Кухня Ближнего Востока богата очень сытными, пряными и во всех смыслах яркими блюдами. И одним из таких блюд является шурпа – наваристый заправочный суп на мясной основе с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями. Делимся 15 лучшими рецептами приготовления!
1. Шурпа с бараниной – классический рецепт
Иногда нужно потрудиться, чтобы достать качественную баранину. Но результат точно того стоит!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг баранины на кости
- 2.5-3 л воды
- 2 репчатые луковицы
- 2 фиолетовые луковицы
- 6 картофелин
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 5 г зиры
- 5 г паприки
- 5 г хмели-сунели
- соль по вкусу
1. Крупно нарежь все овощи и баранину, и мелко наруби чеснок и чили.
2. В казане или крупной кастрюле обжарь баранину до румяности в небольшом количестве масла.
3. Добавь репчатый лук и жарь еще 2-3 минуты.
4. Добавь морковь и снова жарь 2-3 минуты, помешивая.
5. Добавь специи, влей воду и доведи все до кипения. Сними пену, убавь огонь и вари шурпу полчаса на слабом огне.
6. Потом добавь болгарский перец и картошку, и вари еще минут 40.
7. Добавь помидоры. Еще через 10 минут добавь фиолетовый лук, чили и чеснок, и вари все вместе еще 5 минут.
8. Сними шурпу с огня и дай ей настояться под крышкой.
2. Шурпа из говядины
Еще одна вариация классического рецепта шурпы, только на этот раз с говядиной.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г говядины
- 2 л воды
- 1 лавровый лист
- 300 г картошки
- 160 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 150 г помидоров
- 80 г лука
- 5 г паприки
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. специй
- Залей крупно нарезанную говядину водой, добавь лавровый лист и доведи бульон до кипения. Вари его 1.5 часа на слабом огне, снимая пену.
- Крупно нарежь все овощи. С помидоров сначала сними кожицу, обдав их кипятком.
- Отправь все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю и вари еще 20 минут.
- После этого добавь помидоры, провари шурпу еще 5 минут и добавь специи по вкусу, паприку и рубленую кинзу.
- Дай готовой шурпе настояться под крышкой.
3. Шурпа со свининой
Если ты не любишь баранину с ее своеобразным вкусом, тогда этот рецепт для тебя!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 800 г свинины
- 2 л воды
- 600 г картошки
- 250 г лука
- 250 г моркови
- 250 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 8 зубчиков чеснока
- 40 г зелени
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 1 щепотка хлопьев чили
- Крупно нарежь свинину и обжарь ее в казане или кастрюле в небольшом количестве масла.
- Крупно нарежь все овощи. Помидоры можешь сначала очистить от кожицы.
- Мелко наруби чеснок и зелень.
- Отправь к свинине морковь и лук, а еще через 3 минуты – сладкий перец.
- Жарь все вместе еще 5 минут, добавь картошку и протуши 15 минут под крышкой.
- Влей воду, доведи шурпу до кипения и вари на слабом огне примерно 1-1.5 часа, снимая пену.
- В конце добавь помидоры, провари еще 5 минут и добавь все специи, чеснок и зелень. Сними шурпу с огня.
4. Шурпа с курицей
Шурпу невозможно назвать диетическим блюдом, но все-таки есть и облегченный вариант.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 2 л воды
- 500 г куриных бедер
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 10 г петрушки
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Залей курицу водой, добавь лавровый лист и душистый перец, и вари все около 30 минут, снимая пену.
- Залей помидоры кипятком и очисти от кожицы. Крупно нарежь все овощи. Отправь картошку к курице.
- Параллельно обжарь остальные овощи на растительном масле минут 5. Добавь томатную пасту, перемешай и туши еще 10 минут.
- Отправь зажарку в бульон и вари шурпу под крышкой 15 минут.
- Добавь все специи и зелень, перемешай, сними с огня и дай шурпе настояться под крышкой 10-15 минут.
5. Шурпа с индейкой
Выбирай любую часть индейки на свой вкус – она не получится сухой.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 500 г индейки
- 2 л воды
- 6 картофелин
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. специй
- Залей индейку водой и провари 40 минут после закипания на слабом огне. Можешь добавить любимые специи для бульона.
