Бруснику можно встретить далеко не во всех регионах нашей страны. Так что, если тебе повезло – это отличный повод сполна использовать ее кулинарный потенциал. Делимся 20 бесподобными рецептами блюд из брусники на любой вкус!
1. Варенье из брусники
Чтобы сохранить ягоды максимально целыми – не вари варенье слишком долго.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 250 мл воды, 900 г сахара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари его до однородности. Залей им бруснику и дай заготовке немного остыть. Снова доведи до кипения, провари 2-3 минуты и закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Морс из брусники
Один из самых вкусных и полезных брусничных напитков.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 3-4 л воды, 5-6 ст.л. сахара.
Приготовление: Разомни бруснику толкушкой. Вскипяти воду с сахаром, выложи туда бруснику и снова доведи до кипения. Процеди получившийся морс и дай ему остыть.
3. Брусничный соус к мясу
Очень простой в приготовлении, и в то же время идеально дополняющий мясные блюда.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 20 г лимонной цедры, 100 г лимонного сока, 30 г имбиря, итальянские травы.
Приготовление: Натри имбирь на терке, смешай его с брусникой и ароматными травами, и провари 10-15 минут, помешивая. Блендером перебей заготовку до однородности. Добавь остальные ингредиенты и уваривай соус 20-25 минут на слабом огне до желаемой густоты.
4. Смузи из брусники и клубники
Перед потрясающим ароматом этого напитка просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 300 г брусники, 500 г клубники, 3 апельсина.
Приготовление: Перебери бруснику и клубнику, очисти дольки апельсинов от пленки. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
5. Творожный десерт с брусникой
Быстрый и полезный десерт на скорую руку. Посыпь его свежими ягодами или шоколадом.
Тебе понадобится: 100 г брусники, 150 г творога, 100 г жирной сметаны, сахар или подсластитель, 2-3 дольки лимона, специи, 30 г шоколада.
Приготовление: Отправь в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Взбей до однородности, добавь тертый шоколад и переложи десерт в креманку.
6. Компот из брусники со специями
Он одинаково вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 л воды, 200 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ст.л. бутонов гвоздики, 2 палочки корицы.
Приготовление: Залей бруснику водой, доведи до кипения и провари 15-20 минут на минимальном огне. Добавь сахар, мед, специи, сок и цедру лимона. Перемешай, сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
7. Коктейль из брусники с мороженым
Сладкий десерт, который понравится всей семье.
Тебе понадобится: 500 г мороженого, 250 г брусники, 250 мл йогурта, сахар.
Приготовление: Дай мороженому слегка подтаять и перебери бруснику. Блендером перебей все ингредиенты до однородности.
8. Компот из брусники на зиму
Настоящее спасение в период, когда так остро не хватает витаминов.
Тебе понадобится: 3 стакана брусники, 3 л воды, 500 г сахара.
Приготовление: Разложи бруснику в стерилизованные банки примерно до половины объема. Вскипяти воду с сахаром, немного провари и залей ее в банки. Закатай компот на зиму.
9. Пирожки с брусникой в духовке
Классические дрожжевые пирожки, которые готовили еще наши мамы и бабушки.
Тебе понадобится: 850 г муки, 400 мл молока, 4 яйца, 150 г и 3 ст.л. сахара, 0,3 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 12 г сухих дрожжей, 50 г крахмала, 300 г брусники.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, 3 ст.л. сахара и четверть муки. Оставь эту опару на 20 минут в тепле. Добавь яйца и масло, и затем вмешай оставшуюся муку с солью. Вымеси и оставь тесто на 1 час в тепле.
Смешай бруснику, крахмал и 150 г сахара. Раздели тесто на кусочки, сплюсни их в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Накрой их полотенцем и оставь на 15 минут. Смажь пирожки желтком или молоком и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
10. Варенье из брусники с яблоками
Вкусное сочетание и отличная заготовка для выпечки.
Тебе понадобится: 250 г яблок, 300 г брусники, 150 г сахара.
