Как здорово, когда можно собраться большой компанией на природе. А вместо надоевших шашлыков – приготовь шурпу на костре в казане. Сделать это не сложно, если использовать проверенный рецепт. К счастью, у нас есть целых 20 таких!
1. Шурпа из баранины на костре
Традиционно шурпу наливают в пиалы и подают с пресными лепешками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 500 г бараньей вырезки, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 50 г петрушки, 20 г зеленого лука, 200 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Баранину нарежь крупными кусками и обжарь на масле до румяной корочки. Налей горячую воду, всыпь специи и вари 1,5 часа. Добавь нарезанные овощи и готовь еще 10 минут. Посоли, присыпь петрушкой и зеленым луком, и через 2 минуты сними шурпу с огня.
2. Шурпа с говядиной, кукурузой и томатным соком
Подойдут ребра, грудинка или шея.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 3 кочана молодой кукурузы, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного сока, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очисти картофель и лук. Кукурузу, морковь и болгарский перец – очисти и нарежь. Нарежь говядину крупными кусочками и обжарь ее в масле до золотистой корочки. Добавь специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Всыпь овощи, влей томатный сок и продолжай готовить еще 10-15 минут. Очисти чеснок, вместе с солью разотри его в ступке, добавь в шурпу, прокипяти 1 минуту и сними с костра.
3. Шурпа из говядины с курдючным жиром на костре
Важно добавлять в бульон не резаные стручки острого перца.
Тебе понадобится: 2 кг говядины с косточками, 100 г курдючного жира, 1 кг картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 3 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 500 г лука, 30 г любой зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казане, добавь курдючный жир и томи 3-5 минут. Всыпь нарезанную крупными кусочками говядину и обжарь ее до румяной корочки. Добавь кипящую воду, специи и вари 1,5 часа. Всыпь в бульон целый стручок острого перца, очищенный картофель, лук и болгарский перец, нарезанные помидоры и морковь. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь измельченной зеленью и через 1 минуту сними с костра.
4. Наваристая шурпа из баранины и утки в казане
Густая шурпа с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 тушка утки, 800 г картофеля, 800 г помидоров, 800 г моркови, 5 средних луковиц, 80 мл растительного масла, 100 г смальца, 1/2 пучка укропа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Смешай в казане масло и смалец, добавь нарезанное крупными кусками мясо и обжаривай 10-15 минут, часто помешивая. Всыпь специи, влей кипящую воду и вари 1,5 часа. Добавь в бульон нарезанные овощи. Провари 10 минут, посоли и присыпь измельченной зеленью. Через 3 минуты шурпа будет готова!
5. Шурпа из бараньих ребрышек в казане на костре
Отдавай предпочтение молодым ребрышкам с тонкими косточками.
Тебе понадобится: 1 кг бараньих ребрышек, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казане, выложи нарезанные бараньи ребрышки и слегка их обжарь. Добавь смесь перцев, лавровый лист, горячую воду и вари 1,5 часа. Картошку, болгарский перец, морковь и лук – очисти, нарежь и всыпь в бульон. Провари все вместе 10 минут. Разотри в ступке соль, чеснок и молотый перец. Добавь эту ароматную смесь в шурпу, присыпь измельченной зеленью и прокипяти еще пару минут.
6. Шурпа из утки в казане
Категорически запрещено рубить утку, ее следует резать по суставам.
Тебе понадобится: 2 тушки утки (по 2 кг), 1 кг картофеля, 4 средние моркови, 5 средних луковиц, 100 г чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1/2 пучка петрушки, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь утку крупными кусочками, выложи в разогретый казан с маслом и обжарь до золотистой корочки. Присыпь специями, влей половину воды и провари 2 часа. Затем добавь оставшуюся воду, нарезанную морковь, картофель и лук, и прокипяти 15 минут. Петрушку и чеснок – измельчи и хорошенько разотри с солью. Всыпь эту смесь в казан с шурпой, прокипяти 2 минуты и сними с костра.
