Даже противники рыбалки не откажутся отдохнуть у реки и полакомиться ухой, приготовленной на костре в казане. Но варить ее надо правильно, иначе получится обычный рыбный суп. Рассказываем 20 проверенных рецептов, которые непременно тебя порадуют!
1. Уха из судака с помидорами в казане
Легкая уха из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кг судака, 500 г помидоров, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 10 г любой зелени, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очисти судака от чешуи, выпотроши, промой и нарежь крупными кусками. В кипящую воду всыпь специи, очищенный картофель, нарезанные помидоры и лук в шелухе. Провари 15 минут, добавь рыбу и готовь еще 10-15 минут. Всыпь соль, измельченную зелень и через 2 минуты сними с уху с огня.
2. Уха из семги и окуня на костре
Готовь уху на слегка перегоревшем костре с хорошим запасом жара.
Тебе понадобится: 500 г филе семги, 1 кг окуня, 1 кг картошки, 3 луковицы, 20 г зелени, 1 ч.л. смеси перцев горошков, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь связанную зелень, смесь перцев, очищенный картофель и лук. Провари 15 минут, вылови зелень и выброси. Добавь в бульон подготовленную рыбу и вари еще 10 минут. Посоли, сними с огня и настаивай уху под крышкой в течение 15 минут.
3. Уха из густеры и плотвы с семгой
Три вида рыбы дают отличный навар!
Тебе понадобится: 500 г густеры, 500 г плотвы, 500 г филе семги, 3 средние моркови, 4 луковицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Густеру и плотву очисти от чешуи, выпотроши и промой. Вскипяти воду, добавь специи, морковь и лук в шелухе. Провари 15 минут, добавь всю рыбу и прокипяти уху еще 10 минут. Посоли, сними с огня и настаивай под крышкой 15 минут.
4. Уха из дорадо на костре в казане
В тарелку с готовой ухой можно добавить кусочек лайма или лимона.
Тебе понадобится: 2 дорадо, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очисти дорадо от чешуи, выпотроши и нарежь крупными кусками. Лук очисти от шелухи, очисти и нарежь картошку. В кипящую воду всыпь все овощи и специи. Провари 15 минут, добавь рыбу и готовь еще 10 минут. Посоли и через 2 минуты сними казан с ухой с костра.
5. Уха из толстолобика на костре
Вместо полена иногда используют и крупный уголек из костра.
Тебе понадобится: 1,5 кг толстолобика, 4 средних помидора, 1 кг картошки, 4 средние луковицы, 1/2 пучка укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Сними чешую с толстолобика, выпотроши, промой и нарежь. Вскипяти воду в казане, добавь специи, очищенную картошку и лук. Провари 15 минут, лук вылови и выброси. Всыпь в бульон подготовленную рыбу и помидоры. Посоли, присыпь измельченной зеленью и сними с костра. Опусти на 2 минуты в уху тлеющий край полена.
6. Уха из плотвы на курином бульоне в казане
Отличная уха, которая понравится всем без исключения.
Тебе понадобится: 1 кг плотвы, 500 г картошки, 500 г моркови, 2 луковицы, 10 г зелени, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. семян фенхеля, 1,5 ст.л. соли, 5 л куриного бульона.
Приготовление: Плотву очисти от чешуи, выпотроши и промой. Нарежь зелень, морковь и очищенный картофель. Вскипяти бульон, добавь очищенный лук, специи, морковь и картошку. Провари 10 минут, вылови и выброси лук. Помести рыбу в бульон и вари уху в течение 10 минут. Посоли, присыпь зеленью и сразу сними с костра.
7. Уха из воблы на костре
Чтобы избавиться от специфического запаха, воблу следует замочить на 10 минут в воде, подкисленной уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг воблы, 500 г картофеля, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 1/2 пучка любой зелени, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. семян горчицы, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Выпотроши и хорошенько промой воблу. Нарежь морковь, очищенную картошку и лук. Всыпь овощи и специи в кипящую воду, провари 10 минут. Добавь подготовленную воблу и готовь еще 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и через 1 минуту сними уху с огня.
