Оригинальная уха по-фински отличается от остальных тем, что в нее обязательно идут сливки. Причем чем жирнее – тем лучше. Не беспокойся, что рыба и молочные продукты не сочетаются – это не более чем стереотип. Такая уха приобретает еще более яркий и насыщенный вкус. Делимся 8 отличными рецептами!
1. Классическая уха по-фински
Наваристая и невероятно аппетитная – как здесь устоять?
Тебе понадобится: 400 г красной рыбы, 2-3 картофелины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 200 мл 20% сливок, 500 мл воды, 2 веточки укропа, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь филе красной рыбы, а хвост, голову, кожу и кости – залей водой. Доведи до кипения, провари бульон 20 минут, всыпь соль со специями и вари еще 10 минут.
После чего процеди бульон, снова доведи его до кипения и выложи нарезанные овощи. Вари 10-15 минут до мягкости картофеля, а затем добавь рыбу и сливки, готовь уху еще 5-7 минут, сними с огня и посыпь рубленым укропом.
2. Уха по-фински со сливками и мукой
Мука сделает этот суп еще более густым и сытным.
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 250 мл 20% сливок, 2 ст.л. муки, 2 л воды, зелень, сливочное масло, растительное масло, специи.
Приготовление: Разделай рыбу. Залей кости, плавники, голову и другие обрезки водой, доведи до кипения, провари 20 минут и процеди бульон. Нарежь овощи и обжарь лук в смеси двух масел, можно сразу в кастрюле. Выложи к нему морковь с картошкой, жарь еще 2-3 минуты и залей бульоном.
Доведи до кипения, провари 15 минут и добавь нарезанное рыбное филе. Смешай муку со сливками, чтобы не было комочков, влей туда же и снова доведи уху до кипения. Приправь, вари еще 5 минут, сними с огня и посыпь рубленой зеленью.
3. Уха по-фински с болгарским перцем
Немного перца добавит ухе не только вкуса, но и цвета.
Тебе понадобится: 800 г форели или другой красной рыбы, 800 г картошки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1-2 луковицы, 400 мл 10% сливок, 2,5-3 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Если у тебя целая рыба, тогда сначала разделай ее на филе и свари бульон из воды и обрезков. Но можно использовать филе и обычную воду или любой готовый бульон. Мелко нарежь лук, а остальные ингредиенты – нарежь средними кусочками.
Обжарь лук, морковь и болгарский перец прямо в кастрюле. Добавь картошку и жарь еще 3-4 минуты, помешивая. Залей бульоном или водой, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь кусочки филе и провари еще 10 минут. Приправь по вкусу, влей сливки, снова доведи до кипения и готовь последние 5 минут. Сними уху с огня и посыпь рубленой зеленью.
4. Уха по-фински со сливками и копченостями
Для этого рецепта понадобится копченая красная рыба и подкопченный бекон.
Тебе понадобится: 700 г копченой семги или другой красной рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 50 г бекона, 200 мл жирных сливок, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с беконом до золотистости, залей их примерно 1,5 л воды, доведи до кипения и добавь овощи со специями. Провари 5 минут, добавь рыбу и вари еще 10 минут. Влей сливки, доведи уху до повторного кипения, сними с огня, дай настояться и подавай с рубленой зеленью.
5. Уха по-фински со сливками и рисом
Если захочется приготовить еще более сытный вариант ухи!
Тебе понадобится: 1 лосось, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, 200 мл 30% сливок, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Разделай рыбу. Залей все обрезки водой, добавь специи, свари и процеди бульон. Измельчи овощи. Обжарь лук и морковь прямо в кастрюле до мягкости, всыпь картошку и жарь еще 3 минуты, помешивая. Влей бульон, добавь промытый рис и вари все вместе до готовности картошки и риса. Выложи нарезанное рыбное филе, влей сливки, приправь и вари уху еще 5-7 минут.
6. Уха по-фински со сливками, лососем и судаком
А для разнообразия, кроме двух видов рыбы – предлагаем добавить еще и немного помидоров.
Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 400 г филе судака, 5-6 картофелин, 2 моркови, 200 г помидоров черри, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 500 мл 10% сливок, 2 л бульона или воды, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук, морковь и сельдерей до мягкости. Отправь зажарку и нарезанный картофель в кипящий бульон, и вари до готовности картошки. После чего влей сливки, а также добавь нарезанную рыбу и помидоры черри. Снова доведи уху до кипения, провари 4-5 минут, приправь, сними с огня и посыпь зеленью.
7. Уха по-фински со сливками и помидорами
Легкая кислинка помидоров гармонично дополняет вкус ухи.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 6 картофелин, 400 г помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 500 мл 15-20% сливок, 2-3 л бульона, специи.
Приготовление: Залей нарезанную картошку кипящим бульоном и вари около 10 минут. За это же время обжарь лук и морковь до мягкости, добавь к ним измельченные помидоры и еще немного протуши.
Нарежь красную рыбу средними кусочками. Отправь все ингредиенты в бульон, влей сливки, приправь и снова доведи уху до кипения. Вари ее еще примерно 10 минут до готовности ингредиентов.
8. Уха по-фински с зеленым горошком
Немного зеленого горошка сделают любимую уху еще более аппетитной.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 500 г картошки, 150 г замороженного или свежего зеленого горошка, 2 моркови, 1-2 луковицы, 400 мл 15% сливок, 2 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости. Вскипяти бульон и выложи в него зажарку с нарезанной картошкой. Вари 10-15 минут почти до готовности картофеля. Влей сливки, добавь зеленый горошек и нарезанное средним кубиком рыбное филе. Доведи уху до кипения, приправь и вари еще 5 минут. Подавай с рубленой зеленью.