Пожалуй, свекольную ботву можно назвать одним из самых недооцененных видов зелени. И очень зря! У нее свой неповторимый вкус, она отлично идет в супы, салаты и другие блюда. Собрали для тебя 20 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы!
1. Омлет со свекольной ботвой
Легкий и быстрый завтрак из яиц для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 пучок свекольной ботвы, 1 луковица, 3 помидора, 4-5 яиц, специи.
Приготовление: Измельчи и ошпарь свекольную ботву кипятком. Мелко нарежь лук и обжарь его до мягкости. Добавь ботву и очищенные мелко рубленые помидоры. Обжаривай все 5 минут, помешивая, приправь и влей взбитые яйца. Жарь омлет под крышкой до готовности.
2. Котлеты из свекольной ботвы
Сочные и яркие котлеты, которые сразу привлекают внимание.
Тебе понадобится: 400 г свекольной ботвы, 60 г рисовой муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи свекольную ботву в блендере, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.
3. Лепешки с творогом и свекольной ботвой
Вместо творога можно взять сыр, например – адыгейский или сулугуни.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 400 г творога, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Сделай ямку в просеянной муке с солью, влей воду и масло, и замеси упругое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше. Дай тесту полчаса отдохнуть, раздели его на 8 частей и раскатай в тонкие круглые лепешки.
Смешай творог с измельченной свекольной ботвой и укропом, приправь и выложи эту начинку по центру. Защипни лепешки как мешочки и раскатай их скалкой по диаметру сковороды. Выпекай лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Промажь готовые лепешки сливочным маслом по желанию.
4. Квашеная свекольная ботва на зиму
Ботва квасится по принципу капусты и долго радует своим отменным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г свекольной боты, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 15 г чеснока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь свекольную ботву, слегка разомни ее руками и смешай с укропом, листьями смородины, солью и измельченным чесноком. Оставь все на 3 дня при комнатной температуре под прессом и потом закатай в стерилизованные банки.
5. Свекольный салат с фетой
Прекрасный сезонный рецепт – очень легкий, вкусный и красивый.
Тебе понадобится: 1 горсть рукколы, 1 свекла, 1 пучок свекольной ботвы, 60 г феты, 3 ст.л. зерен граната, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, по 1 ст.л. меда и лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности и нарежь ее кубиком вместе с фетой. Обдай свекольную ботву кипятком, нарежь, смешай с рукколой и выложи в тарелку. Выложи свеклу и фету, и посыпь все гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Смешай оставшиеся ингредиенты в заправку и полей ею салат.
6. Оладьи со свекольной ботвой
Если можно сделать оладьи с кабачком или шпинатом, то почему бы не сделать и со свекольной ботвой?
Тебе понадобится: 60 г свекольной ботвы, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Измельчи свекольную ботву, зелень и чеснок в блендере. Добавь остальные ингредиенты и все перемешай. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой и жарь их с двух сторон до румяности.
7. Щи с капустой и свекольной ботвой
Подавай их со сметаной или рубленой свежей зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 100 г капусты, 1 л куриного бульона, 1 картофелина, 1 морковь, 30 г лука, 50 г помидоров, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон и добавь нарезанную картошку. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь измельченные черешки ботвы и протуши еще пару минут. Затем всыпь очищенный и нарезанный помидор, и туши еще 2-3 минуты.
Когда картошка сварится, тогда добавь нашинкованную капусту. Доведи до повторного кипения, добавь зажарку и специи, и вари щи до готовности овощей. Добавь нарезанные листики свекольной ботвы, сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой.
8. Смузи из свекольной ботвы со шпинатом
По желанию отрегулируй консистенцию напитка, добавляя минералку.
Тебе понадобится: 2 огурца, по 1 пучку свекольной ботвы и шпината.
Приготовление: Срежь с зелени жесткие черешки – они не нужны. Взбей все ингредиенты в блендере до однородности.
9. Жареная свекольная ботва
Простой самостоятельный гарнир к мясу, птице или рыбе.
Тебе понадобится: 2 пучка свекольной ботвы, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, хлопья чили, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь свекольную ботву и измельчи чеснок. Обжарь их на масле до мягкости около 7 минут. Добавь хлопья чили, лимонный сок и цедру, приправь по вкусу и перемешай. Сними блюдо с огня через 1 минуту.
10. Овощной салат со свекольной ботвой
Готовится из того, что найдется на любом огороде.
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г свекольной ботвы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь свекольную ботву без черешков и все овощи. Смешай салат, приправь его по вкусу и сбрызни оливковым маслом.