- Крупно нарежь все овощи. Добавь картошку, лук и морковь в бульон, и вари еще полчаса.
- Добавь помидоры и специи, и готовь шурпу под крышкой еще 40 минут.
- В конце добавь рубленую зелень и дай супу настояться.
6. Суп Шурпа с капустой
По вкусу шурпа принципиально отличается от любого другого супа из-за технологии приготовления.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг баранины или говядины на кости
- 3 л воды
- 6 картофелин
- 3 луковицы
- 300 г капусты
- 3 помидора
- 1 головка чеснока
- 2 болгарских перца
- 3 моркови
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. специй
- Крупно нарежь мясо и лук, и обжарь их вместе до румяности на среднем огне.
- Залей все водой, доведи до кипения и вари бульон около 1 часа на слабом огне, снимая пену. Добавь специи.
- Потом добавь крупно нарезанные помидоры и перец, а еще через полчаса – картошку, морковь и нашинкованную капусту.
- Вари шурпу до готовности всех овощей, в конце приправь по необходимости, а также добавь рубленую зелень и давленый чеснок.
7. Шурпа с цветной капустой
Оригинальный способ разнообразить шурпу красивыми соцветиями.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 500 г говядины
- 3 л воды
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1 корень сельдерея
- 4 горошины душистого перца
- 1 веточка тимьяна
- 5 картофелин
- 1 головка цветной капусты
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 2 моркови
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. зиры
- Обжарь крупно нарезанную говядину с луком на сильном огне. Залей водой и доведи бульон до кипения.
- Вари мясо около 1 часа на слабом огне. За 10 минут до конца добавь тонко нарезанный сельдерей, лавровый лист, душистый перец и тимьян.
- Разбери цветную капусту на соцветия и крупно нарежь остальные овощи.
- Обжарь морковь со сладким перцем 3-5 минут. Добавь помидоры и жарь еще 3 минуты.
- Отправь в шурпу картошку, а через 15 минут – зажарку и цветную капусту.
- Через 5 минут добавь все специи, и вари шурпу еще 30 минут до готовности всех ингредиентов.
8. Шурпа с кабачками
Еще одна вариация овощной начинки для наваристой шурпы!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 400 г говядины
- 1 кабачок
- 3 картофелины
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. специй
- 1.5 л воды
- Крупно нарежь все овощи и мясо. Помидоры сначала залей кипятком и сними кожицу.
- Обжарь говядину в кастрюле до румяности на масле. Добавь лук и морковь, и жарь еще 4 минуты.
- Добавь перец, картошку и кабачок, и туши минут 15.
- Добавь помидоры, протуши еще пару минут и залей все водой.
- Доведи шурпу до кипения и вари 45-60 минут на слабом огне.
- За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и все специи.
9. Шурпа с нутом
По такому же принципу можешь добавить сушеный горох, фасоль или даже чечевицу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг баранины или говядины на кости
- 3 л воды
- 5 картофелин
- 3 луковицы
- 2 стакана нута
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 3 моркови
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. специй
- Заранее замочи нут на 4-5 часов, а лучше на ночь.
- Крупно нарежь мясо и обжарь его до румяности.
- Точно так же крупно нарежь все овощи.
- Добавь к мясу лук и жарь еще пару минут. Залей водой, доведи бульон до кипения и вари полчаса на слабом огне, снимая пену.
- Засыпь нут и вари еще полчаса.
- Добавь помидоры и снова вари шурпу полчаса.
- Добавь остальные овощи, вари шурпу 30 минут, а за 5 минут до конца приправь по вкусу.
- Сними суп с огня, посыпь рубленой зеленью и дай настояться под крышкой.
10. Шурпа с помидорами в собственном соку
Вместо свежих помидоров или томатной пасты предлагаем еще вот такой вариант!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 700 г бараньих или говяжьих ребер
- 3 картофелины
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 100 г красной фасоли
- 1 пучок зелени
- 0.5 ч.л. зиры
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1.7 л воды
- Заранее замочи на ночь фасоль и отвари почти до готовности. Ориентируйся по ее мягкости.
