Чтобы приготовить вкусный и наваристый суп – вовсе не обязательно тратить несколько часов на варку бульона. Есть очень простое решение – супы с тушенкой. Особенно, если это домашняя тушенка, приготовленная собственноручно из качественных продуктов. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Суп с тушенкой и картошкой
Начнем с самого легкого, но в то же время очень сытного варианта супа.
Тебе понадобится: 250 г тушенки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г риса, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь туда нарезанный картофель и рис, и провари все 15 минут. За это время измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь тушенку в зажарку и прогрей все еще около 5 минут. Отправь все это в кастрюлю, провари суп 5-7 минут и сними его с огня.
2. Суп с тушенкой, стручковой фасолью и сельдереем
Превосходный сезонный рецепт для дачного отдыха и не только.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 зубчик чеснока, 250 г тушенки, 100 г стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь сначала лук с морковью и сельдереем. Потом добавь перец, через 5 минут – кабачок и стручковую фасоль, еще через 5 – помидоры. Вскипяти воду и отправь туда все ингредиенты сразу. Доведи до повторного кипения, провари суп 7-10 минут, приправь, добавь рубленый чеснок и зелень, и сними суп с огня.
3. Суп с тушенкой и рисом
Отличный суп, который сделает обед незабываемым.
Тебе понадобится: 350 г тушенки, 3 ст.л. риса, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,3 л воды, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Доведи воду до кипения и добавь туда нарезанный картофель и рис. Вари 10-15 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь чеснок и томатную пасту, и жарь еще пару минут. Отправь в суп тушенку с зажаркой, приправь и доведи его до готовности.
4. Гречневый суп с тушенкой
Вкусный, наваристый и ароматный суп – невозможно устоять.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 банка тушенки, 150 г гречки, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи морковь и лук, и обжарь их пару минут. Добавь очищенные натертые помидоры и протуши еще 3 минуты. Нарежь картошку, промой гречку, залей их водой и доведи до кипения. Провари 15 минут и добавь в суп тушенку, овощи и специи. Провари его еще 10-15 минут.
5. Суп с тушенкой и пшеном
Одинаково хорошо подойдет как говяжья, так и свиная тушенка.
Тебе понадобится: 350 г тушенки, 100 г пшена, 3 яйца, 250 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его пару минут. Добавь тертую морковь и продолжай жарить до мягкости. Затем добавь тушенку и обжаривай все вместе еще 5 минут. За это время вскипяти воду, выложи туда нарезанную картошку и провари 15 минут.
Через 10 минут после начала варки картошки – выложи тщательно промытое пшено. Потом добавь зажарку и вари суп до готовности крупы и картошки. Взбей яйца вилкой и влей их в суп, постоянно помешивая. Добавь измельченную зелень и специи по вкусу, и сними суп с огня.
6. Суп с тушенкой и вермишелью
Рекомендуем использовать обычную паутинку, которая быстро варится.
Тебе понадобится: 200 г тушенки, 40 г вермишели, 2 картофелины, 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь туда нарезанную картошку и вари до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их 5 минут до мягкости. Измельчи чеснок и зелень, разбери тушенку на небольшие кусочки и отправь в суп все оставшиеся ингредиенты. Провари его еще 3 минуты и сними с огня.
7. Суп с тушенкой в мультиварке
Гречку можно заменить абсолютно любой другой крупой по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 500 г тушенки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью, и жарь их на масле 3 минуты в режиме «Жарка». Добавь нарезанную картошку, залей все водой и вари 20 минут в режиме «Тушение». Добавь тушенку и готовь еще 10 минут. Затем добавь гречку и готовь еще 15-20 минут в том же режиме. В конце приправь суп и дай ему немного настояться прямо в мультиварке.
8. Сырный суп с тушенкой
Плавленый сырок способен до неузнаваемости преобразить любой суп.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 1/2 пучка укропа, специи.
Приготовление: Залей картошку водой и отвари ее 10-15 минут. За это время измельчи лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкости. Добавь измельченную тушенку и жарь все вместе еще пару минут.
Туда же добавь тертый плавленый сыр и прогрей, чтобы он хорошенько разошелся. Отправь эту зажарку к картошке, доведи суп до повторного кипения, провари еще пару минут и добавь специи и рубленый укроп. Дай супу немного настояться.
