15 способов вкусно приготовить шурпу

15 способов вкусно приготовить шурпу
Фото: Надя Коваль, AdobeStock

Кухня Ближнего Востока богата очень сытными, пряными и во всех смыслах яркими блюдами. И одним из таких блюд является шурпа – наваристый заправочный суп на мясной основе с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями. Делимся 15 лучшими рецептами приготовления!

1. Шурпа с бараниной – классический рецепт

Шурпа с бараниной – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Иногда нужно потрудиться, чтобы достать качественную баранину. Но результат точно того стоит!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг баранины на кости
  • 2.5-3 л воды
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 6 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г зиры
  • 5 г паприки
  • 5 г хмели-сунели
  • соль по вкусу
Пошаговый рецепт:

1. Крупно нарежь все овощи и баранину, и мелко наруби чеснок и чили.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

2. В казане или крупной кастрюле обжарь баранину до румяности в небольшом количестве масла.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

3. Добавь репчатый лук и жарь еще 2-3 минуты.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

4. Добавь морковь и снова жарь 2-3 минуты, помешивая.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

5. Добавь специи, влей воду и доведи все до кипения. Сними пену, убавь огонь и вари шурпу полчаса на слабом огне.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

6. Потом добавь болгарский перец и картошку, и вари еще минут 40.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

7. Добавь помидоры. Еще через 10 минут добавь фиолетовый лук, чили и чеснок, и вари все вместе еще 5 минут.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

8. Сними шурпу с огня и дай ей настояться под крышкой.

Шурпа с бараниной – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

2. Шурпа из говядины

Шурпа из говядины
Фото: chefmarket.ru

Еще одна вариация классического рецепта шурпы, только на этот раз с говядиной.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г говядины
  • 2 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 300 г картошки
  • 160 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г помидоров
  • 80 г лука
  • 5 г паприки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Залей крупно нарезанную говядину водой, добавь лавровый лист и доведи бульон до кипения. Вари его 1.5 часа на слабом огне, снимая пену.
  2. Крупно нарежь все овощи. С помидоров сначала сними кожицу, обдав их кипятком.
  3. Отправь все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю и вари еще 20 минут.
  4. После этого добавь помидоры, провари шурпу еще 5 минут и добавь специи по вкусу, паприку и рубленую кинзу.
  5. Дай готовой шурпе настояться под крышкой.

3. Шурпа со свининой

Шурпа со свининой
Фото: pigmine.ru

Если ты не любишь баранину с ее своеобразным вкусом, тогда этот рецепт для тебя!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г свинины
  • 2 л воды
  • 600 г картошки
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г помидоров
  • 8 зубчиков чеснока
  • 40 г зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 щепотка хлопьев чили
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь свинину и обжарь ее в казане или кастрюле в небольшом количестве масла.
  2. Крупно нарежь все овощи. Помидоры можешь сначала очистить от кожицы.
  3. Мелко наруби чеснок и зелень.
  4. Отправь к свинине морковь и лук, а еще через 3 минуты – сладкий перец.
  5. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь картошку и протуши 15 минут под крышкой.
  6. Влей воду, доведи шурпу до кипения и вари на слабом огне примерно 1-1.5 часа, снимая пену.
  7. В конце добавь помидоры, провари еще 5 минут и добавь все специи, чеснок и зелень. Сними шурпу с огня.

20 лучших рецептов шурпы из баранины

4. Шурпа с курицей

Шурпа с курицей
Фото: bluemorphotours.ru

Шурпу невозможно назвать диетическим блюдом, но все-таки есть и облегченный вариант.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 л воды
  • 500 г куриных бедер
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 10 г петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Залей курицу водой, добавь лавровый лист и душистый перец, и вари все около 30 минут, снимая пену.
  2. Залей помидоры кипятком и очисти от кожицы. Крупно нарежь все овощи. Отправь картошку к курице.
  3. Параллельно обжарь остальные овощи на растительном масле минут 5. Добавь томатную пасту, перемешай и туши еще 10 минут.
  4. Отправь зажарку в бульон и вари шурпу под крышкой 15 минут.
  5. Добавь все специи и зелень, перемешай, сними с огня и дай шурпе настояться под крышкой 10-15 минут.