- Крупно нарежь мясо и все овощи, включая помидоры в собственном соку.
- Обжарь мясо до румяности и добавь лук, морковь и перец. Жарь еще 5 минут.
- Залей все водой, доведи до кипения и провари полчаса.
- Добавь картошку и фасоль, и вари еще минут 30.
- Добавь помидоры вместе с соком и специями, и готовь шурпу еще полчаса.
- За 5 минут до конца добавь в кастрюлю рубленую зелень.
11. Шурпа с баклажанами
Одно из самых гармоничных дополнений к стандартному набору овощей для шурпы – именно баклажаны.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг говядины на кости
- 3 л воды
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 3 моркови
- 300 г баклажанов
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. зиры
- Крупно нарежь говядину и все овощи.
- Обжарь мясо в казане или кастрюле до румяности. Добавь лук и морковь и жарь еще 3 минуты.
- Залей все водой и провари около 1 часа на слабом огне после кипения.
- Отдельно 5-7 минут обжарь все остальные овощи, кроме картошки. Добавь специи и давленый чеснок.
- Отправь в шурпу картофель и зажарку, и готовь под крышкой еще около 40 минут.
- В конце посыпь готовую шурпу рубленой зеленью и перемешай.
12. Шурпа с сельдереем
Для более интересного вкуса предлагаем использовать и корень, и стебли сельдерея.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 400 г говядины или баранины
- 1.5 л воды
- 1 корень сельдерея
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 1 фиолетовая луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. зиры
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Крупно нарежь мясо. Корень сельдерея нарежь небольшим кубиком или пластинками. Помидоры очисти от кожицы и нарежь дольками. Остальные овощи просто крупно нарежь.
- Обжарь мясо до готовности. Добавь морковь, лук и корень сельдерея, и жарь еще 5 минут.
- Добавь все остальные овощи и снова жарь 5 минут, помешивая. Приправь.
- Залей все водой, доведи до кипения и вари шурпу на слабом огне около 1 часа.
- Сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.
13. Шурпа с грибами
Подойдут абсолютно любые грибы на твой вкус. Если используешь сушеные, то сначала привари их отдельно около 10 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 500 г мяса по вкусу
- 3 л воды
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 5 картофелин
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 2 моркови
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 0.5 ч.л. зиры
- Крупно нарежь мясо, все овощи и грибы. Измельчи чили и чеснок.
- Обжарь мясо до румяности. Добавь лук, морковь и грибы, и жарь еще 5 минут, помешивая.
- Залей все водой, доведи до кипения и вари 1 час на слабом огне.
- Отправь в кастрюлю картошку и перец. Еще через полчаса добавь помидоры.
- Провари все вместе еще минут 10, добавь чили, чеснок и специи, и прогрей шурпу еще 5-7 минут. Сними ее с огня.
14. Шурпа в мультиварке
Классическая шурпа готовится в казане. Но в наше время все куда проще!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 700 г говядины
- 160 г лука
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 300 г картошки
- 40 г томатной пасты
- 3 л воды
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 15 г зелени
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 0.5 ч.л. зиры
- Крупно нарежь мясо и выложи в чашу мультиварки. Смешай со специями и сверху выложи нарезанный лук.
- Произвольно нарежь остальные овощи и отправь туда же.
- Добавь лавровый лист, целые зубчики чеснока, томатную пасту и воду.
- Готовь шурпу под крышкой 1.5 часа в режиме «Тушение».
- Включи режим «Подгорев» еще на 10 минут.
- В конце добавь зелень и по желанию еще специи.
15. Шурпа в горшочках в духовке
Можешь взять и один большой горшочек, но с маленькими порционными удобнее.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество: 4 порции.
- 400 г баранины
- 400 г картофеля
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. специй
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 ч.л. томатной пасты
- Залей мясо водой, добавь по желанию специи, доведи до кипения и провари бульон 40 минут на среднем огне.
- Крупно нарежь все овощи и вареное мясо, и разложи по горшочкам.
- Добавь немного сливочного масла, томатную пасту и специи.
- Залей все бульоном и отправь шурпу в духовку примерно на 1 час при 180 градусах.