8. Уха из окуня и севрюги на костре в казане
Используй родниковую воду для приготовления ухи.
Тебе понадобится: 1 кг окуня, 1 кг севрюги, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1/2 пучка укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. семян фенхеля, 4 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 6 л воды.
Приготовление: Всыпь специи и очищенный лук в кипящую воду, добавь нарезанный картофель и провари 10 минут. Всыпь подготовленную рыбу и вари все вместе еще 10 минут. Добавь очищенные зубчики чеснока, посоли и через 2 минуты сними с огня. Присыпь готовую уху зеленью и настаивай под крышкой четверть часа.
9. Уха из форели и судака с помидорами
По желанию можешь очистить помидоры от кожицы.
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 1 кг судака, 500 г помидоров, 500 г картошки, 300 г моркови, 4 луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 г корня петрушки, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корень петрушки, специи и очищенный лук. Провари 15 минут, после чего удали корень петрушки и лук. В бульон всыпь нарезанный картофель, морковь и помидоры. Прокипяти 10 минут, добавь подготовленную рыбу, очищенные зубчики чеснока и вари еще 10 минут. Посоли и оставь уху под крышкой на 20 минут.
10. Уха из сазана на грибном бульоне
Для более яркого аромата – всыпь в уху немного сушеных грибов.
Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 4 моркови, 5 луковиц, 30 г чеснока, 30 г зелени, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 5 л грибного бульона.
Приготовление: Сазана очисти от чешуи, выпотроши и нарежь крупными кусками. В кипящий бульон всыпь специи, нарезанную морковь и картошку. Лук очисти от шелухи и помести его целиком в казан. Прокипяти 15 минут, вылови и выброси лук, и добавь рыбу, помидоры и очищенные зубчики чеснока. Провари уху 10 минут, посоли, присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты сними с огня.
11. Уха по-фински на костре в казане
Для этого рецепта потребуются качественные сливки высокой жирности.
Тебе понадобится: 1 кг филе толстолобика, 1 кг головы карпа, 1 кг картошки, 300 г моркови, 4 луковицы, 50 г чеснока, 10 г зелени, 1 стакан сливок, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь специи и очищенные зубчики чеснока. Провари 5 минут, добавь морковь, подготовленный картофель и лук. Через 10 минут добавь голову карпа и нарезанное филе толстолобика. Прокипяти 15 минут, посоли, присыпь зеленью и влей сливки. Через 2 минуты уха на костре будет готова!
12. Уха из судака с салом на костре
Овощи нарежь крупными кусками или добавь их в бульон целиком.
Тебе понадобится: 1,5 кг судака, 200 г соленого сала, 1 кг картофеля, 300 г моркови, 3 средние луковицы, 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очисти судака от чешуи, выпотроши и нарежь. В кипящую воду всыпь специи и подготовленные овощи. Провари 10 минут, добавь рыбу и нарезанное сало. Прокипяти уху еще 10-15 минут, посоли и сразу сними с огня.
13. Пикантная уха из щуки с томатной пастой
Не режь острый перец, иначе уха получится слишком острой.
Тебе понадобится: 1,5 кг щуки, 1 кг картошки, 100 г корня петрушки, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. семян фенхеля, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6 л воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь щуку крупными кусками. Вскипяти воду, добавь корень петрушки, специи и очищенный лук. Провари 15 минут, удали лук и корень петрушки. Всыпь нарезанную картошку и вари еще 10 минут, добавь рыбу, целый стручок острого перца, томатную пасту и сахар. Очисти зубчики чеснока, слегка придави их лезвием ножа и добавь в уху. Провари 10 минут, посоли и сразу сними с огня.
14. Уха из щуки с водкой в казане
Водка отлично улучшает вкус и аромат ухи.
Тебе понадобится: 1 кг щуки, 4 помидора, 500 г картофеля, 300 г моркови, 2 луковицы, 50 мл водки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Очисти от чешуи, выпотроши и нарежь щуку крупными кусками. Вскипяти воду, добавь специи, целую морковь, очищенный картофель и лук. Провари 10 минут, после чего вылови и выброси лук. Добавь в бульон рыбу и помидоры, и готовь еще 10-15 минут. Влей водку, посоли и сразу сними уху с огня.