5. Шурпа с индейкой

Шурпа с индейкой
Фото: youtube.com

Выбирай любую часть индейки на свой вкус – она не получится сухой.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г индейки
  • 2 л воды
  • 6 картофелин
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Залей индейку водой и провари 40 минут после закипания на слабом огне. Можешь добавить любимые специи для бульона.
  2. Крупно нарежь все овощи. Добавь картошку, лук и морковь в бульон, и вари еще полчаса.
  3. Добавь помидоры и специи, и готовь шурпу под крышкой еще 40 минут.
  4. В конце добавь рубленую зелень и дай супу настояться.

6. Суп Шурпа с капустой

Суп Шурпа с капустой
Фото: steak-mafia.com

По вкусу шурпа принципиально отличается от любого другого супа из-за технологии приготовления.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг баранины или говядины на кости
  • 3 л воды
  • 6 картофелин
  • 3 луковицы
  • 300 г капусты
  • 3 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь мясо и лук, и обжарь их вместе до румяности на среднем огне.
  2. Залей все водой, доведи до кипения и вари бульон около 1 часа на слабом огне, снимая пену. Добавь специи.
  3. Потом добавь крупно нарезанные помидоры и перец, а еще через полчаса – картошку, морковь и нашинкованную капусту.
  4. Вари шурпу до готовности всех овощей, в конце приправь по необходимости, а также добавь рубленую зелень и давленый чеснок.

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

7. Шурпа с цветной капустой

Шурпа с цветной капустой
Фото: happyfresh.my

Оригинальный способ разнообразить шурпу красивыми соцветиями.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г говядины
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 корень сельдерея
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 5 картофелин
  • 1 головка цветной капусты
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Обжарь крупно нарезанную говядину с луком на сильном огне. Залей водой и доведи бульон до кипения.
  2. Вари мясо около 1 часа на слабом огне. За 10 минут до конца добавь тонко нарезанный сельдерей, лавровый лист, душистый перец и тимьян.
  3. Разбери цветную капусту на соцветия и крупно нарежь остальные овощи.
  4. Обжарь морковь со сладким перцем 3-5 минут. Добавь помидоры и жарь еще 3 минуты.
  5. Отправь в шурпу картошку, а через 15 минут – зажарку и цветную капусту.
  6. Через 5 минут добавь все специи, и вари шурпу еще 30 минут до готовности всех ингредиентов.

8. Шурпа с кабачками

Шурпа с кабачками
Фото: pp-pohudenie.ru

Еще одна вариация овощной начинки для наваристой шурпы!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г говядины
  • 1 кабачок
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй
  • 1.5 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь все овощи и мясо. Помидоры сначала залей кипятком и сними кожицу.
  2. Обжарь говядину в кастрюле до румяности на масле. Добавь лук и морковь, и жарь еще 4 минуты.
  3. Добавь перец, картошку и кабачок, и туши минут 15.
  4. Добавь помидоры, протуши еще пару минут и залей все водой.
  5. Доведи шурпу до кипения и вари 45-60 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и все специи.

9. Шурпа с нутом

Шурпа с нутом
Фото: fabrika-kukhnya.ru

По такому же принципу можешь добавить сушеный горох, фасоль или даже чечевицу.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг баранины или говядины на кости
  • 3 л воды
  • 5 картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 стакана нута
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее замочи нут на 4-5 часов, а лучше на ночь.
  2. Крупно нарежь мясо и обжарь его до румяности.
  3. Точно так же крупно нарежь все овощи.
  4. Добавь к мясу лук и жарь еще пару минут. Залей водой, доведи бульон до кипения и вари полчаса на слабом огне, снимая пену.
  5. Засыпь нут и вари еще полчаса.
  6. Добавь помидоры и снова вари шурпу полчаса.
  7. Добавь остальные овощи, вари шурпу 30 минут, а за 5 минут до конца приправь по вкусу.
  8. Сними суп с огня, посыпь рубленой зеленью и дай настояться под крышкой.

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

10. Шурпа с помидорами в собственном соку

Шурпа с помидорами в собственном соку
Фото: recept-borscha.ru

Вместо свежих помидоров или томатной пасты предлагаем еще вот такой вариант!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 700 г бараньих или говяжьих ребер
  • 3 картофелины
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 100 г красной фасоли
  • 1 пучок зелени
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1.7 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Заранее замочи на ночь фасоль и отвари почти до готовности. Ориентируйся по ее мягкости.
  2. Крупно нарежь мясо и все овощи, включая помидоры в собственном соку.
  3. Обжарь мясо до румяности и добавь лук, морковь и перец. Жарь еще 5 минут.
  4. Залей все водой, доведи до кипения и провари полчаса.
  5. Добавь картошку и фасоль, и вари еще минут 30.
  6. Добавь помидоры вместе с соком и специями, и готовь шурпу еще полчаса.
  7. За 5 минут до конца добавь в кастрюлю рубленую зелень.