7. Кайнатма шурпа из говядины
В этом рецепте шурпы – мясо не обжаривается!
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины на кости, 1 кг картофеля, 3 болгарских перца, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 100 г стеблей сельдерея, 20 г зелени, 1/2 головки чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Нарежь говядину, зелень, сельдерей, морковь, очищенный болгарский перец, картошку и лук. Залей мясо холодной водой, добавь специи и вари 1,5 часа. Всыпь очищенные зубчики чеснока, соль, сельдерей и подготовленные овощи. Прокипяти 10 минут, присыпь зеленью и через 1 минуту сними шурпу с огня.
8. Узбекская шурпа с говядиной и нутом
Быстро восстанавливает силы и надолго утоляет голод.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 200 г нута, 600 г картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра в зернах, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Замочи нут на 2-3 часа. Говядину нарежь крупными кусками, залей холодной водой и вари 1 час. Добавь специи и нут, и провари еще 30 минут. Картофель и лук – очисти и помести в казан целиком. Всыпь нарезанную морковь и болгарский перец, посоли и провари 10 минут. Готовая шурпа должна настояться в казане не меньше четверти часа.
9. Шурпа со свининой и помидорами черри на костре
Если есть время, тогда очисти помидоры от кожуры.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 500 г помидоров черри, 1 кг болгарского перца, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 150 г смальца, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 5 ст.л. соли, 6 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь крупными кусками и слегка обжарь на смальце. Добавь специи, горячую воду и вари в течение 1 часа. Всыпь в бульон помидоры черри, очищенную картошку и лук, и нарезанную морковь. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и также добавь в казан. Посоли и вари шурпу еще 15 минут.
10. Шурпа из бараньей голяшки с кукурузой в казане
Сначала разложи по тарелкам мясо и овощи, а потом влей бульон.
Тебе понадобится: 1 баранья голяшка (1,5-2 кг), 1 кг картофеля, 500 г кукурузы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 2 стручка острого перца, 160 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Обжарь голяшку на масле до золотистой корочки. Добавь специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Всыпь целые стручки острого перца, очищенный лук, кукурузу, помидоры, морковь и картофель. Посоли и готовь еще 15 минут. Сними шурпу с огня и настаивай ее под крышкой в течение 20-25 минут.
11. Шурпа из козлятины без картофеля
Зелень и чеснок перебьют весь специфический аромат.
Тебе понадобится: 1 кг козлятины на кости, 1 кг помидоров, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 50 г зелени, 120 мл растительного масла, 2 ст.л. смальца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. зиры, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Смешай в казане смалец и масло, выложи нарезанную козлятину и обжаривай ее 10 минут. Влей горячую воду и провари 2 часа. Добавь специи, соль, очищенный лук, нарезанные помидоры и морковь. Провари 10 минут, добавь измельченный чеснок и зелень. Прокипяти шурпу 2 минуты, сними казан с костра и настаивай под крышкой еще 15 минут.
12. Каурма-шурпа с бараниной, свежими помидорами и нутом
Мелкие овощи можно добавлять в казан целиком.
Тебе понадобится: 2 кг баранины на кости, 200 г нута, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 пучка укропа, 200 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 1 ч.л. зиры, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Нарежь баранину крупными кусками и слегка обжарь ее на масле. Добавь специи, горячую воду, промытый нут и вари 2 часа. Добавь очищенный лук, нарезанные помидоры, картофель и морковь. Посоли и провари еще 10 минут. Присыпь шурпу измельченным укропом и сними с огня.
13. Шурпа из оленины на костре
Рецепт вкуснейшей шурпы специально для охотников!
Тебе понадобится: 1,5 кг оленины, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 500 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 150 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь оленину средними кусочками и обжарь ее на масле до румяной корочки. Влей горячую воду и провари 2 часа. Добавь специи, томатную пасту, нарезанные овощи, соль и вари шурпу еще 15 минут.
14. Шурпа из нескольких видов мяса в казане
Следи за тем, чтобы овощи не разварились.
Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 500 г свиной вырезки, 1 кг курицы, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 180 мл растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Нарежь все мясо крупными кусками, выложи в разогретый казанок с маслом и слегка обжарь. После чего добавь специи и кипящую воду, и провари 2 часа. Всыпь нарезанные помидоры, морковь, болгарский перец, очищенный картофель и лук. Посоли и провари шурпу еще 15 минут.
15. Шурпа по-татарски с бараниной и айвой
Айва придает шурпе удивительный аромат и едва заметную кислинку.
Тебе понадобится: 1 кг бараньей вырезки с жиром, 1 кг бараньих ребер, 1 кг болгарского перца, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 средние луковицы, 200 г айвы, 20 г зелени, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 5 ст.л. соли, 6 л воды.
Приготовление: Нарежь вырезку и ребра, залей их холодной водой и провари 2 часа. Добавь специи, нарезанную айву, картошку, морковь, болгарский перец и лук. Посоли и прокипяти шурпу еще 15 минут. Присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты сними с огня.
16. Шурпа из курицы на костре в казане
Лучше всего – готовить из домашней птицы.
Тебе понадобится: 2 тушки курицы, 150 г курдючного жира, 1 кг болгарского перца, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 средние луковицы, 100 г стеблей сельдерея, 3 ст.л. томатной пасты, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками, помести в казан и залей холодной водой. Провари 1 час, добавь специи, томатную пасту, соль, курдючный жир, нарезанные овощи и сельдерей. Прокипяти 10 минут, сними шурпу с костра и настаивай под крышкой 15 минут.
17. Шурпа из бараньих ребрышек с перловкой и острым перцем
Иногда в бульон добавляют капусту, репу и кислые яблоки.
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньих ребрышек, 200 г перловки, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 400 г моркови, 4 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бараньи ребрышки на масле. Добавь воду, специи, промытую перловку и вари 1,5 часа. Всыпь целые стручки острого перца, очищенный лук, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и морковь. Посоли и прокипяти все вместе 10 минут.
18. Пикантная шурпа из баранины с имбирем и огуречным рассолом
Обязательно удаляй пенку, которая появится в процессе варки мяса.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины на кости, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г корня имбиря, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 200 мл огуречного рассола, 50 г соли, 6 воды.
Приготовление: Баранину нарежь, сложи в казан и залей холодной водой. Добавь специи и провари 1,5 часа. Овощи подготовь, нарежь крупными кусочками и всыпь в кипящий бульон. Влей огуречный рассол, посоли, добавь измельченный имбирь и чеснок. Прокипяти шурпу 5 минут и сними с костра.
19. Шурпа из ребрышек молодого козленка на костре
Присыпь готовую шурпу свежей зеленью и подавай к столу.
Тебе понадобится: 1 кг ребрышек молодого козленка, 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 4 болгарских перца, 500 г моркови, 4 луковицы, 50 г чеснока, 150 г курдючного жира, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. зиры, 100 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь и растопи курдючный жир в казане. Добавь нарезанные ребрышки и слегка их обжарь. Затем влей кипящую воду и провари 1,5 часа. Всыпь очищенный лук, нарезанную картошку, помидоры, морковь и болгарский перец. Прокипяти все вместе 10 минут. Очисти, измельчи и разотри чеснок вместе с солью и специями в ступке. Добавь ароматную смесь в шурпу и прокипяти ее еще 5 минут.
20. Шурпа из дикой утки с говяжьими костями на костре
Впервые шурпу приготовили – тюркские кочевники.
Тебе понадобится: 1 тушка дикой утки, 500 г говяжьих костей, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 20 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 100 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Утку нарежь крупными кусками, выложи в казан с разогретым маслом и обжарь до румяной корочки. Добавь говяжьи кости, специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Всыпь очищенные зубчики чеснока, морковь, нарезанные помидоры, лук и картошку. Прокипяти 10 минут, всыпь соль и мелко нарубленную зелень. Через 3 минуты шурпу можно снимать с костра.