15. Рыбацкая уха с луком-пореем и фенхелем на костре
Подготовь все заранее, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг трески, 500 г филе лосося, 1 лук-порей, 1 корень фенхеля, 1 кг картошки, 4 моркови, 2 луковицы, 100 г корня петрушки, 30 г укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: В кипящую воду добавь специи, корень петрушки и очищенный лук. Провари 15 минут, а затем удали корень петрушки и луковицы. Помести в бульон нарезанную картошку, корень фенхеля и морковь. Через 10 минут всыпь подготовленную рыбу и нарезанный лук-порей. Провари 10 минут, всыпь соль и мелко нарубленный укроп. Сними уху с огня и настаивай ее под крышкой 15 минут.
16. Уха из семги с редькой на костре
Вместо воды можно также использовать мясной, овощной или грибной бульон.
Тебе понадобится: 1 кг филе семги, 400 г редьки, 3 помидора, 3 луковицы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. семян фенхеля, 25 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В кипящую воду помести специи, целые луковицы в шелухе, нарезанные помидоры и редьку. Прокипяти 10 минут, лук вылови и выброси. Нарежь семгу крупными кусками и добавь ее в уху. Провари 10 минут, посоли и через 2 минуты сними с костра.
17. Уха из сазана и лосося в казане
Оригинально и вкусно. Специально для настоящих гурманов!
Тебе понадобится: 1 кг сазана, 500 г филе лосося, 1 кг картофеля, 4 помидора, 2 моркови, 3 луковицы, 50 г чеснока, 1/2 пучка укропа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 30 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Одну луковицу очисти от шелухи и помести целиком в кипящую воду. Всыпь специи, крупно нарезанные помидоры, картошку и морковь. Прокипяти 10 минут, добавь подготовленную рыбу и очищенные зубчики чеснока. Оставшийся лук – очисти, нарежь кольцами и всыпь в казан. Провари уху еще 10-15 минут, посоли, присыпь измельченной зеленью и сразу сними с огня.
18. Уха из леща на костре в казане
Пенку, которая будет появляться в процессе варки, следует удалить.
Тебе понадобится: 2 кг леща, 1 кг картошки, 4 моркови, 3 луковицы, 1 пучок разной зелени, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. семян горчицы, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Сними чешую с леща, выпотроши его и нарежь крупными кусками. Вскипяти воду в казане, добавь связанный пучок зелени, специи и очищенные луковицы. Провари 15 минут, удали лук и зелень. В бульон всыпь нарезанную морковь и картофель. Через 10 минут добавь подготовленную рыбу и вари еще 10-12 минут. Уху посоли, сними с костра и настаивай под крышкой 15 минут.
19. Уха из трески с виноградными листьями на костре
Такая добавка придаст ухе новый интересный аромат!
Тебе понадобится: 1,5 кг трески, 1 кг картофеля, 300 г моркови, 3 луковицы, 10 виноградных листов, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Треску очисти от чешуи, выпотроши и нарежь. Вскипяти воду в казане, добавь специи, крупно нарезанный лук, морковь и картофель. Провари 10 минут и добавь подготовленную рыбу. Через 10 минут посоли уху, добавь виноградные листья и сними ее с огня. Дай настояться и еще через 15 минут – можно удалить листья.
20. Тройная рыбацкая уха без овощей на костре в казане
Рыба закладывается в бульон по очереди и проваривается до готовности.
Тебе понадобится: 1 кг трески, 500 г плотвы, 1 кг карпа, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 корень пастернака, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. соли, 6 л воды.
Приготовление: Очисти от чешуи, выпотроши и промой всю рыбу. В кипящую воду добавь специи, корень пастернака и целые луковицы в кожуре. Провари 15 минут, удали лук и корень пастернака. Добавь треску, провари 10 минут, вылови и выложи ее на тарелку. В бульон помести плотву, провари 10 минут и также выложи на тарелку. Добавь карпа и вари уху еще 10 минут. Помести в казан всю отварную рыбу и слегка раздавленные зубчики чеснока, посоли и через 10 минут сними с огня.