11. Шурпа с баклажанами

Шурпа с баклажанами
Фото: m.povar.ru

Одно из самых гармоничных дополнений к стандартному набору овощей для шурпы – именно баклажаны.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг говядины на кости
  • 3 л воды
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 300 г баклажанов
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь говядину и все овощи.
  2. Обжарь мясо в казане или кастрюле до румяности. Добавь лук и морковь и жарь еще 3 минуты.
  3. Залей все водой и провари около 1 часа на слабом огне после кипения.
  4. Отдельно 5-7 минут обжарь все остальные овощи, кроме картошки. Добавь специи и давленый чеснок.
  5. Отправь в шурпу картофель и зажарку, и готовь под крышкой еще около 40 минут.
  6. В конце посыпь готовую шурпу рубленой зеленью и перемешай.

12. Шурпа с сельдереем

Шурпа с сельдереем
Фото: recept-borscha.ru

Для более интересного вкуса предлагаем использовать и корень, и стебли сельдерея.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г говядины или баранины
  • 1.5 л воды
  • 1 корень сельдерея
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь мясо. Корень сельдерея нарежь небольшим кубиком или пластинками. Помидоры очисти от кожицы и нарежь дольками. Остальные овощи просто крупно нарежь.
  2. Обжарь мясо до готовности. Добавь морковь, лук и корень сельдерея, и жарь еще 5 минут.
  3. Добавь все остальные овощи и снова жарь 5 минут, помешивая. Приправь.
  4. Залей все водой, доведи до кипения и вари шурпу на слабом огне около 1 часа.
  5. Сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

13. Шурпа с грибами

Шурпа с грибами
Фото: novyefoto.ru

Подойдут абсолютно любые грибы на твой вкус. Если используешь сушеные, то сначала привари их отдельно около 10 минут.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г мяса по вкусу
  • 3 л воды
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 0.5 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь мясо, все овощи и грибы. Измельчи чили и чеснок.
  2. Обжарь мясо до румяности. Добавь лук, морковь и грибы, и жарь еще 5 минут, помешивая.
  3. Залей все водой, доведи до кипения и вари 1 час на слабом огне.
  4. Отправь в кастрюлю картошку и перец. Еще через полчаса добавь помидоры.
  5. Провари все вместе еще минут 10, добавь чили, чеснок и специи, и прогрей шурпу еще 5-7 минут. Сними ее с огня.

14. Шурпа в мультиварке

Шурпа в мультиварке
Фото: pinterest.com

Классическая шурпа готовится в казане. Но в наше время все куда проще!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 700 г говядины
  • 160 г лука
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 300 г картошки
  • 40 г томатной пасты
  • 3 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г зелени
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 0.5 ч.л. зиры
Пошаговый рецепт:
  1. Крупно нарежь мясо и выложи в чашу мультиварки. Смешай со специями и сверху выложи нарезанный лук.
  2. Произвольно нарежь остальные овощи и отправь туда же.
  3. Добавь лавровый лист, целые зубчики чеснока, томатную пасту и воду.
  4. Готовь шурпу под крышкой 1.5 часа в режиме «Тушение».
  5. Включи режим «Подгорев» еще на 10 минут.
  6. В конце добавь зелень и по желанию еще специи.

15. Шурпа в горшочках в духовке

Шурпа в горшочках в духовке
Фото: stella-clothes.ru

Можешь взять и один большой горшочек, но с маленькими порционными удобнее.

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г баранины
  • 400 г картофеля
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. специй
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2 ч.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт:
  1. Залей мясо водой, добавь по желанию специи, доведи до кипения и провари бульон 40 минут на среднем огне.
  2. Крупно нарежь все овощи и вареное мясо, и разложи по горшочкам.
  3. Добавь немного сливочного масла, томатную пасту и специи.
  4. Залей все бульоном и отправь шурпу в духовку примерно на 1 час при 180 градусах.
Что вы ищете?