульон, после чего прогрей еще несколько минут, не закрывая казан.

Что вы ищете?