Сытная и наваристая шурпа, приготовленная в афганском казане, точно никого не оставит равнодушным. Мы собрали для тебя 8 замечательных рецептов, которые будет несложно повторить!
1. Шурпа из баранины в афганском казане
Самый классический и простой рецепт домашней шурпы.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г картошки, 250 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, соль, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. В афганский казан выложи кусочки баранины, а на нее – все овощи. Посоли, приправь и залей водой. Закрой казан крышкой и готовь шурпу около 40-45 минут. После чего сними с огня, дай ей еще 10-15 минут настояться и только потом открой.
2. Шурпа с говядиной в афганском казане
Еще один классический мясной вариант. Советуем подавать со свежей зеленью!
Тебе понадобится: 700 г говядины, 700 г картофеля, 2-3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, соль, специи.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи крупными кусочками. Не слишком мелко наруби чеснок и чили. Отправь все в афганский казан, приправь, залей водой и закрой крышкой. Готовь 45 минут на среднем огне, а затем дай шурпе еще 15 минут настояться и только потом открой казан.
3. Шурпа без помидоров в афганском казане
Можешь использовать любое мясо, которое тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 6 картофелин, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 л воды, соль, зира, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. На дно казана выложи лук и морковь, после чего добавь мясо, а на него – картошку и болгарский перец. Посыпь специями, залей водой, закрой афганский казан и доведи до кипения – около 20 минут. Сними его с огня и оставь еще на 20-25 минут, и только потом спускай воздух и открывай шурпу.
4. Шурпа с зажаркой в афганском казане
В классическом рецепте зажарка не обязательна, но почему бы не попробовать?
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 1 кг картошки, 4 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, соль, зира, хлопья чили, специи.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и овощи. Разогрей афганский казан с небольшим количеством масла и слегка обжарь мясо. Добавь лук с морковью, жарь еще несколько минут и залей водой. Вари все вместе 20 минут, как в обычном казане, а затем добавь остальные овощи, приправь, закрой казан и готовь шурпу еще 40 минут под крышкой.
5. Шурпа со свининой в афганском казане
Рекомендуем использовать не слишком жирную часть свинины.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 600-700 г картошки, 4 помидора, 3 моркови, 2 болгарских перца, 2-3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1,5-2 л воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь свинину и овощи. Разогрей немного масла в афганском казане, выложи свинину, обжарь ее до золотистости и влей немного воды, чтобы она покрывала мясо. Вари полчаса, а затем долей оставшуюся воду и добавь все остальные ингредиенты. Закрой казан и готовь шурпу еще 40-45 минут.
6. Шурпа с нутом в афганском казане
Чтобы нут точно проварился, заранее замочи его на ночь.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г нута, 4 картофелины, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 л воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Выложи говядину в афганский казан, залей ее водой и доведи до кипения. Добавь нут и вари 15-20 минут. Выложи все остальные овощи, приправь и закрой крышку. Готовь шурпу в афганском казане еще 30-40 минут.
7. Шурпа с баклажанами в афганском казане
Точно завоюет твое сердце своей легкостью и быстротой приготовления!
Тебе понадобится: 1,2 кг говядины или баранины, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 400 г помидоров, 250 г болгарского перца, 120 г моркови, 80 г лука, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Выложи лук и морковь в афганский казан, сверху добавь мясо, а на него – остальные овощи и чеснок. Приправь и залей водой, чтобы она слегка все покрывала. Закрой казан, готовь шурпу в течение 30-35 минут и затем дай ей еще 15 минут настояться под крышкой.
8. Шурпа из курицы в афганском казане
Отлично подойдут куриные голени или другие части курицы на кости.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 1 кг картошки, 4 помидора, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 4 л воды, специи.
Приготовление: Разделай курицу на кусочки, выложи их в афганский казан, залей водой и доведи до кипения. Добавь все крупно нарезанные овощи, приправь, закрой казан крышкой и готовь шурпу 35-40 минут. Перед подачей можешь посыпать ее зеленью.