К моркови в корейском стиле все уже давно привыкли, но точно так же можно приготовить и другие овощи. Например, очень уж хорошо получается свекла по-корейски. Она станет отличным разнообразием твоего повседневного рациона. Лови подборку из 10 простых рецептов!
1. Сырая свекла по-корейски
Очень быстрый и легкий в приготовлении рецепт, с которым легко справится каждый.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 2-3 щепотки молотого черного перца и кориандра.
Приготовление: Очисти и натри свеклу на корейской терке. Смешай ее с солью и сахаром, и оставь на 20 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, раскаленное масло и остальные ингредиенты. Перемешай закуску и дай ей настояться несколько часов.
2. Свекла по-корейски на водяной бане
Интересная технология приготовления, при которой свекла остается сырой, но уходит ее характерное послевкусие.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 70 мл уксуса, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. соли, 150 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и натри свеклу на корейской терке. Добавь к ней измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Отправь все это прогреваться на водяную баню примерно на полчаса. За 5 минут до конца готовки – добавь все специи и раскаленное масло. Перемешай и оставь заготовку настаиваться на 1 сутки в холодильнике.
3. Свекла с луком по-корейски
Если используешь обычный уксус, а не эссенцию – тогда возьми его немного больше.
Тебе понадобится: 1,2 кг свеклы, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 70 мл растительного масла, по 35 г соли и сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 0,5 ст.л. кориандра, корейские специи.
Приготовление: Очисти и натри свеклу на корейской терке, добавь соль, разомни все руками и оставь на полчаса. Лук нарежь перьями и обжарь в масле до золотистости. Пропусти чеснок через пресс. Слей со свеклы лишний сок и всыпь горячий лук с маслом. Добавь остальные ингредиенты, перемешай закуску, накрой крышкой и дай ей настояться 6-8 часов.
4. Свекла с винным уксусом по-корейски
Винный уксус придает закуске довольно интересный привкус.
Тебе понадобится: 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, корейские специи.
Приготовление: Очисти и натри морковь на корейской терке. Измельчи чеснок и всыпь соль, сахар и специи. Можно также добавить немного зелени по вкусу. Смешай масло с уксусом, нагрей и залей свеклу. Перемешай закуску и дай ей настояться хотя бы полчаса.
5. Свекла с имбирем по-корейски
Немного свежего имбиря всегда кстати в любых корейских блюдах.
Тебе понадобится: 800 г свеклы, 40 мл укуса, 25 г имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 40 г сахара, 10 г соли, корейские специи.
Приготовление: Очисти и натри свеклу, а также отдельно измельчи чеснок с имбирем. Смещай все вместе, добавь остальные ингредиенты и последним влей раскаленное масло. Перемешай салат и дай ему настояться.
6. Свекла с морковью по-корейски
Полноценный овощной салат, который дополнит любое основное блюдо.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 20 мл соевого соуса, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль, сахар, корейские специи, кунжут.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на корейской терке. Измельчи чеснок, а лук – нарежь перьями и обжарь до золотистости. Смешай овощи, добавь яблочный уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Влей соевый соус и раскаленное масло, перемешай салат, дай ему пару часов настояться и в конце – посыпь кунжутом и рубленым зеленым луком.
7. Свекла с дайконом по-корейски
При подаче посыпь все рубленой зеленью или обжаренным кунжутом.
Тебе понадобится: 100 г дайкона, 1 свекла, 1/2 моркови, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сахара, соль, корейские специи, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти и натри корнеплоды на корейской терке. Измельчи чеснок и смешай все вместе с сахаром, солью, специями и уксусом. Последним влей горячее масло, перемешай и дай овощам настояться несколько часов.
8. Вареная свекла по-корейски
Отличный рецепт для тех, кому не нравится вкус сырой свеклы.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, по 1 ч.л. паприки, молотого красного и черного перца и кориандра, 6 зубчиков чеснока, 20 г кинзы, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, очисти и натри ее на терке или нарежь тонкими брусочками. Измельчи чеснок и зелень кинзы, смешай вместе все ингредиенты и дай заготовке настояться примерно 1 час.
9. Свекла с кольраби по-корейски
Сочный салат из корнеплодов и зелени.
Тебе понадобится: 1 капуста кольраби, 1 морковь, 1-2 свеклы, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л коричневого сахара, 1/2 перца чили, 1 см имбиря, 2-3 ст.л. яблочного уксуса, соль, специи, кунжут.
Приготовление: Натри все корнеплоды на корейской терке, измельчи зеленый лук, натри имбирь на терке и мелко наруби чили. Смешай все ингредиенты, дай салату немного настояться и затем посыпь кунжутом.
10. Свекла по-корейски на зиму
Можно подавать ее просто так или добавлять в рагу, супы и другие блюда.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 60 мл уксуса, 20 г сахара, 2,5 г соли, корейские специи, 80 мл растительного масла, 30 г чеснока.
Приготовление: Отвари свеклу до полуготовности, остуди, очисти и тонко нарежь или натри на корейской терке. Смешай ее с солью, сахаром, специями и уксусом. Добавь измельченный чеснок и выложи в подготовленные банки. Залей все раскаленным маслом, простерилизуй еще 10 минут и закатай на зиму.