9. Суп харчо с тушенкой
Конечно, это не классический харчо, но получается очень вкусно. А еще и экономит много времени!
Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1/3 стакана риса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. зиры, 3 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка кинзы.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь тушенку и доведи до повторного кипения. Добавь нарезанный картофель и промытый рис, и оставь все вариться. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Добавь томатную пасту, сахар и специи, и протуши еще пару минут. Отправь зажарку в суп и продолжай его варить до готовности ингредиентов. За минуту до конца – добавь рубленую кинзу и чеснок.
10. Суп с тушенкой и фасолью
Чтобы не тратить лишнее время на варку фасоли, просто возьми банку консервированной.
Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 1 банка фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. томатной пасты, специи, зелень, 1,3 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости, добавь к ним томатную пасту и тушенку. Приправь зажарку и протуши ее 5-7 минут под крышкой.
Параллельно вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и отвари до готовности. Отправь в суп фасоль вместе с жидкостью, зажарку и специи по вкусу. Доведи его до повторного кипения, провари 5-7 минут на слабом огне под крышкой, добавь рубленую зелень и сними суп с огня.
11. Щавелевый суп с тушенкой
Готовый суп подавай с разрезанным на половинки вареным яйцом.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 пучок щавеля, специи.
Приготовление: Вилкой разомни тушенку в кастрюле, добавь мелко нарезанный лук и протуши все на среднем огне около 5 минут. Добавь тертую морковь и туши еще 5 минут.
Влей воду, доведи до кипения и затем добавь нарезанный картофель. Провари все вместе 15 минут и добавь нарезанный щавель. Провари суп еще 2 минуты на слабом огне, приправь, сними с плиты и дай ему немного настояться под крышкой.
12. Рассольник с тушенкой
Классический рассольник, только благодаря тушенке – он готовится гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 банка тушенки, 300 г картошки, 100 г моркови, 150 г соленых огурцов, 1/2 стакана перловки, 60 лука, 200 г помидоров, специи.
Приготовление: Замочи перловку в воде на несколько часов или на ночь. Измельчи лук и морковь, мелко нарежь картошку, огурцы и помидоры. Вскипяти воду, отправь туда перловку и вари 15 минут. Добавь нарезанную картошку и провари 5 минут.
За это время обжарь лук с морковью, добавь к ним измельченные помидоры и протуши еще 6-7 минут. Добавь к зажарке соленые огурцы и еще через 4 минуты сними ее с огня. Отправь в рассольник зажарку, тушенку и специи по вкусу. Вари суп еще 15 минут на слабом огне.
13. Борщ с тушенкой
Даже любимый борщ можно приготовить с тушенкой!
Тебе понадобится: 400 г тушенки, 500 г капусты, 6 картофелин, 80 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, специи, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь картошку, залей ее водой и оставь вариться на среднем огне. Тонко нашинкуй капусту, измельчи лук, а морковь и свеклу – натри на терке. Обжарь лук и морковь до мягкости. Добавь свеклу, томатную пасту и сахар, и готовь все 2 минуты. Влей полстакана отвара из кастрюли и протуши зажарку 15 минут под крышкой на слабом огне.
Когда картошка почти доварится, тогда можешь добавить капусту. Снова доведи все до кипения и добавь зажарку с тушенкой. Вари борщ на среднем огне еще 5-7 минут, добавь специи, рубленый чеснок и зелень, и дай ему немного настояться.
14. Щи с тушенкой
Классические кислые щи – с квашеной капустой. Никогда не надоест!
Тебе понадобится: 350 г тушенки, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 6 картофелин, 2,5 л воды, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Слегка отожми квашеную капусту и протуши ее 25-30 минут на слабом огне. Измельчи лук и морковь, и обжарь их отдельно до мягкости. Вскипяти воду и добавь туда нарезанную картошку и тушенку.
Когда картофель почти сварится, тогда добавь зажарку и специи. А еще через 2-3 минуты – капусту и лавровый лист. Провари щи еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и дай им настояться.
15. Суп с тушенкой и грибами
Готовится буквально на скорую руку, а по вкусу и не скажешь.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 3 картофелины, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и тушенку, и отвари почти до готовности картофеля. Измельчи все овощи и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь еще 5-7 минут. Отправь полученную зажарку в суп и провари еще 5-7 минут. Сними суп с огня.