Приготовление: Очисти и натри яблоки на терке, добавь бруснику и засыпь сахаром. Оставь все вместе на несколько часов. После чего доведи варенье до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Компот из брусники и клюквы
Понравится всем любителям кисловатых и слегка терпких напитков.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150 г клюквы, 150 г брусники, 70 г сахара.
Приготовление: Вскипяти и немного провари воду сахаром. Засыпь туда клюкву и бруснику, провари компот еще 5 минут, сними с огня и дай ему настояться.
12. Смузи из брусники с фруктами
Регулируй количество воды с учетом желаемой консистенции.
Тебе понадобится: 300 г брусники, 1 банан, 1 груша, 2-3 абрикоса, 1 ст.л. меда, 300 мл воды.
Приготовление: Промой, очисти и произвольно нарежь фрукты. Перебери бруснику. С помощью блендера взбей смузи до однородности.
13. Шоколадный пирог с брусникой
В тесто можно добавить специи или немного рубленых орехов.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 4 ст.л. какао, 160 г сахара, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 г брусники, 3 яйца.
Приготовление: Растопи масло с сахаром и какао до однородности. Венчиком взбей яйца и смешай сухие ингредиенты. Соедини все три части, перемешай тесто и вмешай в него бруснику. Выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Кекс с брусникой
Для красоты посыпь готовый кекс сахарной пудрой или полей глазурью.
Тебе понадобится: 100 мл кефира, 240 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 140 г брусники, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйцо с сахаром до пены. Добавь растопленное сливочное масло, кефир и снова взбей. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и затем вмешай бруснику. Выпекай кекс 45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Брусника с сахаром без варки
Такую заготовку обязательно нужно хранить в холодном месте.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 200 г сахара.
Приготовление: Толкушкой разомни бруснику с сахаром. Оставь на 2-3 часа и хорошо перемешай до растворения. Закатай заготовку в стерилизованную банку.
16. Брусника с апельсином на зиму
В процессе варки можешь еще добавить палочку корицы или другие специи.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г апельсинов, 500 г сахара.
Приготовление: Замочи апельсины в кипятке на 5-10 минут, затем нарежь их вместе с кожурой и пропусти через мясорубку. Смешай бруснику с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Добавь апельсины и провари еще 20-30 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
17. Тертый пирог с брусникой
Самый аппетитный пирог к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 400 г муки, 250 г сахара, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г брусники.
Приготовление: Миксером взбей сливочное масло и 100 г сахара. Добавь яйцо, муку и разрыхлитель. Замеси тесто и раздели его на две неравные части. Большую убери в холодильник, а меньшую – в морозилку на полчаса.
Раскатай большую часть теста в форму и сформируй бортики. Выложи бруснику и засыпь ее сахаром. Меньшую часть теста натри на терке и засыпь ею пирог. Выпекай его 25 минут в духовке при 200 градусах.
18. Смузи с брусникой и бананом
Приятная брусничная кислинка отлично сочетается со сладостью бананов.
Тебе понадобится: 2 банана, 100 г брусники, 2 веточки мяты, 1 стакан кокосового молока.
Приготовление: Очисти бананы, оборви листики мяты и перебери бруснику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
19. Сырники с брусникой
Оригинальный ПП рецепт на рисовой муке с нежирным творогом.
Тебе понадобится: 350 г 5% творога, 1 яйцо, подсластитель, 3 ст.л. рисовой муки, 2 горсти брусники, 1 щепотка соли.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с яйцом и подсластителем. Добавь рисовую муку с солью, перемешай массу и вмешай ягоды брусники. Сформируй сырники и обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
20. Шведский брусничный джем
Популярный в северных странах рецепт джема, который одинаково хорош с десертами или фрикадельками.
Тебе понадобится: 250 г брусники, 30 г сахара, 3 бутона гвоздики, 30 мл бальзамического уксуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай бруснику с сахаром и провари 10-12 минут на слабом огне. Блендером измельчи массу до однородности и по желанию – перетри через сито. Добавь остальные ингредиенты, провари джем еще 5-7 минут и закатай в стерилизованную банку.