11. Маринованная свекольная ботва на зиму
Добавляй ее в салаты, супы, гарниры и другие блюда.
Тебе понадобится: 3 пучка свекольной ботвы, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 6 ст.л. уксуса, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь свекольную ботву, выложи ее в стерилизованные банки и добавь рубленый чеснок. Влей по 2 ложки уксуса. Вскипяти воду с солью, провари рассол 1 минуту, залей им ботву и закатай.
12. Салат со свекольной ботвой, огурцами и яблоками
Интересное сочетание вкусов, которое мало кого оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 малосольный огурец, 1 фиолетовая луковица, 150 мл оливкового масла, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге около 40 минут при 200 градусах в духовке и крупно нарежь. Огурцы, яблоко и лук нарежь мелким кубиком. Измельчи свекольную ботву. Смешай масло и остальные ингредиенты, и заправь салат этой заправкой.
13. Салат со свекольной ботвой и луком
Рецепт в лучших традициях греческой кухни – минимум времени на приготовление.
Тебе понадобится: 200 г свеклы с ботвой, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, орегано, специи.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности. Ботву с черешками тоже привари 7-10 минут. Произвольно все нарежь, и нарежь лук тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок, орегано и специи, и заправь салат.
14. Смузи из свекольной ботвы с яблоком и виноградом
Потрясающий зеленый коктейль для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 100 г свекольной ботвы, 1 стебель сельдерея, 1 зеленое яблоко, 70 г зеленого винограда без косточек, 1 огурец, вода.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и взбей их в блендере. Разбавь смузи водой до желаемой консистенции.
15. Холодник со свекольной ботвой
Этот рецепт – специально для любителей холодных летних супов.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 свекла с ботвой, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, соль.
Приготовление: Натри свеклу на терке, залей водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь нарезанную свекольную ботву и вари еще 2-3 минуты. Остуди и убери этот отвар в холодильник. Отвари яйца и мелко наруби их с огурцами и зеленью. Посоли и залей холодным отваром.
16. Крем-суп из свекольной ботвы и яблок
Довольно оригинально и очень вкусно!
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 1 пучок латука, 1 лук-порей, 4 зеленых яблока, 200 мл жирных сливок или кокосового молока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свекольную ботву в оливковом масле около 3 минут. Отдельно обжарь нарезанный порей и яблоки до мягкости. Измельчи салатные листья, смешай все вместе и влей 700 мл воды. Доведи суп до кипения, приправь его по вкусу и измельчи блендером. Влей сливки и снова взбей. Подавай крем-суп горячим или холодным.
17. Творожная запеканка со свекольной ботвой
Можно использовать только черешки – будет тоже хорошо.
Тебе понадобится: 200-300 г свекольной ботвы, 200 г творога, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г сливочного сыра, 1/2 лимона, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву с черешками и привари ее в кипящей воде с лимонным соком и ложкой сахара около 5 минут. Откинь на дуршлаг. Взбей миксером яйца, творог и сливочный сыр до пышности. Добавь муку и 2 ложки сахара, снова взбей и вмешай ботву. Выложи массу в форму и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Салат со свекольной ботвой и орехами
При подаче рекомендуем посыпать готовый салат кунжутом или семечками.
Тебе понадобится: 130 г свекольной ботвы, 50 г огурцов, 35 г зеленого лука, 50 г болгарского перца, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и наруби обжаренные грецкие орехи. Полей салат лимонным соком и оливковым маслом, и приправь по вкусу.
19. Смузи со свеклой и свекольной ботвой
Молодая свекла сюда идет целиком – вместе с листьями.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 4 листа свекольной ботвы, 2 яблока, 1 стакан воды, мед.
Приготовление: Произвольно нарежь очищенную свеклу и яблоки, и взбей их в блендере со свекольной ботвой. Добавь воду и мед по вкусу, и снова взбей.
20. Пирог с фаршем и свекольной ботвой
Простой песочный пирог с той самой любимой решеточкой.
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. холодной воды, 400 г мясного фарша, 700 г свекольной ботвы, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Добавь к муке тертое сливочное масло и разотри его в крошку. Добавь яйцо и воду, вымешай тесто и убери на полчаса в холодильник. Привари свекольную ботву 10 минут, откинь на дуршлаг и мелко наруби. Обжарь фарш с рубленой петрушкой и специями. Добавь ботву и туши еще 5 минут.
Раздели тесто на две неравные части. Одну раскатай в корж, выложи в форму для запекания, наколи вилкой и выложи на нее начинку. Вторую часть нарежь полосками и выложи решеткой. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.